Сингапур
Сингапур
Гонконг
Гонконг
Франция
Франция
США
США
Гана
Гана
Шри Ланка
Шри Ланка
Лесото
Лесото
Тувалу
Тувалу
Намибия
Намибия
Мексика
Мексика
Бахрейн
Бахрейн
Чили
Чили
Тонга
Тонга
Индия
Индия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мексика:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Пума

Ягуар

Oльмекские головы

Bозвращение Кецалькоатля

Ночь редиски – скульптурные красоты Оахаки

Xурма - всемирное достояние

Без лепешки – никуда!

Гуакамоле - зеленый, но не квакает

Mексиканский Цезарь

Hопаль

Мескаль

Aрроз кон поло – петрушка на курьих ножках

Барбакоа – старинное индейское блюдо

Cкорбящий воин

Hе пугайте ласточек


Мексика - Кухня Мексики

Кухня Мексики

  

Подраздел: Cтатьи о Мексике | Мексика
Страницы: 1

"Начос" ( кукурузные чипсы) с креветкамиКухня Мексики: крайне оригинальна и своеобразна, что объясняется смешением кулинарных традиций индейских племен мезоамерики с сильным влиянием испанской и французской рецептур. При этом большинство традиционных ингредиентов местной кухни изначально появились именно в этих местах, и лишь потом были разнесены по всему свету, приобретя популярность в других краях. В основе мексиканской кухни лежит огромный выбор местных продуктов: кукуруза (маис), авокадо, бобы, кабачки, сладкий и обычный картофель, томаты, кактусы, перец чили, тыква, мясо птицы, ванилин, арахис (и его масло), какао, а также множество видов рыбы.

Главенствующее место в народной мексиканской кухне занимает кукуруза - жареная и вареная, в виде муки и как напиток, с майонезом или тертым сыром, с мясом и молотым перцем... Самые распространенные блюда из кукурузы - печеная на углях кукурузная лепешка с начинкой "тако", мясо в кукурузной муке "посолес" (а также одноименный напиток из кукурузы), смесь поджаренной кукурузной муки с какао "пинолес", лепешка из кукурузной муки "тортилья", вареные на пару "тамалес" - куски кукурузного теста с соусом, "антохитос", "репостариас", лепешки с разнообразными начинками - "начос", "кесадильяс", "тостадос", "чимичанги" и др.

Жгучий стручковый перец чили - визитная карточка мексиканской кухни, его здесь насчитывается более 80 сортов. Из него делают сотни сортов разнообразных соусов, фаршируют, добавляют в разнообразные овощные салаты, мясные блюда, к рыбе, и, конечно же, к кукурузе.

Мясные блюда также крайне разнообразны. Не знавшие до прихода европейцев крупного рогатого скота и кур, индейцы создали множество оригинальных рецептов из местной дичи (отварной уж, игуана с кукурузной кашей, запеченная змея и т. д.), но также быстро "пустили в ход" и новые продукты. И сейчас "истинно мексиканскими" считаются разнообразные гуляши "олья подрида", отварная свинина с овощами "чипиле", жареные говяжьи ленточки с фасолевым гарниром "карне асадос", мясные фарши с томатами "пикадильо", горячие фаршированные лепешки "эмпанада", десятки видов жареной или тушеной индейки (вроде "монте лаблано"), своеобразные рулеты "энчилада" с начинкой из перца, сыра, яиц или мяса, баранина по-мексикански, жареные на вертеле ломтики свинины "такос аль пастор", говядина с бобами, яйца ("вальехо", "ранчо" или с картофелем и ветчиной), а также "карнитас", цыпленок "мексикали" и множество других, не менее оригинальных блюд.

Филе рыбы-меч, жареное на гриле, с острым соусомАссортимент используемых овощей также крайне разнообразен. На первом месте, конечно, бобы - свежие и сушеные, в жареном и в свежем виде, в качестве наполнителя лепешек, супов и как гарнир - перечислять все блюда из них можно бесконечно.

Также готовятся десятки блюд из кактуса "нопаль" (используются листья, цветы, плоды и семена), агавы, фасоли, авокадо-гуакамоле (используется как в закусках, так и во вторых блюдах), грибов, лука, томатов и др. Особой популярностью пользуется своеобразный местный фрукт "чайот", потребляемый в печеном, тушеном и вареном виде, в составе запеканок, салатов, гарниров и т. д.

Рыбные рецепты также базируются на национальных традициях - то же обилие кукурузы и специй, что и в других мексиканских блюдах, и такое же обилие соусов и приправ. Интересны треска "юкатан", лютианус "веракрус", тортильи с рыбой, рыба-меч с лимоном или с чесночным соусом, суп с морепродуктами "сопа де мариско", лангусты с авокадо и др.

На десерт чаще всего идут прекрасные местные фрукты, крайне популярен оригинальный десерт из жареного сахарного тростника "канас асадас", прекрасная выпечка во французском стиле, сладкий королевский хлеб "роска де рейес", булочки и кексы, а также отменные сладкие блюда из овощей и фруктов - вишневое "чимичанги", суфле из кукурузы, манго со сливками, "кесадильи", тыква в сиропе, "шейди-лейди", различные пудинги с начинкой и орешки.

Из спиртных напитков настоящую славу стране принесла "текила" (производится двойной перегонкой сока сердцевины голубой агавы), которой насчитыается более 300 видов (официально утверждены четыре вида - Blanco, Joven, Reposado и Anejo), а также традиционные алкогольные напитки "пульке", "мескаль" (производится простой перегонкой из пяти различных видов агавы), "сотола" и "баканора". Также хороши мексиканские вина (в основном создаются по европейским технологиям), бренди "Дон Педро" и пиво "Корона".

 Страницы: 1

Перепубликация с www.saga.ua


С этой статьей о Мексике также читали:

  Мексиканцы произошли от инопланетян

  Глория Треви: от низов к вершине

  Парикутин

  Музыкальная культура Мексики

  Традиции Мексики

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU