Боливия
Боливия
Макао
Макао
Палестина
Палестина
Ватикан
Ватикан
Испания
Испания
Пакистан
Пакистан
Мальдивы
Мальдивы
Кения
Кения
Литва
Литва
Беларусь
Беларусь
Бельгия
Бельгия
Вьетнам
Вьетнам
Мексика
Мексика
Гуам
Гуам

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

http://trugor.ru/ купить электрический полотенцесушитель интернет магазин.


Македония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Кухня Македонии

Македония - государство в Юго-Восточной Европе

Крепость Марко

Крепость Кале

Лесновский монастырь

Стоби – древний македонский город

Национальный парк Пелистер

Национальный парк Маврово

Лесновский монастырь

Крепость Самуила

Каменный мост в Скопье

Ени Мечеть

Горный массив Шар-Планина

Горный массив Бабуна

Ботанический сад в Скопье


Македония - Культура и традиции Македонии

Культура и традиции Македонии

  

Подраздел: Cтатьи о Македонии | Македония
Страницы: 12

Без преувеличения можно сказать, что культура Македонии представляет огромный интерес для изучения современникамиЕжегодно в Македонии проводится множество красочных фестивалей и ярмарок. Самыми заметными и значимыми из них можно назвать "Фестиваль Лета Охрида", проходящий в Охриде; "Вечера Поэзии Struga" - в Струге; "Балканский Фестиваль Народа" - в Охриде; "Майские Оперные Вечера" - в Скопье; "Фестиваль Старых Городских Песен" - в Охриде; "Международный Джазовый Фестиваль" - в Скопье. Как видно, Охрид - культурная, точнее даже музыкальная, столица Македонии.

«Фестиваль Лета Охрида» - это, пожалуй, один из самых больших и самых важных фестивалей музыки в Македонии. Впервые он был организован еще в 1961 году в церкви Святой Софии. Сегодня в фестивале принимают участие ведущие музыканты и ансамбли самых известных европейских и мировых центров музыки.

Этот Фестиваль имеет всемирную известность. У «Фестиваля Лета Охрида» сложились собственные звуковые концепции. Проводится он ежегодно в течение почти полутора летних месяцев - с 12 июля до 20 августа. За все года, в течение которых проводится Фестиваль, в нем приняло участие более 30 000 музыкантов и исполнителей. Каждый Фестиваль стараются проводить в новом месте, выбирая из наиболее интересных, исторически значимых.

Самый известный и популярный народный танец в Македонии - это Теското. Этот мужской танец исполняется под аккомпанемент национальных македонских музыкальных инструментов тапана и волынки. Начинается он с медленного ритма, который к концу танца существенно убыстряется. Традиционно танец Теското символизирует национальное пробуждение македонского народа и исполняется танцорами, одетыми в национальные македонские костюмы.

Без преувеличения можно сказать, что культура Македонии представляет огромный интерес для изучения современниками, в силу того, что многие культурные аспекты македонской культуры являются очень самобытными и уникальными. Все знают о знаменитых Кирилле и Мефодие, но мало кому известно, что они уроженцы македонской земли. Во второй половине 9 века они перевели на солунский диалект Библию, и это сыграло существенную роль в развитии славянской письменности.

Старинный город Охрид, упоминаемый в исторических документах уже в 3 веке до н.э., явился родиной и еще одного величайшего просветителя и писателя, ученика Мефодия Климента Охридского. Гора Афон на полуострове Халкидики слыла центром образования в Средневековой Македонии. Именно здесь находились крупнейшие монастыри, в которых обучались все известные в последствии граждане Македонии.

Особенно широкую известность получил Хилендарский монастырь. Вообще не будет лишним сказать, что в основном хранителями духовной культуры и литературы были именно македонские монастыри. В 1762 году монах Хилендарского и Зографского монастырей Паисий Хилендарский завершил книгу История славяно-болгарская, которая впервые была издана 1844 году, и по сей является день величайшим памятником национального возрождения. Во всем мире Македония известна и как родина знаменитого композитора - Джована Каказелы, который жил в 14-ом столетии. 

Одно из незабываемых впечатлений на туристов неизменно оставляет архитектура Македонии. До сегодняшнего дня сохранилось множество архитектурных памятников - зданий православных церквей и монастырей. При этом не были разрушены и строения времен исламского господства - мечетей, гражданских сооружений и пр. в 1963 году Македония испытала сильнейшее землетрясение, в результате которого город Скопье был практически разрушен. Вновь воссоздан он был по проекту японского архитектора К.Тангэ, и сегодня представляется туристу весьма и весьма современным городом из стекла и бетона.

Без преувеличения можно сказать, что культура Македонии представляет огромный интерес для изучения современниками Изобразительное искусство Македонии основано на местных традициях, которые были настолько сильны, что творения художников даже в начале 20 века ориентировались строго на них. Иногда это переступало разумные грани и явно проглядывались черты архаизма в произведениях некоторых авторов

Любителям театральных представлений Македония предлагает постановки 13 своих театров. Особенно стоит отметить такие из них, как Македонский Национальный Театр (Драма, Опера и компании Балета), Театр Драмы и Театр Наций. Все они расположены в Скопье.

Театральная жизнь Македонии была бы неполноценной, если бы в ней отсутствовал Театр юного зрителя.

 Страницы: 12

С этой статьей о Македонии также читали:

  Праздники в Македонии

  Республика Македония

  Горный массив Бабуна

  Крюзво - живописный город в Македонии

  Никола Клюсев - македонский экономист

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU