Шри Ланка
Шри Ланка
Сирия
Сирия
Габон
Габон
Науру
Науру
Камерун
Камерун
Албания
Албания
Никарагуа
Никарагуа
Япония
Япония
Гренада
Гренада
Мозамбик
Мозамбик
Суринам
Суринам
Колумбия
Колумбия
Австрия
Австрия
Украина
Украина

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Македония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Кухня Македонии

Македония - государство в Юго-Восточной Европе

Крепость Марко

Крепость Кале

Лесновский монастырь

Стоби – древний македонский город

Национальный парк Пелистер

Национальный парк Маврово

Лесновский монастырь

Крепость Самуила

Каменный мост в Скопье

Ени Мечеть

Горный массив Шар-Планина

Горный массив Бабуна

Ботанический сад в Скопье


Македония - Македония - государство в Юго-Восточной Европе

Македония - государство в Юго-Восточной Европе

  

Подраздел: Cтатьи о Македонии | Македония
Страницы: 12

Среди первых жителей македонских земель во втором тысячелетии до н. э. были племена иллирийцевСреди первых жителей македонских земель во втором тысячелетии до н. э. были племена иллирийцев (в западной области) и фракийцев (на востоке).К V в. до н. э. македонцы, как называли местных жителей, уже обладали серьезной военной мощью. При царе Филиппе II, правившем в 359-336 гг. до н. э.,

Македония стала расширяться в результате успешных военных походов. Пик могущества Древней Македонии пришелся на время правления сына Филиппа II Александра Македонского (356-323 гг. до н. э.): тогда владения его простирались до самой реки Инда в Южной Азии и включали греческие полисы, всю Персидскую империю, Древний Египет и частично Индию.

После смерти царя Александра начался многовековой период ослабления Македонии. Сначала ее обширные территории были поделены между прежними полководцами Македонского. Уже в 148 г. до н. э. историческая область стала частью Римской империи, а с ее падением отошла к Византийской империи.Подобно всем прежним римским владениям, в V в. Македония подверглась нападениям германских племен гуннов, готов и вандалов. Однако их походы не оказали сильного влияния на жизнь македонцев.

Славянские племена оказались более удачливы, в VI в. им удалось лишить Византийскую империю контроля над Македонией. Болгары в VII в. включили большую часть этих земель в состав своего царства. На протяжении семи веков продолжалось соперничество славян с Византией, и конец конфликтам был положен лишь в XIV в., когда Македония была оккупирована турками: в составе Османской империи македонские территории оставались вплоть до начала XX в.Новый век вновь поставил Македонию между двух огней: в 1912 г. началась 1-я Балканская война, в которую оказались вовлечены Сербия, Болгария, Черногория и Греция с одной стороны и Турция — с другой.

Союзники добились крупных побед, и Македония была освобождена от османского гнета. Однако победители не смогли договориться о разделе территорий после окончания войны 30 мая 1913 г. Началась 2-я Балканская война в 1913 г., которая привела к поражению болгар. Тогда по мирному договору западная и центральная части (Вардарская Македония) отошли к Сербии, южная часть (Эгейская Македония) — к Греции и северо-восточный район (Пиринский край) к Болгарии. В 1918 г. Вардарская Македония в составе Сербии стала частью Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г — Королевство Югославия).

В 1941 г. Болгария вступает во Вторую мировую войну на стороне Германии. В скором времени она оккупирует большую часть греческой Македонии и почти всю югославскую Македонию. По окончании Второй мировой войны споры между Югославией и Болгарией за территорию Македонии возобновляются. В августе 1945 г. главы двух стран пришли к соглашению, и 29 ноября 1945 г. была провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия, в состав которой вошла и Македония.В 1991 г. с распадом Югославии Вардарская Македония обрела независимость.

Получившая независимость в 1991 г., молодая Республика Македония и сегодня с трудом находит общий язык со своими соседями, в особенности с Грецией. Дело здесь в своеобразной ревности греков. Прежде всего их не устраивает название молодого государства: ведь в Греции есть область с точно таким же названием. Свое недовольство греки выражают и относительно любых попыток связать свое прошлое с исторической македонской областью: занимая примерно 90% античной Македонии, Греция не хочет делить славу царей Филиппа II и Александра Македонского с молодой Македонской Республикой.

Македония - государство в Юго-Восточной ЕвропеКак следствие, до сих пор проводятся переговоры о возможном переименовании Македонии, которое могло бы поставить хотя бы формальную точку в дипломатическом конфликте двух государств.В последнее время хватало в стране и внутренних межнациональных трений между македонцами и албанским меньшинством, которое требовало равного участия в политике Македонии. Особенно ситуация обострилась в 1998 г., когда в Косово разразился военный конфликт между сербами и албанцами.

На македонской территории лишь в 2000-х гг. прекратились террористические акты (только в 1998 г. произошло более тысячи), однако разногласия между различными национальными группами не прекратились.Экономически Македония относится к развивающимся странам.

При этом считается самой экономически отсталой среди бывших югославских республик. Около 24% населения Македонии живет за чертой бедности.Однако с точки зрения культурных ценностей Македония — богатейшая страна.

 Страницы: 12

С этой статьей о Македонии также читали:

  Население Македонии

  Македония - государство в Юго-Восточной Европе

  Национальный парк Пелистер

  Церковь Святого Климента

  Горный массив Шар-Планина

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU