Швеция
Швеция
Токелау
Токелау
Сенегал
Сенегал
Сингапур
Сингапур
Малави
Малави
Тайвань
Тайвань
Мали
Мали
Гибралтар
Гибралтар
Мьянма
Мьянма
Ватикан
Ватикан
Камбоджа
Камбоджа
Казахстан
Казахстан
Литва
Литва
Филиппины
Филиппины

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Македония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Кухня Македонии

Македония - государство в Юго-Восточной Европе

Крепость Марко

Крепость Кале

Лесновский монастырь

Стоби – древний македонский город

Национальный парк Пелистер

Национальный парк Маврово

Лесновский монастырь

Крепость Самуила

Каменный мост в Скопье

Ени Мечеть

Горный массив Шар-Планина

Горный массив Бабуна

Ботанический сад в Скопье


Македония - Македония - государство в Юго-Восточной Европе

Македония - государство в Юго-Восточной Европе

  

Подраздел: Cтатьи о Македонии | Македония
Страницы: 12

Среди первых жителей македонских земель во втором тысячелетии до н. э. были племена иллирийцевСреди первых жителей македонских земель во втором тысячелетии до н. э. были племена иллирийцев (в западной области) и фракийцев (на востоке).К V в. до н. э. македонцы, как называли местных жителей, уже обладали серьезной военной мощью. При царе Филиппе II, правившем в 359-336 гг. до н. э.,

Македония стала расширяться в результате успешных военных походов. Пик могущества Древней Македонии пришелся на время правления сына Филиппа II Александра Македонского (356-323 гг. до н. э.): тогда владения его простирались до самой реки Инда в Южной Азии и включали греческие полисы, всю Персидскую империю, Древний Египет и частично Индию.

После смерти царя Александра начался многовековой период ослабления Македонии. Сначала ее обширные территории были поделены между прежними полководцами Македонского. Уже в 148 г. до н. э. историческая область стала частью Римской империи, а с ее падением отошла к Византийской империи.Подобно всем прежним римским владениям, в V в. Македония подверглась нападениям германских племен гуннов, готов и вандалов. Однако их походы не оказали сильного влияния на жизнь македонцев.

Славянские племена оказались более удачливы, в VI в. им удалось лишить Византийскую империю контроля над Македонией. Болгары в VII в. включили большую часть этих земель в состав своего царства. На протяжении семи веков продолжалось соперничество славян с Византией, и конец конфликтам был положен лишь в XIV в., когда Македония была оккупирована турками: в составе Османской империи македонские территории оставались вплоть до начала XX в.Новый век вновь поставил Македонию между двух огней: в 1912 г. началась 1-я Балканская война, в которую оказались вовлечены Сербия, Болгария, Черногория и Греция с одной стороны и Турция — с другой.

Союзники добились крупных побед, и Македония была освобождена от османского гнета. Однако победители не смогли договориться о разделе территорий после окончания войны 30 мая 1913 г. Началась 2-я Балканская война в 1913 г., которая привела к поражению болгар. Тогда по мирному договору западная и центральная части (Вардарская Македония) отошли к Сербии, южная часть (Эгейская Македония) — к Греции и северо-восточный район (Пиринский край) к Болгарии. В 1918 г. Вардарская Македония в составе Сербии стала частью Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г — Королевство Югославия).

В 1941 г. Болгария вступает во Вторую мировую войну на стороне Германии. В скором времени она оккупирует большую часть греческой Македонии и почти всю югославскую Македонию. По окончании Второй мировой войны споры между Югославией и Болгарией за территорию Македонии возобновляются. В августе 1945 г. главы двух стран пришли к соглашению, и 29 ноября 1945 г. была провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия, в состав которой вошла и Македония.В 1991 г. с распадом Югославии Вардарская Македония обрела независимость.

Получившая независимость в 1991 г., молодая Республика Македония и сегодня с трудом находит общий язык со своими соседями, в особенности с Грецией. Дело здесь в своеобразной ревности греков. Прежде всего их не устраивает название молодого государства: ведь в Греции есть область с точно таким же названием. Свое недовольство греки выражают и относительно любых попыток связать свое прошлое с исторической македонской областью: занимая примерно 90% античной Македонии, Греция не хочет делить славу царей Филиппа II и Александра Македонского с молодой Македонской Республикой.

Македония - государство в Юго-Восточной ЕвропеКак следствие, до сих пор проводятся переговоры о возможном переименовании Македонии, которое могло бы поставить хотя бы формальную точку в дипломатическом конфликте двух государств.В последнее время хватало в стране и внутренних межнациональных трений между македонцами и албанским меньшинством, которое требовало равного участия в политике Македонии. Особенно ситуация обострилась в 1998 г., когда в Косово разразился военный конфликт между сербами и албанцами.

На македонской территории лишь в 2000-х гг. прекратились террористические акты (только в 1998 г. произошло более тысячи), однако разногласия между различными национальными группами не прекратились.Экономически Македония относится к развивающимся странам.

При этом считается самой экономически отсталой среди бывших югославских республик. Около 24% населения Македонии живет за чертой бедности.Однако с точки зрения культурных ценностей Македония — богатейшая страна.

 Страницы: 12

С этой статьей о Македонии также читали:

  Ботанический сад в Скопье

  Церковь Святого Климента

  Храм Святого Иоанна Богослова

  Горный массив Бабуна

  Монастырь Святого Джована Бигорского

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU