Иран
Иран
Науру
Науру
Гибралтар
Гибралтар
Зимбабве
Зимбабве
Маврикий
Маврикий
Гвинея
Гвинея
Гондурас
Гондурас
Малайзия
Малайзия
Сингапур
Сингапур
Тувалу
Тувалу
Литва
Литва
Сирия
Сирия
Палау
Палау
Словения
Словения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Македония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Кухня Македонии

Македония - государство в Юго-Восточной Европе

Крепость Марко

Крепость Кале

Лесновский монастырь

Стоби – древний македонский город

Национальный парк Пелистер

Национальный парк Маврово

Лесновский монастырь

Крепость Самуила

Каменный мост в Скопье

Ени Мечеть

Горный массив Шар-Планина

Горный массив Бабуна

Ботанический сад в Скопье


Македония - Лесновский монастырь

Лесновский монастырь

  

Подраздел: Cтатьи о Македонии | Македония
Страницы: 1

Лесновский монастырьЛесновский монастырь – это удивительный православный монастырь, который находится в Македонии. Если говорить конкретней, то Лесновский монастырь расположен между знаменитым городом Кратово и селом под названием Злетово.

Согласно одному источнику, Лесновский монастырь был основан монахом-отшельником Гавриилом Лесновским в седьмом веке, поэтому он является самым почитаемым здесь.

А вот другое житие гласит, что представленный Лесновский монастырь уже существовал, когда в нем появился Гавриил Лесновский.

Необходимо отметить, что в 1330 году в данном монастыре было составлено достаточно краткое житие святого, которое было перемещено в состав написанного им Пролога книжником Станиславом. Также на территории монастыря были составлены памятники средневековой болгарской литературы – Паранейсот, а также Минеи.

Стоит отметить, что Лесновский монастырь в 1340-е годы пользовался особым покровительством болгарского князя Йована Оливера, а также Стефана Душана. Если говорить о князе Оливере, то он выстроил в 1341 году на территории Лесновского монастыря высокий храм Архангела Михаила. В представленном храме сохранилось множество уникальных средневековых фресок, которые влекут сюда большое количество туристов со всего земного шара. Датируются фрески четырнадцатым веком.

В Лесновском монастыре также можно увидеть двойные портреты: Йован Оливер со своей супругой Оливериной, а также Стефан Душан с супругой Еленой. В 1558 году при игумене Неофите и в 1581 при игумене Спиридоне Лесновский монастырь перестраивался. Стоит отметить, что уже в семнадцатом веке эта обитель опустела, но в середине девятнадцатого века монастырь начал постепенно возрождаться.

На сегодняшний день в монастыре формируется уникальная библиотека. Вообще, эта обитель вошла в число самых важных славянских культурных центров. В период с 1811 и по 1814 года был исполнен удивительный иконостас Храма Михаила Архангела. 

 Страницы: 1

Перепубликация с turspeak.ru


С этой статьей о Македонии также читали:

  Транспорт Македонии

  Македонский город Каманово

  Город Охрид

  Официальный язык Македонии

  Македония - колыбель культуры

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU