Россия
Россия
Мали
Мали
Гваделупа
Гваделупа
Дания
Дания
Гаити
Гаити
Албания
Албания
Либерия
Либерия
Италия
Италия
Нигерия
Нигерия
Иран
Иран
Венгрия
Венгрия
Непал
Непал
Бурунди
Бурунди
Греция
Греция

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Македония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Кухня Македонии

Македония - государство в Юго-Восточной Европе

Крепость Марко

Крепость Кале

Лесновский монастырь

Стоби – древний македонский город

Национальный парк Пелистер

Национальный парк Маврово

Лесновский монастырь

Крепость Самуила

Каменный мост в Скопье

Ени Мечеть

Горный массив Шар-Планина

Горный массив Бабуна

Ботанический сад в Скопье


Македония - "Республика" Вевчани

"Республика" Вевчани

  

Подраздел: Cтатьи о Македонии | Македония
Страницы: 1

В деревне Вевчани нет ни римской древности, ни средневековой помпезности, зато есть историяВ деревне Вевчани нет ни римской древности, ни средневековой помпезности, зато есть история, наверное, самого любимого дела балканских народов - борьбы за независимость.

История, правда, несколько комичная из-за своих масштабов и итогов. В общих чертах дело было так. Начало 90-х в Югославии.

Одна за другой отсоединяются бывшие республики, внутри них возникают свои очаги сепаратизма и несуществующие сейчас государственные образования. Идут войны, все плохо...
 
На фоне всего этого разгорается вооруженный конфликт деревни Вевчани с районной администрацией по поводу судьбы деревенского источника.

Жители деревни отстояли источник, а после общим голосованием объявили о своей независимости и создании всей необходимой государственной атрибутики.

Времена противостояния прошли, и теперь вевчанские паспорта и деньги используются на ежегодном деревенском карнавале. Вевчанские источники, послужившие причиной раздора, расположены сразу за поселком, в лесистом овраге с дорожками, мостками и маленькой часовней. 

Добраться до деревни можно рейсовым автобусом из Струги - города вблизи Охрида с преимущественно албанским населением. Билет Струга – Вевчани - Струга стоит 1 евро. В деревне хорошо развита туристическая навигация - щиты со схемами и пояснениями почти на каждом углу. От Охрида до Струги каждые 15-30 минут ходят автобусы. 

Сама Струга могла бы быть практически полным двойником Охрида: те же живописные окрестности, то же озеро, расстояние - всего ничего... Но исторического центра в Струге нет, а раз нет хоть чего-то из набора туристических завлекалок, то вместо гуляющих и довольных жизнью иностранцев тут же появляются стаи роющихся в помойках вдоль дорог цыган (хотя, возможно, это албанцы).
 

 Страницы: 1

Перепубликация с reports.travel.ru


С этой статьей о Македонии также читали:

  Озеро Преспа

  Скопье и Охрид

  Ени Мечеть

  Население Македонии

  Деревушки Македонии

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU