Испания
Испания
Исландия
Исландия
Бруней
Бруней
Ливан
Ливан
Венгрия
Венгрия
Вьетнам
Вьетнам
Гватемала
Гватемала
Тувалу
Тувалу
Уганда
Уганда
Аруба
Аруба
Украина
Украина
Сомали
Сомали
Индия
Индия
Эквадор
Эквадор

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Македония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Кухня Македонии

Македония - государство в Юго-Восточной Европе

Крепость Марко

Крепость Кале

Лесновский монастырь

Стоби – древний македонский город

Национальный парк Пелистер

Национальный парк Маврово

Лесновский монастырь

Крепость Самуила

Каменный мост в Скопье

Ени Мечеть

Горный массив Шар-Планина

Горный массив Бабуна

Ботанический сад в Скопье


Македония - Город Охрид

Город Охрид

  

Подраздел: Cтатьи о Македонии | Македония
Страницы: 1

Город Охрид можно назвать жемчужиной МакедонииГород Охрид можно назвать жемчужиной Македонии. Этот город был первой столицей Македонского государства еще в 10 веке н.э. Часто его называют "славянским Иерусалимом".

Причиной тому служит большое количество количества памятников старины, среди которых можно назвать развалины античного театра, служившего еще и ареной для гладиаторских боев эпохи Римской Империи.

Именно город Охрид является родиной знаменитых братьев Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности. Здесь же впоследствии их ученик Климент Охридский прибавил к греческому алфавиту буквы, которые передавали отличные от греческих славянские звуки.

Уважение и почитание его в городе так велико, что в церкви Святого Климента Охридского до сих пор хранятся забальзамированные его мощи. В Охриде есть церковь Святой Софии 11 века. Во времена ее строительства присвоение имени Святой Софии свидетельствовало о значимости города, который избирался для ее постройки. Исторически бесценные иконы Софийской церкви не реставрированы - все они сохранили свои первоначальные краски.

В городе есть очень интересная Старая часть, которая поднимается от Свети Климент Охридски, которая является центральной пешеходной улицей, к церкви Святого Климента и крепости, средневековые стены которой до сих пор ограждают холм от окружающей его долины. Говорят, что история Охрида такая же древняя, как и обработанный камень города. Столетия, а порой и тысячелетия можно почувствовать во многих вещах здесь.

Поддавшись игре воображения, которую провоцирует Охрид, можно представить , что город - это восхитительная картина, к написанию которой приложили руки великие художники разных эпох. Усиливает это чувство имеющийся в Старом городе уникальный музей классического и средневекового искусства.

Путешественник не может не заметить интереснейшие и очень живописные остатки старинных храмов и раннехристианских базилик, многочисленные церкви и часовни 9-14 веков. А фрески, их украшающие, в состоянии привести в изумление и восхищение любого. Древний и средневековый Охрид, открывая свои врата строителям, живописцам и авторам, был по сути артистической столицей Южной Европы.

Одной из самых интересных охридских достопримечательностей является церковь Иоанна Канео, которая возвышается на скалистом утесе над озером. Этот храм настолько красив и в то же время типичен для этих мест, что его можно назвать символом Македонии.

Именно город Охрид является родиной знаменитых братьев Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменностиА та часть Охрида, что находится на юго-восточном побережье Орхидского озера, представляет собой бескрайний пляж с большим числом отелей. Неповторимая и уникальная природная красота, царящая в окрестностях города, послужила поводом к тому, что город Охрид и Охридское озеро в 1980 году были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Охриде можно назвать несколько ресторанов, посещение которых можно внести как обязательный пункт своего пребывания в городе. Отличительная особенность этих заведений - тот непередаваемо восхитительный вид, открывающийся из окон и уютных террас.

The "Letnica Restaurant" расположен в центре города Охрида, примерно в 150м от Охридского озера. При ресторане работает исключительная дискотека и имеется летняя терраса на 500 мест.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с macedoniatravel.ru


С этой статьей о Македонии также читали:

  Лесновский монастырь

  Природа Македонии

  Георге Иванов - президент Республики Македония

  Национальный парк Маврово

  Крепость Кале

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU