Кувейт
Кувейт
Белиз
Белиз
Филиппины
Филиппины
Мали
Мали
Малайзия
Малайзия
Бутан
Бутан
Ливия
Ливия
Намибия
Намибия
Руанда
Руанда
Гана
Гана
Аруба
Аруба
ОАЭ
ОАЭ
Ниуэ
Ниуэ
Австрия
Австрия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери

Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 1

Главная святыня Костромы – чудотворная Феодоровская икона Божией Матери – хранится в Костромском Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе. Святыня имеет общероссийское значение: на протяжении трех веков она была покровительницей Царского Дома Романовых, державной Заступницей Российского государства. Перед ней в 1613 г. в Костромском Свято-Троицком Ипатьевском монастыре был избран на Русский Престол юный Михаил Феодорович Романов.

Феодоровская икона считается также покровительницей православной семьи и молодежи. В 2001 г. она освящала своим присутствием съезды православной молодежи в Москве и Екатеринбурге.

Чудотворная Феодоровская икона Божией МатериИстория явления чудотворной Феодоровской иконы в Костроме замечательна и промыслительна. Икона, написанная, по преданию, св. апостолом и евангелистом Лукой, первоначально хранилась в волжском городе Городце и была моленным образом святого благоверного князя Александра Невского. При разорении татарами Городца чудотворный образ на некоторое время исчез.

А в 1263 г., в день праздника Успения Пресвятой Богородицы 15 августа, жители Костромы наблюдали на улицах своего города дивного воина с иконой Божией Матери на руках. Воин пронес икону через весь город, а на следующий день благочестивый костромской князь Василий Ярославич, младший брат св. благоверного князя Александра Невского, обрел эту икону на берегу речки Запрудни (на том месте, где сейчас находится храм).

Обретение иконы князем сопровождалось чудесными знамениями. В явленной иконе узнали образ, пропавший четверть века назад из Городца, а в дивном воине единодушно признали св. вмч. Феодора Стратилата, особо почитавшегося на Руси. Икона, поставленная в кафедральном Успенском соборе, прославилась многими чудесами. За ней закрепилось название Феодоровской, а св. вмч. Феодор Стратилат стал почитаться как небесный покровитель Костромы.

В день обретения Феодоровской иконы, 16 (29) августа, в память этого события совершался крестный ход со святыней из кафедрального собора на Запрудню. Традиция таких крестных ходов была прервана лишь в советское время и возобновилась в 1991 г.

Перед Феодоровской иконой молились все русские цари. Св. благоверный князь Димитрий Донской молился перед ней об упокоении душ православных воинов, павших в Куликовской битве.

Феодоровская икона Божией Матери никогда не покидала церковных стен, перед ней никогда не прекращалась молитва. В годы гонений на Церковь она, после закрытия и разрушения кафедрального Успенского собора, хранилась сначала в храме свт. Иоанна Златоуста, а затем в соборе Воскресения Христова на Дебре. В 1991 г. святыня была перенесена в возвращенный Церкви Богоявленско-Анастасиин собор.

В 2001 г. положено начало традиции крестных ходов с Феодоровской иконой в различные города России. В 2001 г. икона побывала в Москве и Екатеринбурге, в 2002 г. – в Архангельске, Соловецком монастыре и Санкт-Петербурге. В ходе этих путешествий святыне смогли поклониться сотни тысяч верующих.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.grandstone.bz


С этой статьей о России также читали:

  Мистический Михайловский замок Санкт-Петербурга

  Новый год по-русски

  Был ли сговор с новой Ордой?

  Музеи Московского Кремля

  Ирина Алферова: вторые роли для первой красавицы

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU