Швеция
Швеция
Сербия
Сербия
Чад
Чад
Македония
Македония
Барбадос
Барбадос
Тайвань
Тайвань
Албания
Албания
Бруней
Бруней
Бахрейн
Бахрейн
Никарагуа
Никарагуа
Япония
Япония
Литва
Литва
Кувейт
Кувейт
Германия
Германия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Иордания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Тени великих империй (Петра)

Природная лечебница

«У нас нет ресурсов, но есть мозги…»

Иорданский король

Бедуинские традиции

Добро пожаловать «MOVENPICK HOTEL & RESORTS»

Любителям авантюр

Климатическая мозаика

Популярные у туристов товары и сувениры

Маленькая страна для больших открытий

Иорданское Хашимитское Королевство

Белое солнце в розовой пустыне Иордании

Омолодить разум, тело и душу

Лечение псориаза в Иордании

Лечение в Иордании


Иордания - Дорога в Акабу

Дорога в Акабу

  

Подраздел: Cтатьи об Иордании | Иордания
Страницы: 123456789101112
Когда мне стало совсем трудно, уже невыносимо, а Фуаз продолжал скакать впереди и даже дыхание у него не сбилось, мне пришлось прибегнуть к прихологической уловке и уговаривать себя – ну еще два этажика, уже совсем чуть-чуть осталось... И вот наконец – победа! Мы наверху – вокруг одна красота, какая она только бывает в этом мире. Падаем на камни и смотрим на Петру – как нереально далеко она сейчас. Фуаз неожиданно извлекает из внутреннего кармана деревянную флейту (дудочку) и начинает наигрывать мелодию. Я блаженствую, отдыхаю и греюсь на солнышке. Спуск с горы не менее "увлекателен", чем подъем, но зато потом, если какому-нибудь бедуину сказать, что ты только что был на Ум Аль-Бияре – как они тебя начинают хвалить и удивляться. Так приятно!

На закате мы еще посетили Византийскую Церковь – самое красивое в ней – это отреставрированные мозаики на полу по обе стороны алтаря – они большие, живые и сейчас в очень хорошем состоянии.

Амфитеатр, византийская церковь Ну что ж, солнце садится, и мы идем пить чай – у Фуаза все бедуины в Петре знакомые. Откуда ни возьмись, появляется мужик "из пещеры", который подвозил нас утром до горы Арона; какие-то бойкие девчушки наперебой набиваются в невесты к Фуазу и просят меня определить, которая ему больше подходит. Во всем этом шуме и гаме ко мне неожиданно подходит мужчина с серьезным видом и просит предъявить входной билет в Петру. Сначала я даже не поняла, в чем дело, но потом мне объяснили, что это стандартная процедура, так как бедуины могут провести народ в Петру и без билета... если поймают, то штраф, кажется, 100 динар! Еще мне "официальное лицо" разъяснило, что ни в коем случае нельзя оставаться ночевать в Петре, и вообще солнце село, и мне пора на выход. Видно, я выглядела потенциальным нарушителем порядка . Меня, конечно же, приглашали и остаться переночевать и хотя бы поужинать у костра под открытым небом. Но я уже обещала пойти в гости к Махмуду, да и ночи в Петре зимой не располагают к тусовкам под открытым небом, поэтому я вскоре ретировалась, договорившись о встрече на следующий день.

У здания Казны опять суета, и все на перебой предлагают подвезти. Ноги гудят, и я, после недолгих раздумий, соглашаюсь бесплатно проехать на повозке через ущелье и дальше до выхода из Петры. Как мне объясняет мой кучер – никто за деньги ехать все равно не хочет, и чем одному возвращаться, лучше уж симпатичную девушку подвезти. И это правильно. У Махмуда вся семья была уже в сборе. В мою честь приготовили мансаф (бедуинское блюдо из риса и мяса). В обычном течении деревенской жизни, особенно у женской половины семьи, приход гостей – это такое большое событие, что они не могут нарадоваться и весь день к нему готовятся. Когда я собралась уходить, глаза уже сами закрывались от усталости, все сестры Махмуда стали уговаривать меня посидеть еще, и вообще к ним переселиться – зачем мне платить за гостиницу, они мне всегда будут рады! Очень трогательно.

Как же холодно вылезать утром из кровати... бррр. Но еще один день обещает быть ясным и солнечным. Пока что горы, за которыми лежит Петра, покрыты легкой дымкой утреннего тумана. Я ищу такси и прошу отвезти меня в соседнюю бедуинскию деревню, где уже ждет Фуаз. У таксиста на сиденье прикрепрена карточка с его именем и фотографией. Я читаю: Мохамед Хасанат. "Ух ты! Ты из клана Хасанатов! – невольно восклицаю я. – А мне так хотелось встретить кого-нибудь из вашей семьи! Это правда все то, что про вас рассказывают?!" "Правда, правда, - смеется таксист. – А что хоть рассказывают? Самаму интересно..."

Дело в том, что в Ваде Музе проживают несколько больших семейных бедуинских "кланов", насчитывающих до нескольких тысяч человек. Из них самый известный клан Хасанатов – люди из этой семьи прославились своими драками и веселыми застольями. Я читала про них много неимоверных историй. Например: "однажды члену семьи Хасанат пригрозили расправой из другого клана – что-то не поделили... тогда все Хасанаты (около 5-ти тысяч человек) собрались вместе и устроили марш по деревне, выкрикивая лозунги типа "Один за всех и все за одного". В это время был сезон созревания арбузов. Чтобы у соперников не осталось никаких сомнений в серьезности намерений, каждый участних марша кидал на землю куски спелых арбузов, и красная масса растекалась у демонстрантов под ногами. Создавалось впечатление, что шагают они по колено в крови – крови врагов, конечно." Таксист этот эпизод подтвердил и был очень впечатлен моими познаниями в их семейной истории. А я была счастлива встретить наконец-то в Ваде Музе живого Хасаната.

 Страницы: 123456789101112

С этой статьей об Иордании также читали:

  Восточный и Западный берега р.Иордан

  Куда вели древние караванные тропы? Петра, город склепов

  Королевство святых пустынь

  Блондинка в Аммане

  В мертвом море - живая вода

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU