Фиджи
Фиджи
Швейцария
Швейцария
Германия
Германия
Ямайка
Ямайка
Ниуэ
Ниуэ
Палестина
Палестина
Албания
Албания
Кирибати
Кирибати
Малайзия
Малайзия
Ватикан
Ватикан
Бутан
Бутан
Сенегал
Сенегал
Италия
Италия
Перу
Перу

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ватикан:

О стране
Все статьи


Райские кущи

Во славу Святого Петра

Предсказанному верить

Теократическое государство-город

Все о Ватикане

Миротворец Иоанн Павел II

Ватикан – солнечный город

Ватикан в новом тысячелетии

Могилы и реликвии

Звездный прилив и Акт творения

Спорные решения Бенедикта XVI

Отмытые финансы Ватикана

Лубянка против Ватикана

Соглядатаи для Папы Римского

Маленькая революция в Ватикане


Ватикан - Лубянка против Ватикана

Лубянка против Ватикана

  

Подраздел: Cтатьи о Ватикане | Ватикан
Страницы: 123

Лубянка против ВатиканаВспоминается исторический анекдот о том, как во время Второй мировой войны кто-то (кажется, Вячеслав Молотов) обратил внимание Сталина на то, что неплохо было бы включить Ватикан в антигитлеровскую коалицию, поскольку он имеет бесспорный авторитет среди миллионов католиков, живущих во всех странах мира. На что Сталин якобы язвительно спросил: «А сколько у Ватикана дивизий?» История наверняка выдумана, но вполне правдоподобна. Советские вожди доверяли только силе оружия, но не силе духовной, они доверяли больше танковой броне, а не силе молитв. Тем не менее мировой католицизм вызывал у них серьезные опасения, что доказывают многочисленные попытки спецслужб социалистических государств проникнуть в тайны ватиканского двора и нейтрализовать его политику.

При этом агентов из-за железного занавеса интересовало не только влияние, которое Святой Престол оказывает на миллионы людей, вдохновляя их антикоммунистической идеологией. Немалую роль играло и то обстоятельство, что Ватикан был и остается центром, в котором сосредотачивается масса всевозможной информации не только религиозного характера. И это объясняет, почему советская разведка в своих разных ипостасях всегда пристально интересовалась Ватиканом, несмотря на отсутствие у него дивизий, и пыталась внедрить в него своих информаторов.

«Великолепный  монах»

«Spies in the Vatican»-книгаИсторию советского шпионажа в Ватикане изложил в книге «Spies in the Vatican» («Шпионы в Ватикане») бывший офицер военной разведки США Джон Келер, который в 1980-е годы был советником президента Рональда Рейгана. Ознакомившись с документами, рассекреченными по окончании холодной войны в Москве и других столицах восточноевропейских стран, Келер делает вывод, что начало «тайной войны против Ватикана» восходит к апрелю 1923 года, когда католический священник Константин Будкевич был расстрелян на Лубянке по обвинению в «контрреволюционной деятельности». Та же участь постигла и многих православных священников, но расстрел Будкевича показал, что большевики усматривали не только в Православной, но и в Католической Церкви враждебную силу.

В 1960-е годы, по рассказу Келера, советские власти приняли решение внедрить своих агентов в Ватикан, который тогда проводил так называемую восточную политику, воспринимаемую в Москве как опасное вмешательство в дела соцстран Восточной Европы. Эту операцию проводила спецслужба ГДР «Штази», возглавлявшаяся Маркусом Вольфом. Ему удалось провести несколько смелых акций, связанных с именами Пауля Диссемонда, бенедиктинского монаха Ойгена Браммерца и выпускника Мюнхенского университета Альфонса Вашбюша.

Диссемонд начал работать на «Штази» в 1974 году, когда ему было 54 года и он занимал пост генерального секретаря Немецкой епископской конференции. Это он информировал «Штази» и КГБ о том, что тогдашний государственный секретарь Ватикана, кардинал Агостино Казароли установил контакты с епископами ГДР и Польши для проведения совместно с Ватиканом враждебной коммунистическим режимам политики, рассчитанной на их подрыв и ослабление. Именно он держал «Штази» в курсе дела развития этих контактов. По окончании холодной войны, пишет итальянская газета «Стампа», Келер посетил Диссемонда в Берлине, но тот отрицал, что «изменял Церкви», и продолжал настаивать на этом вплоть до своей смерти в 2006 году.

Монах-бенедиктинец Ойген Браммерц был завербован советскими спецслужбами сразу после войны, когда он как военный врач «Люфтваффе» был интернирован в лагерь военнопленных. В 1975 году он был отправлен трирским бенедиктинским аббатством св. Матфея в Рим, где его приняли на работу в качестве переводчика в редакцию немецкого издания ватиканской газеты «Оссерваторе романо». Постепенно ему удалось проникнуть в комиссию Святого Престола по науке, членом которой являлся кардинал Казароли, «архитектор» восточной политики. Среди крупнейших успехов «великолепного монаха», как его называл Маркус Вольф, был отчет, отправленный в «Штази», в котором перечисляются фамилии и даются характеристики тех, кто в Ватикане причастен к проведению и реализации восточной политики.

После избрания краковского кардинала, архиепископа Кароля Войтылы на папский престол под именем Иоанна Павла II Браммерц отправил многочисленные донесения о «растущем влиянии польского духовенства в Ватикане».

 Страницы: 123

С этой статьей о Ватикане также читали:

  Договор между Святым Престолом и Италией

  Теократическое государство-город

  Дворцы Ватикана

  Все о Ватикане

  Холм Mons Vaticanus

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU