Иран
Иран
Эстония
Эстония
Таиланд
Таиланд
Гуам
Гуам
Кувейт
Кувейт
Макао
Макао
Тунис
Тунис
Мальдивы
Мальдивы
Руанда
Руанда
Исландия
Исландия
Япония
Япония
Индия
Индия
Ямайка
Ямайка
Сингапур
Сингапур

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Польша:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Михаил Клеофас Огинский (1765- 1833 )

Водные ресурсы Польши

Гражина Бацевич

Станислав Монюшко – путь к опере

Первый космонавт Польши - Мирослав Гермашевский

Вислава Шимборска- польская поэтесса

Владислав Реймонт - польский романист

Марыля Родович- первая дама польской эстрады

Ян Вейхерт- польский миллиардер

Станислав Игнаций Виткевич

Король польский - Август III

Памятники культуры

Анна Каролина Орзельская

Польская керамика

Краковские легенды


Польша - Флора  Польши

Флора Польши

  

Подраздел: Cтатьи о Польше | Польша
Страницы: 123456
Резерват уникален еще и тем, что 1600 растущих там деревьев, обладает статусом памятника природы.

Августовская пущаВ национальном парке можно встретить многие виды растений и животных, характерных для таежной природы, поскольку по территории Беловежской пуще пролегают южные и западные границы ареала. Богатство беловежской фауны исчисляется 8500 видами насекомых, 250 видами птиц, 54 видами животных. Флора своим многообразием не уступает фауне, и охватывает более 1000 видов сосудистых растений, 200 разновидностей мха, и около 300 - лишайников. Среди лесных даров особое место занимают грибы, которых в Беловежской пуще насчитывается около 3000 видов. Многие из них (как правило, растущие на трухлявых деревьях), являются реликтами, ведущими свою родословную еще со времен первобытного леса.

Кроме Беловежской пущи из обширных лесных массивов, которые существовали в средние века на пограничье давней Пруссии, Литвы и Польши, до нашего времени сохранились несколько крупных лесов в северо-восточной части страны. К северу от Беловежской пущи расположена Августовская пуща, также отличающаяся солидной площадью (1140 км2), где вследствие процесса самообновления леса образовались по-настоящему дикие дебри, а также Кнышинская пуща (839 км2) с естественными сосновыми и сосново-еловыми лесополосами, а также растительностью, характерной для торфяных месторождений.

В Роминцкой пуще, раскинувшейся по обе стороны польско-российской границы, большой участок занимает классический еловый бор, - типично северный лес. Украшением этой пущи считаются растущие в самом центре лесной глуши колонии редкой разновидности папоротника - "страусового пера", находящегося под охраной. К востоку от озера Голдап есть необыкновенной красоты места, где на высоко расположенных торфяниках растет хвойный бор и участок ольхового леса.

В районе Поморского поозерья, самую большую лесную площадь занимают Тухольские боры (около 1200 км2). К сожалению, в результате многолетней экономической эксплуатации этой территории, не всем естественным лесным массивам удалось сохраниться. На их месте были произведены искусственные насаждения сосновых монокультур. Один из немногих сохранившихся анклавов естественной растительности - тисовый резерват Вежхляс.

Это крупнейшее в Польше природное скопление тисов охватывает часть давней Поморской пущи, где сохранилось около 4 тысяч деревьев этой породы, старшие из которых находятся в возрасте более 600 лет. Остатками первобытного смешанного леса являются леса с преобладанием сосны с примесью охраняемой береки (глоговины). Встречаются также многие реликтовые виды растений послеледникового периода, например, - карликовая береза и северная линнея.

Тухольские боры Большую природную ценность представляют собой колонии водной растительности. В лобелиевых озерах - чрезвычайно редких как в Польше, так и во всей Европе, растут типичные для таких водоемов растения, в том числе - лобелия озерная, цветущая белыми, очень мелкими (до 1 см) цветами, виднеющимися на кристально чистой водной глади. Эти растения требуют исключительной чистоты и мягкости воды с содержанием свободной двуокиси углерода. Рядом с лобелией, как правило, растут другие редкие для польской флоры растения. В Польше еще сохранились 150 лобелиевых озер, причем исключительно в Поморском поозерье.

Тухольские боры отличаются обилием редких болотно-торфяных растений. В этих борах наблюдается интересное явление природы - так называемые "сухари", появляющиеся на дистрофических озерах (образующихся в условиях бора, с растительностью, приспособленной к воде, в которой происходит кислая реакция). "Сухари" представляют собой довольно широкие и плотные сгустки торфяной пены и обычной болотной тины. Если наступить на такой "сухарь", то он моментально прогнется под ногами.

На Малопольской возвышенности крупные лесные массивы сосредоточились в Свентокшиских горах, где у любителей природы есть возможность наслаждаться шумом прекрасной Свентокшиской пущи, у которой есть второе название - Йодлова (Пихтовая) пуща. Естественные древонасаждения занимают почти 63% общей площади этого массива. Разнородность геологического состава грунта повлияла на разнообразие представителей древесных пород, поэтому там имеется почти полная гамма растущих в Польше деревьев: пихта, бук, дуб (сидячецветный и без плодоножки), ель, липа узколистная и широколистная, тис и сосна. К редким, но встречающимся в пуще деревьям относятся разные виды ятрышника, горечавка узколистная и европейская купальница.

 Страницы: 123456

С этой статьей о Польше также читали:

  Михаил Клеофас Огинский (1765- 1833 )

  Историческая Польша

  Пять замков, которые стоит посетить

  Пойдем со мной в "Gymnasion"!

  Беата Тышкевич- фиалка в сахаре

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU