Панама
Панама
Молдова
Молдова
Сальвадор
Сальвадор
Эквадор
Эквадор
Колумбия
Колумбия
Болгария
Болгария
Индия
Индия
Албания
Албания
Монголия
Монголия
Гамбия
Гамбия
Тайвань
Тайвань
Палестина
Палестина
Польша
Польша
Бельгия
Бельгия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Швеция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сувениры из Швеции

Шведская тишина, или О Швеции сегодня помолчим

Шопинг по-стокгольмски

Чем Стокгольм привлекает туристов?

В шаманских далях Заполярья

Пойдем в метро, на картины посмотрим!

Швеция для своих

Шведская кухня: чем, кроме плюшек, балуется Карлсон?

Ищите островок детства!

Ненастоящие лошади, настоящий Санта и детский хор на дне воронки от метеорита

Швеция: волшебный край лесов и рек

Чем пахнет Стокгольм? Чашка капучино и чердачок Карлсона

Юнибаккен

Стокгольм: рыбалка на городской набережной

Шведский стол в гостиницах


Швеция - Швеция для своих

Швеция для своих

  

Подраздел: Cтатьи о Швеции | Швеция
Страницы: 12

Я стою на лыжах у самого начала спуска. Позади меня – если подняться по склону еще метров двести – отметка в 1 420 метров над уровнем моря и примерно 1 000 метров, если считать от вытянувшегося вдоль горного подножья поселка Оре. На такой высоте я впервые и потому немного робею. Инструктор непринужденно призывает “Come on!”, предлагая мне следовать за ним вниз по склону. “Без проблем!” – отвечаю я и начинаю двигаться, хотя проблема все же есть: на горные лыжи я встал впервые в жизни всего пару часов назад.

В лыжи обутый

Впрочем, этот курорт тем и хорош, что болванчики вроде меня тут могут чувствовать себя столь же хорошо, сколь и матерые адепты горнолыжного спорта. В Оре есть и “зеленые”, и “синие”, и “красные”, и “черные” трассы, а также очень сильная лыжная школа – сюда можно приезжать с любым уровнем подготовки. На примерно ста километрах здешних трасс можно встретить как целые семьи, неспешно катающиеся в свое удовольствие, так и профессиональных спортсменов, участвующих в соревнованиях мирового уровня. Например, Чемпионат мира по горнолыжному спорту 2007 проходил именно в Оре.

После обеда я понимаю, что для первого раза приключений и падений достаточно. На снегоходе мы направляемся к парковке, чтобы оттуда вернуться в город. Парковки и остановки общественного транспорта здесь расположены в максимальной близости от подъемников – совершать длинные пешие переходы нужды нет. Что же до возвращения в Оре, то мы выбрали не самый короткий, но зато наиболее комфортный для начинающих лыжников путь. Самый быстрый способ вернуться в Оре – на лыжах. Местная горнолыжная система устроена так, что с вершины практически любого спуска можно доехать прямо до главной площади города.

Старый добрый Оре

Город Оре растянут на 18 километров вдоль одноименного озера и делится на четыре основных района: Оре Бю, Оре Бьернен, Дувед и Тегефъелль. Разделение это обусловлено в основном характером трасс, расположенных в каждом районе. Оре Бьернен, например, предназначен для катания с детьми, а вот Тегефъелль – скорее, для молодежи на сноубордах, поскольку здесь имеется обширная площадка для сноубордистов и “дикие” склоны. Дувед и Бю – своего рода сборные солянки из трасс самого разного уровня сложности.

Однако если говорить о старом добром Оре – старинном крестьянском поселении, имеющем историю длиной в несколько веков – то весь этот городок умещается в границы центрального Оре Бю. Холмы усыпаны аккуратными небольшими домиками, глядя на которые не сразу понимаешь, что перед тобой: исторический памятник, гостиница или жилище кого-нибудьиз местных. Современных построек немного, да и те умело мимикрируют под старину. Дома поставлены очень близко друг к другу, но не тесно, и до ключевых объектов, вроде железнодорожной и фуникулерной станций или больницы, здесь рукой подать практически отовсюду. Большинство построек деревянные, а на улицах – помимо обычных фонарных столбов – множество масляных светильников, зажигающихся к вечеру. Интересно, что при таком близком расположении деревянных домов и обилии источников открытого огня (ведь шведы славятся еще и любовью к декоративным свечам, которые здесь горят по вечерам буквально в каждом доме) крупных пожаров в Оре не было ни разу за всю его долгую историю. Вообще, пока находишься в Оре, ощущение спокойствия, безопасности и комфорта не покидает тебя ни на минуту. Здесь все на своих местах, до всего легко добраться, никто не хочет тебя обмануть или “впарить” что-нибудь ненужное и дорогое. Словом, нервной системе в Оре – одна сплошная благодать.

Вечером мы обедаем в ресторанчике “Вилла Тоттебу”. Это особняк начала прошлого века, расположенный перед зданием старой железнодорожной станции. В “Вилле Тоттебу” можно попробовать изысканные блюда из оленины, рыбы и мяса горной коровы, а кроме того, это одно из немногих в Оре мест, где подают Sav – игристое вино из сока емтландских берез. Его производят здесь же, в Оре. За год пока выпускается чуть более 20 тысяч бутылок, так что Sav – эксклюзивный напиток даже для Швеции. На вкус это очень сухое игристое вино с еле заметными кисло-сладкими нотками. Помимо нескольких ресторанов в Оре бутылку этого замечательного напитка можно купить в местном алкогольном магазине Systembolaget по цене около 300 шведских крон (примерно 30 евро).

Над пропастью

Следующим утром мы снова на склоне, но на этот раз не в лыжном обмундировании, а в альпинистском. Мы стоим в тесной будочке, на борту которой красуется огромная надпись “Zipline”. Это название местного аттракциона, на котором тебя прикрепляют к тросу, натянутому над пропастью, и отпускают в свободный полет.

 Страницы: 12

С этой статьей о Швеции также читали:

  Стокгольм - северная Венеция

  Была избушка ледяная

  10 вещей, которые надо сделать в Стокгольме

  Стокгольм . Пока часы двенадцать бьют

  Черный монах

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU