Египет
Египет
Аргентина
Аргентина
Мальдивы
Мальдивы
Венесуэла
Венесуэла
Малави
Малави
Бахрейн
Бахрейн
ОАЭ
ОАЭ
Ниуэ
Ниуэ
Германия
Германия
Тувалу
Тувалу
Намибия
Намибия
Ливия
Ливия
Лесото
Лесото
Фиджи
Фиджи

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Йемен:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Страна с богатейшей историей

История кофе в Йемене

Основные мысли о Йемене

Йемен - настоящая экзотика

Мифы о Йемене

Жемчужина Востока или калейдоскоп по Йеменски

Архитектурные памятники и своеобразие страны

На месте древних государств

Жить на нем легко и просто

Йемен: кто кого?

Йеменская авантюра Обамы направлена против Китая

Фотосоветы

Вопросы безопасности

Йемен за две недели

Иcтория Йемена


Йемен - Камаранские острова

Камаранские острова

  

Подраздел: Cтатьи об Йемене | Йемен
Страницы: 1234

Камаранские островаПуть к морю лежит через горный перевал, проходя большей частью по речной долине, высохшей давным-давно. Всего 8 часов с перерывом на обед – и мы старательно рыскаем в припортовой зоне какой-то деревеньки под названием Ходейда, тщась разыскать причал, с которого уходит паром на остров.

Действительность оказалась суровой – парома не существует уже лет 20 (нам показали то, что от него осталось – полузатопленные понтоны причала и одинокий кнехт), переплыть на остров можно только лишь с рыбаками, подрабатывающими в качестве маршрутного такси. Через полчаса показалась бухточка, в центре которой красовался белый сарайчик с дайверским флагом вместо занавески. На берегу стоял одинокий араб с тачкой, приветственно размахивая руками. До берега было метров 200 воды. "Такси" дальше плыть не смогло – отлив, глубина не больше полуметра, пришлось шлепать по воде к арабу, который погрузив наш багаж в тачку, стремительно скрылся за ближайшим песчаным холмом. Мы пошли по его следам.

По-русски Хасан понимал и даже говорил, но постоянное употребление "великорусских" слов, среди которых чаще всего фигурировало "заебись" и кусок бородатого анекдота, вынесенного Хасаном из стен журфака с ключевой фразой "Вазелин, заходи!" привносило в общение с ним некую ностальгическую ноту.

За холмом, среди пустыря, стояли два 40-футовых морских контейнера. Проход над ними был затейливо украшен надписью "Добро пожаловать". Дима предположил, что это и есть сам отель. В разгар дележки 2 номеров (т.е. контейнеров) на 3 человек чуть в стороне мы вдруг заметили четыре бунгало, стоящих прямо на берегу, представляющих из себя сильно усовершенствованные образчики так называемой тихамской архитекртуры красноморского региона. Обычно эти бунгало делают в виде классической украинской хаты-мазанки, только не квадратного, а круглого вида с крышей из соломы.

житель ЙеменаТут же мысль архитектора пошла далее – бунгало были сплошь из тростника. Земляной пол, веревочная кровать на деревянных козлах и поролон вместо матраса дополняли интерьер. Вместо двери, в соответствии с общим стилем, принятом на острове, висела старая, застиранная до дыр простынь. В нескольких метрах, на мелоководье, грелось семейство скатов. Бетонная лавка и стол в нескольких метрах от берега были отельным рестораном. Хозяин, он же повар, бармен и управляющий, оказался бизнесменом из Саны, несколько уставшим от "большого города и офиса". Кроме 2 человек обслуживающего персонала (принести-унести еду, включить генератор, донести вещи) больше никого в отеле не было. Очень своебразно составлялось меню ужина – хозяин подозвал проплывающих мимо рыбаков, проинспектировал их улов и предложил жареную рыбу и свежего кальмара. Омары были обещаны на следующий день.

Ночью, лежа на бетонной скамейке и покуривая, мы могли наблюдать огни порта в десятке километров на материковой стороне пролива. Шум, который я первоначально приписал реактивному самолету, оказался шумом генератора порта. Очень хотелось выпить.

- Ибрагим, а ведь в отеле иностранцам можно продавать спиртное, - выдал я, лелея дурацкую надежду.

- Водка русская, шампанское тоже, виски шотландский, джин английский, - совершенно не смутившись, ответил хозяин.

Оказалось, что литровая бутылка джина в самой отдаленной точке Аравийского полуострова стоит 20 долларов. Теплый джин, запиваемый минеральной водой, помог мне с легкостью уснуть в первую ночь на Камаранских островах, несмотря на то, что одеяло за час покрылось тонким слоем песка, а поднявшийся ночью ветер громко хлопал "дверью" хижины.

Утром тревожный сон алкоголика был прерван очередной порцией песка во рту, но стоило искупаться и позавтракать, как все пришло в норму. Было решено совершить экскурсию в мангровые заросли неподалеку.

Признаться, мое отношение к этой экскурсии было более чем прохладным – особенно смущала необходимость обязательного участия в оной. Пришлось забираться в узкую, насквозь просоленную лодку. Мы на очень приличной скорости промчались по абсолютной глади залива мимо заржавевшей дальнобойной пушки, в тени которой мирно дрых весь расчет и на полном ходу понеслись прямо в ближайший остров. Я уже начал прикидывать, можно ли при случае доплыть обратно уже без лодки, но в последний момент, заросли вдруг расступились и лодка влетела в некое подобие протоки. Мы попали в совершенно иной мир.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Йемене также читали:

  Остров и форт Сира

  Йеменская Республика

  Дороги древней страны

  Государственное устройство Йемена

  Обитель благодати

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU