Грузия
Грузия
Лаос
Лаос
Иордания
Иордания
Йемен
Йемен
Гвиана
Гвиана
Бахрейн
Бахрейн
Иран
Иран
Катар
Катар
Руанда
Руанда
Мальдивы
Мальдивы
Япония
Япония
Ямайка
Ямайка
Румыния
Румыния
Шри Ланка
Шри Ланка

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Македония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Кухня Македонии

Македония - государство в Юго-Восточной Европе

Крепость Марко

Крепость Кале

Лесновский монастырь

Стоби – древний македонский город

Национальный парк Пелистер

Национальный парк Маврово

Лесновский монастырь

Крепость Самуила

Каменный мост в Скопье

Ени Мечеть

Горный массив Шар-Планина

Горный массив Бабуна

Ботанический сад в Скопье


Македония - Лесновский монастырь

Лесновский монастырь

  

Подраздел: Cтатьи о Македонии | Македония
Страницы: 1

Лесновский монастырьЛесновский монастырь – это удивительный православный монастырь, который находится в Македонии. Если говорить конкретней, то Лесновский монастырь расположен между знаменитым городом Кратово и селом под названием Злетово.

Согласно одному источнику, Лесновский монастырь был основан монахом-отшельником Гавриилом Лесновским в седьмом веке, поэтому он является самым почитаемым здесь.

А вот другое житие гласит, что представленный Лесновский монастырь уже существовал, когда в нем появился Гавриил Лесновский. Необходимо отметить, что в 1330 году в данном монастыре было составлено достаточно краткое житие святого, которое было перемещено в состав написанного им Пролога книжником Станиславом. Также на территории монастыря были составлены памятники средневековой болгарской литературы – Паранейсот, а также Минеи.

Стоит отметить, что Лесновский монастырь в 1340-е годы пользовался особым покровительством болгарского князя Йована Оливера, а также Стефана Душана. Если говорить о князе Оливере, то он выстроил в 1341 году на территории Лесновского монастыря высокий храм Архангела Михаила. В представленном храме сохранилось множество уникальных средневековых фресок, которые влекут сюда большое количество туристов со всего земного шара. Датируются фрески четырнадцатым веком.

В Лесновском монастыре также можно увидеть двойные портреты: Йован Оливер со своей супругой Оливериной, а также Стефан Душан с супругой Еленой. В 1558 году при игумене Неофите и в 1581 при игумене Спиридоне Лесновский монастырь перестраивался. Стоит отметить, что уже в семнадцатом веке эта обитель опустела, но в середине девятнадцатого века монастырь начал постепенно возрождаться.

На сегодняшний день в монастыре формируется уникальная библиотека. Вообще, эта обитель вошла в число самых важных славянских культурных центров. В период с 1811 и по 1814 года был исполнен удивительный иконостас Храма Михаила Архангела.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с gidtravel.com


С этой статьей о Македонии также читали:

  История Македонии

  Крепость Самюэля

  "Республика" Вевчани

  Попова Шапка - горнолыжный курорт в Македонии

  Горный массив Бабуна

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU