Гана
Гана
Науру
Науру
Тунис
Тунис
Латвия
Латвия
Иран
Иран
Джибути
Джибути
Австрия
Австрия
Фиджи
Фиджи
Сальвадор
Сальвадор
Кения
Кения
Индонезия
Индонезия
Перу
Перу
Финляндия
Финляндия
Того
Того

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Кения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Национальный Парк Самбуру

Момбаса и Коралловый пояс

Национальный парк озера Накуру и Богория

Национальный Парк гора Лонгонот

А поедем в Кению

Место холодной воды

Пейзажи Кении

Достойное украшение

Риф Вэлли

Тсаво

Кения привлекает туристов

Кенийская кухня

Разделенная экватором

Национальная кухня Кении

Город Кисуму


Кения - Чудеса с длинными шеями и пятнистые загадки

Чудеса с длинными шеями и пятнистые загадки

  

Подраздел: Cтатьи о Кении | Кения
Страницы: 1

в Масаи-Мара Волей случая, из-за обильных тропических ливней, размывших аэродромы, мне пришлось «куковать» в одном из прибрежных отелей Момбасы, на песчаных берегах Индийского океана, в окружении пальм и баобабов. Хотя по красоте эти места не уступают Сейшелам, мне нужно было быть в глубине континента, на берегах реки Мара, среди жирафов, львов и обезьян. Исчерпав все возможности быстро вырваться из Момбасы, я случайно нашел частный самолет, хозяин которого согласился «забросить» меня в Масаи-Мара по воздуху.

Под нами проплывают зеленые саванны Восточной Африки, голубые вулканы и красные горы. На темно-синем горизонте в обрамлении белых облаков возвышается седая и плоская вершина Килиманджаро. Она, как ледяной монолит, торчит над равниной легкомысленных белых барашков.

Самолетик наш тем временем ложится на крыло, в иллюминаторе мелькают кусты, деревья, и вот мы уже мягко подпрыгиваем на гаревой дорожке. Стою подле самолетика, уже на земле, и жадно оглядываю окрестности.

Вокруг красной взлетной полосы, прорезавшей бархатистую полянку, раскинулась ярко-зеленая акациевая саванна, освещенная утренним солнцем, а в уши бьет щебет «райских» птичек. На поляну медленно выходит красавец жираф и удивленно рассматривает белый самолетик, застывший на полосе, и нас возле него. На ярком солнечном свету оранжевые пятна его «одежки» горят как фонари. Все это настолько нереально, как бы во сне, что я невольно трясу головой, но сон не проходит. Жираф, грациозно помахивая головкой на длинной шее, приблизился к акации и начал объедать ей вершину. Захватив подвижными губами несколько веточек, он обдирает с них листья, при этом не забывая посматривать на нас огромными глазищами, помахивая ресницами. Африканцы, видя мое «обалдение» от этих «райских кущей», смеются и хлопают в ладоши. Длинношеее чудо как бы нехотя отрывается от зелени и, медленно переставляя ноги, грациозно скрывается за стеною зелени, оставляя мне на память свой образ: пятнистый круп и смешной тонкий хвостик с черной, вьющейся кисточкой на конце. Итак, он был первым зверем, встретившим меня на просторах Серенгети и очаровавшим навсегда. Затем частенько, в разных составах и ситуациях, он появлялся у меня на глазах, но всегда неизменно пятнистый, длинношеий и элегантный, а самое главное — всегда загадочный и необыкновенный. Ведь все в нем не «как у людей» (извините, у других зверей), а все по-своему, по-жирафьему. Недаром древние люди его называли «камелопардом» — помесь верблюда и гепарда, да и сегодня его имя по-латински звучит как Giraffa Camelopardalis . 

Источник. Масаи-Мара.На берегу бешено несущей свои грязные воды реки Эвасо-Нгири («коричневая вода») привольно раскинулся заповедник Самбуру. Здесь начинаются северные сомалийские пустыни и резко меняется растительный и животный мир, характерный для восточно-африканских саванн. Это уже полупустынная ньика — царство колючего кустарника, пальм дука, слонов, леопардов, зебр Греви, редких саблерогих антилоп бейза и жирафовых газелей.

Обследуя речную долину, мы продирались через заросли, встречались со стадами слонов, спугивали крошечных антилоп дик-диков, общались с жирафовыми газелями и уже в предгорьях нашли местную легенду — сомалийских (или ретикулярных) жирафов, где они паслись среди больших кряжистых акаций.

На фоне темного кустарника и почти черного, готового разразиться грозой неба пустыни яркими цветными пятнами выделялись их темно-оранжевые шкуры. Они неторопливо объедали вершинки одного куста и переходили к другому. Затем, решив, видимо, что нужно сменить ассортимент блюд, перемещались к акациям. Пробовали сначала одну, а затем другую и третью. Это наглядно показывает, что со вкусом у них все в порядке и они не довольствуются просто едой, а находятся в постоянном поиске «чего-то вкусненького».

Темно-оранжевое поле их шкуры как бы накрыто светлой рыбацкой сетью, с крупной ячеей, которая и «прилипла» к телу. Пятна на теле получились красивые, четко очерченные, в форме 5- и 6-угольников с ровными краями. Причем пятнистость заходит на живот и ноги почти до пальцевых суставов. На всем цветовом пространстве тела только у этого подвида превалирует темно-коричневый с красным, подчиняя себе белый и не давая ему разрушать пятна, что повсеместно происходит у других подвидовых форм. Белые у них только уши и окончания ног. Но тем не менее внутри некоторых пятен уже зарождается «борьба» черного цвета с белым, где белый «взрывает» поле пятна изнутри, разбивая маленькими лучиками на части, давая основу к разрушению целостности пятна, что хорошо видно у других форм. Собственно, цветовые вариации других подвидов отличаются степенью сходства-различия их от сомалийской формы и их полярного прототипа — жирафа масайского. Всего насчитывается 10–12 подвидовых форм.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.saga.ua


С этой статьей о Кении также читали:

  Безопасная страна

  Найроби

  Место холодной воды

  Разделенная экватором

  Саранчу каждый солит по вкусу

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU