Аруба
Аруба
Сальвадор
Сальвадор
Эритрея
Эритрея
Маврикий
Маврикий
Гваделупа
Гваделупа
Гана
Гана
Лесото
Лесото
Гаити
Гаити
Сингапур
Сингапур
Австралия
Австралия
Испания
Испания
Македония
Македония
Гренада
Гренада
Армения
Армения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Испания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дикий берег или браво Коста Брава!

Азбука Мадрида

Страна басков

Канарские острова - вот это да!

Барселона для чайников

Город изгнанных спонсоров Колумба

Полюбить Севилью в холода

Соборы и гуси Барселоны

Проигравшего съедают

«Барахито» в El Diablo

Островной отдых по-испански

Почтовый ящик в Готическом квартале

Испанское взморье

Испаниия -страна

Испания как она есть


Испания - Испанский хамон: исключительные свиньи

Испанский хамон: исключительные свиньи

  

Подраздел: Cтатьи об Испании | Испания
Страницы: 12

Испанский хамонСтарая пословица гласит, что белка может промчаться с севера на юг Испании, прыгая с дерева на дерево. Когда-то так и было. Теперь лесов осталось немного; если в Эстремадуре вы увидите деревья, скорее всего это будут испанские дубы, не похожие на российские ничем, кроме желудей (да и те, как утверждают испанцы, слаще). И под ними будут пастись знаменитые иберийские свиньи. Ради них эти дубы и существуют. Иначе вместо дубов росли бы оливы. Или виноград. (В Испании вообще мудрено найти кусочек земли, не приносящий деньги. Единственная такая дикая рощица, встретившаяся нам по пути, оказалась тамариндовой. Тамаринд занесен в Красную книгу, и срубить его никак нельзя. Что явно вызывает у почтенных крестьян некоторую досаду.)С утра пораньше мы уселись в автобус и поехали смотреть на свиней. Ехать пришлось недолго – ферма находится в 20 минутах езды от Мериды. Иберийские свиньи оказались настоящими симпатягами. Они маленькие, задорные и подвижные. И черные. Фермеры прокалывают им уши и пятачки. На сережках в ушах содержится информация о родителях, дате рождения и тому подобное. Проколотый пятачок не дает свинье рыть землю. В противном случае, как известно нам из басни Крылова, драгоценным испанским дубам пришел бы скорый и окончательный каюк.

Территория выпаса огорожена и разделена примерно пополам. На одной половине свиней очень много, и они веселятся от души. Пока мы проезжали через их территорию, многие абсолютно по-собачьи пристроились бежать рядом с автобусом и даже что-то такое хрюкали нам вслед. Одна даже пыталась укусить автобус за крыло. На второй половине свиней в несколько раз меньше, и выглядят они довольно понурыми. Просто первых регулярно подкармливают зерном, а вторые вынуждены полагаться исключительно на собственную удачу. Нашла желудь – хорошо. Съела. Пошла дальше.

Соответственно первые называются "испанские свиньи, откормленные желудями и комбикормом", а вторые – "испанские свиньи, откормленные исключительно желудями". И тех и других в свое время зарежут. Из их задних ножек изготовят очень качественный хамон (из передних ножек – не менее качественный продукт, называемый "палета"; в дело идут и шеи, и лопатки, и все остальное, но стоит все это, по сравнению с задними ножками, гораздо дешевле). Но хамон из свиней, всю жизнь озабоченно бродивших между дубами в поисках лишнего желудя, будет стоить существенно дороже. Он называется "Хамон Иберико Де Беллота". Именно такой продукт поставляется ко двору короля Испании. Экспортируют его испанцы, к сожалению, неохотно. Предпочитают съедать сами.

иберийские свиньиПромышленное изготовление хамона буквально воспроизводит условия, в которых его делали до появления всякой промышленности. Свинину прежде обрезают от лишнего жира, выдерживают некоторое время в соли и затем вывешивают в очень холодное помещение. Раньше так делали в силу естественных причин, поскольку главной была идея именно заготовки мяса впрок. А высокие вкусовые качества получавшегося продукта приложились сами собой. Свиней забивали осенью, мясо засаливали (поскольку не было лучшего консерванта, чем соль), и всю холодную зиму эти самые ноги висели и приобретали свой неповторимый вкус. Но на этом дело не заканчивалось тогда и не заканчивается сейчас.

Окорока перевозят в помещения с естественной температурой, где и выдерживают. Процессы, происходящие внутри окорока, можно описать химически, но полученный в результате полугодовой выдержки результат интереснее всяких описаний. Окорока в течение этого срока регулярно осматривают, срезают всякие нежелательные новообразования и маркируют по качеству. В общем, работа кипит. А контроль качества, надо сказать, – даже жестче, чем в виноделии.

В Испании хамон – даже не предмет культа, а нечто само собой разумеющееся. Самые большие продажи – перед всеми светскими и религиозными праздниками – от Рождества до дня Святого Валентина. А в периоды между праздниками испанцы с неменьшей охотой покупают палету, ломо (аналогично хамону обработанная лопатка), а также дико вкусную сырокопченую колбасу "чорисо" – даже и не знаю, сколько существует ее сортов. Таким образом, на внутренний рынок уходит основная часть черной иберийской свинины. Поэтому испанцы такие бодрые и веселые. И готовы подтвердить благотворное влияние хамона, главным образом – его жира, на свои организмы многими томами научных исследований.

Россияне, впервые вкусившие этой легендарной ветчины, обычно бывают разочарованы. Говорят, ничего особенного. Верните деньги, говорят. И зря.

 Страницы: 12

С этой статьей об Испании также читали:

  Путешествие по Испании: как и на чем сэкономить

  Испания - провинция Мурсия

  Канарская кухня

  Бойницы истории

  Коста-дель-Соль - элитный отдых на солнечном побережье Испании

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU