Оман
Оман
Гвиана
Гвиана
Хорватия
Хорватия
Свазиленд
Свазиленд
Аруба
Аруба
Уганда
Уганда
Ямайка
Ямайка
Киргизия
Киргизия
Реюньон
Реюньон
Ангилья
Ангилья
Вьетнам
Вьетнам
Австрия
Австрия
Лесото
Лесото
Йемен
Йемен

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Испания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дикий берег или браво Коста Брава!

Азбука Мадрида

Страна басков

Канарские острова - вот это да!

Барселона для чайников

Город изгнанных спонсоров Колумба

Полюбить Севилью в холода

Соборы и гуси Барселоны

Проигравшего съедают

«Барахито» в El Diablo

Островной отдых по-испански

Почтовый ящик в Готическом квартале

Испанское взморье

Испаниия -страна

Испания как она есть


Испания - Тапас на раз

Тапас на раз

  

Подраздел: Cтатьи об Испании | Испания
Страницы: 1

amuse-boucheСо временем тапас утратили свое функциональное значение. "Спустившись" с бокала, они стали приобретать все более и более невероятные формы: хозяева питейных заведений исполняли на тонких ломтиках хлеба или нарезки самые фантастические композиции из вкусов. Поначалу тапас предлагались гостям в качестве бесплатного угощения к напиткам. Но вскоре они превратились в самостоятельное блюдо.И уже в этом качестве распространились на всю Испанию и даже проникли на юг Франции.

Тапас – небольшие оригинальные холодные или горячие закуски. Французы это называют amuse-bouche, дословно – "нечто, веселящее рот". Это может быть любая нарезка, например, испанская ветчина хамон или чоризо – традиционная баскская острая колбаска, маринованные или приготовленные на гриле овощи (перец, помидоры, лук, баклажаны, цуккини и т.д.), жареные или маринованные грибы, картофельные или рисовые биточки, жареные кальмары или мидии. И, конечно, нескончаемая вереница песочных тарталеток и бутербродиков.

Фантазии нет предела: хлебцы со всевозможными соусами, паштетами, тунцом и яйцом, тертым перцем и томатом с луком и чесноком, тертыми сырами с майонезом, яичницей-глазуньей на большом круглом куске помидора, сардинами и анчоусами с сельдереем и латуком, кусочками курицы или мяса в винном соусе, всевозможными салатами, в том числе и нашим "Оливье", или русским салатом, который здесь называют Ensaladilla.

тапасБывают тапас холодные, готовые к незамедлительному употреблению, и горячие, которые можно разогревать в небольших количествах по мере необходимости: подобие уважаемого нами жюльена, кальмары и осьминожки в различных соусах, маленькие картофелинки в ароматных травах.

Однако тапас – не только собирательное название для всех этих закусок или способ заморить червячка перед более плотным поздним ужином. Тапас – это образ жизни. В Испании привыкли обедать и ужинать довольно поздно, да и вообще вести ночной образ жизни. Обедают здесь после двух, а вечером за стол садятся не раньше десяти. Поэтому всегда остается время для "маленьких радостей". Время тапас – с 12.00 до 15.00 и с 19.00 до 22.00 часов. Тогда толпы народа заполняют многочисленные бары, которые, по сути своей, являются местом встречи друзей, коллег, знакомых. Именно здесь обсуждаются результаты футбольных матчей, бегов, корриды.

Тапас располагает к долгой беседе, шуткам и хорошему настроению. "По тапас" ходят целыми семьями, особенно в выходные и праздники. Даже одинокий прохожий может быть уверен в том, что за бокалом красного вина и парочкой свежих шампиньонов на хрустящем хлебце он найдет себе такого же случайного, но обязательно интересного собеседника. Кстати, в Испании тапас готовят не только в барах и ресторанах – перекусывать любят и дома. Поэтому гостю, неожиданному или долгожданному, всегда найдется что предложить в дополнение к неизменному бокалу вина. Традиция, достойная подражания.

 Страницы: 1

Перепубликация с spain.worlds.ru


С этой статьей об Испании также читали:

  В сторону кельтов

  Лестница в небо

  Живописный театр

  Испанская грусть

  Реус

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU