|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Швеция: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Сувениры из Швеции Шведская тишина, или О Швеции сегодня помолчим Шопинг по-стокгольмски Чем Стокгольм привлекает туристов? В шаманских далях Заполярья Пойдем в метро, на картины посмотрим! Швеция для своих Шведская кухня: чем, кроме плюшек, балуется Карлсон? Ищите островок детства! Ненастоящие лошади, настоящий Санта и детский хор на дне воронки от метеорита Швеция: волшебный край лесов и рек Чем пахнет Стокгольм? Чашка капучино и чердачок Карлсона Юнибаккен Стокгольм: рыбалка на городской набережной Шведский стол в гостиницах |
Давно хотел съездить в Швецию, но ни как не получалось. Зимой, не хочется, зима и в России надоела. Летом? Летом надо к морю, это обязательно. Так чего же я хочу туда поехать - да просто посмотреть как живут, что едят в этом социалистическом капитализме, где нет бедных и все довольны жизнью. И вот наконец свершилось. Заказали для начала туристическую путевку на четыре дня в Стокгольм. Так просто для разведки. Перед заказом долго смотрел в интернете, что там интересного есть. Информации чрезвычайно мало, даже и не понятно, что там делать, просто смотреть на старинную архитектуру и гулять по островам. В действительности мрачные прогнозы не оправдались, и поездка получилась очень интересной. Может быть потому что времени было мало, а посмотреть и заняться было чем. Сначала экскурсии по городу, а потом я увидел то, что потрясло меня больше всего на свете. На одной из экскурсий, ожидая группу, посмотрел в воду и увидел то, отчего появилась дрожь в руках: косяк здоровенных лещей, лениво плывущих вдоль набережной. Стал узнавать у гида, а ловить-то можно? Оказалось что можно, в черте города лов разрешен без всякой лицензии. Ловится плотва, лещ, судак, окунь. Есть ограничение по размеру пойманной рыбы (судак, щука - 40 см, карп — 50см, окунь — 20 см). Ну и тут началось, интересно же поймать хорошую рыбу в Стокгольме, это просто здорово. Нашел рыболовный магазин и купил недорогой телескопический спиннинг с катушкой, вертушку мепс, и воблер для твичинга. Вечером вместо прогулки пошли на набережную, порыбачить. Порыбачили вполне так неплохо. Первой попалась щука, вес килограмма полтора, но размер меньше разрешенного, пришлось выпустить. Да и куда ее девать. Хотя проходящие шведы, говорили что такая щука стоит сколько-то там крон. Второй вечер тоже принес результат: попалась щука килограмма на три, и несколько разного размера окуней. Поездка удалась - и город посмотрели, и рыбу половили. Жена довольна да и я не в претензии. Кстати, шведы леща, плотву, карпа и прочую рыбу за рыбу не считают. В еду идет селедка, балтийская щука, ну и, конечно, форель и семга. А остальная рыба так просто, ерунда. Поэтому ее необычайно много, ну и правило вылова по размеру конечно дает свой результат. Кухня. Шведская кухня очень похожа на нашу русскую, привычную. Картошка всевозможных видов, и конечно селедка. Сельдь с душком, филе сельди с белым соусом, сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном, бутерброд с селедкой, сельдь в маринаде "гласмэстарсиль" и другие, за которыми следуют прочие рыбные блюда, соленая и копченая рыба. Крайне популярны ракообразные, икра, лосось в разнообразных видах, вареная морская щука "лютфиск" Ну очень вкусная. Есть даже что-то похожее на компот, в Швеции селедка это второй хлеб. А мы и не против, нам тоже нравится. Даже просто свежепойманная жаренная селедка необычайно вкусна, у нас такой не встретишь. Кровяная колбаса, домашние свиные колбаски, холодец, "либервуст" (ветчинная свиная колбаса), "метвурст" (колбаса из говядины), маринованная скумбрия, картофельные оладьи. Все знакомо и привычно. Любимый шведский суп — темный фасолевый суп со шпиком, и необычный суп из пива под названием "елеброд". Ну это на любителя. Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из свинины, оленины и дичи. Интересны свиной рулет "фласкруладер", острая свиная колбаса "истербанд", рубленая оленина "ренстек", паштет "леверпаштей", большие пельмени "коттбуллар", рождественский окорок, жареная лосятина "унстект альг", холодное мясо и бутерброды (в основном на основе белого хлеба) с разнообразной начинкой. Национальным алкогольным напитком является "аквавит" — водка полученная в результате переработки картофеля. Картофельную водку настаивают от нескольких недель до нескольких лет на специях, тмине, анисе, укропе, корице или зверобое в дубовых бочках. Спиртные напитки продаются в специальных магазинах только в будние дни с 10 до 18. Стоит спиртное дорого. Ну а в ресторанах и барах спиртное еще дороже. Вообще Швеция дорогая страна. Архитектура. Сам город расположился на семнадцати островах соединенных между собой мостами. Самый старый район находится на маленьком острове в центре города. Называется он "Galma Stan". Считается, что именно с этого места начался строится город. Самое старое здание - это Рыцарская церковь построенная в 13 веке.
| |||||||||
|