Ливан
Ливан
Вьетнам
Вьетнам
Венгрия
Венгрия
Мартиника
Мартиника
Лаос
Лаос
Вануату
Вануату
Мальта
Мальта
Тонга
Тонга
Мальдивы
Мальдивы
Израиль
Израиль
Гвиана
Гвиана
Гондурас
Гондурас
Гаити
Гаити
Гваделупа
Гваделупа

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Кения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Национальный Парк Самбуру

Момбаса и Коралловый пояс

Национальный парк озера Накуру и Богория

Национальный Парк гора Лонгонот

А поедем в Кению

Место холодной воды

Пейзажи Кении

Достойное украшение

Риф Вэлли

Тсаво

Кения привлекает туристов

Кенийская кухня

Разделенная экватором

Национальная кухня Кении

Город Кисуму


Кения - Дикая  Африка

Дикая Африка

  

Подраздел: Cтатьи о Кении | Кения
Страницы: 123

Сафари на джипахНас трое. Уставшие и голодные, мы в нерешительности останавливаемся перед табличкой «Осторожно: лес очень опасен!». Тут же перед нами – пугающая 20-километровая стена африканских зарослей. Мы осторожно вступаем в царство диких животных. На грунтовой тропе сотни следов зверей и их жизнедеятельности

Проводник Джозеф сразу сказал: «Я жить хочу! Если на дорогу выйдут слоны или буйволы, бросайте рюкзаки и не оглядываясь убегайте!». Тропинка стала для нас той нитью, которая соединяла с привычным миром. Мы с опаской шарахались, когда в гигантских зарослях бамбука слоны ломали стебли. Обессиленные и измученные дорогой, ложились отдыхать и слышали урчание и шаги гигантов, треск ветвей и взволнованные крики обезьян в зеленой чаще. И постоянно ловили на себе чей-то невидимый взгляд. Вокруг был интересный, пугающий и в то же время чарующий мир дикой природы. Именно тогда я переборол страх, достал фотоаппарат и вошел в него. С тех пор я все время искал встречи с этим миром и его обитателями — животными.

Сафари на джипах — это хорошо один раз, максимум два, а потом надоедает: хочется открыть дверь и выйти, а точнее — даже не садиться. В машине может понравиться тому, кто никогда не передвигался пешком среди животных. К счастью, я на сафари стал ходить раньше, чем попал в салон джипа. И тут возникает вопрос: а не опасно ли это? Ведь в Африке гориллы, львы, слоны, крокодилы и, конечно же, разная нечисть под ногами. Риск, что тебя кто-то цапнет, раздавит, укусит или, чего доброго, съест, естественно, есть, а скажите, разве не существует вероятность попасть в аварию на машине в той же Африке или, скажем, напороться на бандитов в центре города? Я убедился на своем опыте, что в Африке самая большая опасность исходит не от животных, а от человека. Однажды за один вечер на реке Замбези на меня напали люди и слон. Так вот, если слон решил меня просто отпугнуть, то местные жители хотели ограбить и убить. Я бы не задумываясь прыгнул в Замбези к крокодилам, чтобы не попасть в руки этих людей, но, к счастью, меня спасли мои быстрые ноги.

Но вернемся к животным. Как же мне удается ходить среди них, ведь большинство из них находятся в национальных парках? — Во многих парках, даже в знаменитом кратере Нгоронгоро в Танзании, где сосредоточено более 20 тысяч животных, включая слонов, львов, гиен, носорогов, леопардов, буйволов, на сравнительно небольшой площади можно расхаживать в сопровождении вооруженного рейнджера, а в некоторых — это можно делать просто с местным гидом. Таким пробным плацдармом для меня стало озеро Наиваша в Кении, настоящий рай для пеших прогулок. Тут многие животные настолько привыкли к соседству людей, что подпускают к себе на 10-15 метров. При этом жирафы, антилопы и зебры будут как ни в чем не бывало продолжать пастись, изредка поглядывая на вас. Кого здесь стоит опасаться, так это бегемотов, буйволов и леопардов. И если самое главное при встрече с бегемотом на берегу — не очутиться между ним и водоемом, то при столкновении с буйволом — не оказаться на его рогах.

Сафари . НосорогНедаром охотники называют буйвола одним из самых опасных животных в Африке. И мне повезло встретить их на горе Кения. Они с самого утра паслись вокруг моей палатки, в то время как я безумно хотел в туалет, но, пока они не ушли, я не покинул своей брезентовой «крепости». И на склонах вулкана Лонгонот, куда я взобрался из любопытства, я встретился с этими «танками» саванны. К моему счастью, я появился так неожиданно, что они испугались меня раньше, чем я их. Мне бежать было некуда — я шел по краю 100-метрового обрыва, а вот они пустились наутек вниз по склону, ломая кустарник на своем пути. Я еще подумал, кого это они так боятся — неужели меня? И вскоре на этой же тропинке встретил свежие следы леопарда. Животные, оказывается, предпочитают проторенные тропинки бурелому. По этим следам я прошел два километра. В душе я надеялся, что не догоню леопарда, и вообще, что он сегодня сыт и есть меня не будет. То были мои первые неожиданные встречи с опасными дикими животными. После этого, передвигаясь пешком, я всегда старался учитывать, кого могу увидеть на своем пути. В Нгоронгоро я собирался в поход по саванне к действующим кратерам и уже грезил о предстоящих встречах со львами, слонами, носорогами и не только. Но мой проводник-рейнджер, несмотря на то что был вооружен винтовкой, не разделял моего энтузиазма, и недельный пеший поход полностью провалился. Как это ни банально, но пришлось смотреть на зверей из окна автомобиля.

 Страницы: 123

С этой статьей о Кении также читали:

  Безопасная страна

  В Африке акулы, в Африке гориллы

  Что мы знаем о Найроби?

  Разделенная экватором

  Город Найроби

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU