|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Швеция: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Сувениры из Швеции Шведская тишина, или О Швеции сегодня помолчим Шопинг по-стокгольмски Чем Стокгольм привлекает туристов? В шаманских далях Заполярья Пойдем в метро, на картины посмотрим! Швеция для своих Шведская кухня: чем, кроме плюшек, балуется Карлсон? Ищите островок детства! Ненастоящие лошади, настоящий Санта и детский хор на дне воронки от метеорита Швеция: волшебный край лесов и рек Чем пахнет Стокгольм? Чашка капучино и чердачок Карлсона Юнибаккен Стокгольм: рыбалка на городской набережной Шведский стол в гостиницах |
Побывав на родине Карлсона – в Швеции, мне посчастливилось попробовать национальную кухню. И узнать, чем же балуются все шведы, и Карлсон в том числе. Шведская кухня несет явный отпечаток народных скандинавских традиций и природных условий этой местности. Издавна шведы используют в кулинарии те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение – соленья, маринады, копчения, а также жиры и сахар. Любая диета будет неуместна. Другая особенность – пристрастие шведов к достаточно простой и однообразной, но очень сытной «домашней кухне». – Спокойствие, только спокойствие! У тебя есть какая-нибудь еда? Может, мясные тефтельки иди что-нибудь в этом роде? Сойдет и кусок торта со взбитыми сливками. Малыш покачал головой: – Нет, мама сегодня не делала мясных тефтелек. А торт со сливками бывает у нас только по праздникам. Карлсон надулся... – У нас сегодня на обед жареная колбаса, – сказал пристыженный Малыш. – Хочешь колбаски? – ...Что ж, колбаса так колбаса. А знаешь, она не дурна. Конечно, с тефтелями не сравнишь, но от некоторых людей нельзя слишком многого требовать. Говоря о тефтелях, Карлсон действительно не соврал. Эти мясные шарики не сравнишь с тем, что продают у нас. Мягкое и нежное мясо так и тает во рту. А если полить сливочным соусом, то, наплевав на фигуру, съедаешь всю тарелку. К тефтелям и любому виду мяса обычно подается гарнир из овощей. Главным овощем в Швеции является картофель, наверно, из-за неприхотливости в готовке и выращивании. Его подают практически ко всему и в абсолютно разных видах. Самый необычный вид – это сладкий картофель с фасолью. Для русского восприятия кажется совсем уж странно, но шведы потребляют это с огромным удовольствием. Картофель также необходим для производства аквавита – скандинавского алкогольного напитка. В шведской кухне практически не используются приправы и специи, отменный вкус блюд создается естественным отличным качеством исходных продуктов. А помните ли вы великую фразу: «А мы тут плюшками балуемся»? Действительно, выпечка в Швеции всегда очень вкусная и свежая. А любил ли Малыш мамину выпечку? Вспомним текст: «...поставить перед ним чашку горячего шоколада и свежие плюшки. Все это Малыш очень любил. Еще на лестнице он уловил сладостный запах только что испеченной сдобы. А от маминых восхитительных плюшек с корицей жизнь делалась куда более терпимой». Да, плюшки с корицей – любимое лакомство шведских детей. Булочки являются обязательным компонентом и шведского кофейного стола. Еще одним знаменитым шведским десертом считается миндальный пирог. Каждая уважающая себя пекарня имеет собственный рецепт приготовления этого пирога. Но вот кофе в Швеции, да и Финляндии лучше не заказывать, принесут очень слабый напиток, лишь слегка напоминающий кофе. Тем не менее, шведы и финны являются потребителями огромного количества кофе. У них есть специальный кофейные паузы во время работы, и ни один вечер не обходится без вечерних посиделок с кофе всей семьей. Что касается алкогольных напитков, то в рационе традиционно доминируют крепкие напитки, однако в последние 20 лет увеличилось потребление вина и пива. Отношение к алкоголю в Швеции весьма осторожное. Рюмка спиртного, выпитая после работы, рассматривается как признак начинающегося алкоголизма. Алкоголь уместен для праздников, выходных дней и отпуска. В стране производится множество высококачественных алкогольных напитков – водка, виски, ликеры и настойки на местных травах и ягодах, пиво и т.д., но по-прежнему популярны различные пунши и грог. Наверное, многие слышали словосочетание «шведский стол» («smorgasbord») – это своеобразный способ сервировки блюд, который завоевал популярность во всех странах. В самой Швеции этот прием широко используется в гостиницах, а в ресторанах часто является составной частью меню, например закуски (иногда десерты) сервируются в виде «шведского стола».
| |||||||||
|