Швеция
Швеция
Белиз
Белиз
Ямайка
Ямайка
Эритрея
Эритрея
Габон
Габон
Иран
Иран
Ливия
Ливия
Боливия
Боливия
ОАЭ
ОАЭ
Колумбия
Колумбия
Филиппины
Филиппины
Ангилья
Ангилья
Египет
Египет
Канада
Канада

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Владимир Этуш. Приключения товарища Саахова

Владимир Этуш. Приключения товарища Саахова

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 12

Этуш — довольно-таки загадочная фамилия. В советские времена по фамилии всегда было принято догадываться о национальности, а здесь попробуй догадайся. Хотя, конечно, если твое отчество Абрамович, все вопросы по поводу пресловутой пятой графы отпадают…

Хотя какие вопросы могут быть к Владимиру Абрамовичу Этушу — одному из любимейших наших комедийных актеров еще с советских времен? Какие вопросы могут быть к народному артисту, почетному ректору Щукинского училища, которому в нынешнем мае исполнилось 85 лет?

Владимир Этуш в роли Карабаса БарабасаКарабас был готов на гадости, но дети его жалели. Владимир Этуш родился 6 мая. Если шестерку перевернуть, получится 9 Мая — День Победы, что в отношении Этуша очень символично — он ведь фронтовик, даже Украину освобождал, медалью награжден за оборону Украины.

А в Крыму Владимир Этуш боролся за освобождение Италии: именно на Ялтинской киностудии снимались многие сцены фильма «Овод», где Владимир Абрамович, прикрывшись бородой, сыграл Мартини — революционера-подпольщика. Так что тот, кто думает, что мартини — это только то, что можно с удовольствием употребить внутрь, очень даже ошибается. Кстати, Этуш практически не пьет.

Конечно, в те годы, в середине 50-х, Этуша мало кто знал. Он играл турок, кавказцев, даже самого наркома Орджоникидзе. Во время съемок «Овода» в Ялте его однажды приняли за типичного представителя глазеющей публики и настойчиво попросили отойти. Он не отошел, наоборот, достаточно решительно вошел в театр и кинематограф.

А что касается бороды — он упорно наклеивал ее в некоторых своих ролях. Хотел, наверное, выглядеть колоритнее. Хотя со временем необходимость в этом отпала — зрители стали узнавать и любить Этуша в любых ролях, в гриме и без.

Правда, были случаи, когда без обильной растительности было не обойтись. Попробуйте сыграть гладко выбритым Карабаса-Барабаса, у которого как раз вся соль и вся сила в этой самой бороде, — вас просто не поймут.

Этуш так мило выглядел в роли этого кукольного узурпатора в телефильме «Приключения Буратино», что его было даже жалко в те минуты, когда эти не совсем вменяемые артисты — деревянные, с голубыми волосами, «сукины дети», как назовет их позднее Леонид Филатов, — измывались над своим несчастным художественным руководителем. Хотя этот Барабас тоже был, конечно, порядочным негодяйчиком. Наверное, это участь любого, облеченного функцией дергать за ниточки. Зато с каким кровожадным наивом он пел: «Да, я готов на гадости!..» Пальчики оближешь!

Отец Владимира Этуша, честный эсэсэсэровский строитель Абрам, еще в довоенные годы был отправлен за решетку советским Карабасом-Барабасом — Иосифом Сталиным. Однако достаточно скоро его выпустили благодаря какой-то амнистии, объявленной Лаврентием Берией. Распахнулась дверца, нашел кто-то заветный золотой ключик. Сказка.

Владимир Этуш в роли товарища СааковаС Гайдаем по жизни и… по Алуште. Сказки, легенды и, понятное дело, тосты — на этой почве вечный студент Шурик, главный герой комедии «Кавказская пленница», познакомился с заведующим райкоммунхозом товарищем Сааховым. Колоритнейший, надо сказать, получился персонаж, в чем-то похожий, кстати, на Сталина, который в свое время обидел папу Этуша. Отрицательный герой, понимаешь, а интереснее всех положительных вместе взятых. Крымчанам он интересен вдвойне, потому что козни свои строил на фоне легко узнаваемых алуштинских пейзажей.

А комсомолке, спортсменке и просто красавице Нине я вообще удивляюсь. Такая неглупая девушка должна была бы сообразить, что от предложения стать супругой такого уважаемого в районе человека не отказываются. По крайней мере, лопух Шурик ему никакая не альтернатива.

Владимир Этуш рассказывал, что очень многие черточки Саахова подсмотрел у одного своего знакомого — боялся, что тот обидится. Однако приятель после просмотра «Кавказской пленницы» пришел в полный восторг: «Слюшай, замечательно! Я таких типов у нас в Нагорном Карабахе видел, да!» И московские кавказцы, торгующие на рынках, тоже однозначно признавали Этуша за своего.

Правда, с фамилией персонажа неувязка вышла. Когда весь материал фильма был снят, вдруг как-то всплыло, что фамилия секретаря партийной организации «Мосфильма» Сааков. Это что же, полфильма переозвучивать? Тут разволновались и Этуш, и режиссер картины Леонид Гайдай.

 Страницы: 12

С этой статьей о России также читали:

  Обычаи и традиции России

  Как Борис Андреевич Бабочкин "подкузьмил" Василию Ивановичу Чапаеву

  Храм Христа Спасителя в Москве

  Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери

  Крейсер «Аврора»

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU