Венесуэла
Венесуэла
Камбоджа
Камбоджа
Куба
Куба
Мьянма
Мьянма
Германия
Германия
Габон
Габон
Йемен
Йемен
Япония
Япония
Иордания
Иордания
Таиланд
Таиланд
Уругвай
Уругвай
Турция
Турция
Джибути
Джибути
Италия
Италия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Иордания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Тени великих империй (Петра)

Природная лечебница

«У нас нет ресурсов, но есть мозги…»

Иорданский король

Бедуинские традиции

Добро пожаловать «MOVENPICK HOTEL & RESORTS»

Любителям авантюр

Климатическая мозаика

Популярные у туристов товары и сувениры

Маленькая страна для больших открытий

Иорданское Хашимитское Королевство

Белое солнце в розовой пустыне Иордании

Омолодить разум, тело и душу

Лечение псориаза в Иордании

Лечение в Иордании


Иордания - Дорога в Акабу

Дорога в Акабу

  

Подраздел: Cтатьи об Иордании | Иордания
Страницы: 123456789101112

Сначала хотела озаглавить рассказ "Страна, из которой я никак не могла уехать... ". Действительно, когда я звонила из Аммана 30го декабря вечером своим друзьям в Дамаск и, очень извиняясь, уверяла, что уж завтра – 31го – я точно сяду в автобус и пересеку, наконец, ирдано-сирийскую границу... Мне ненавязчиво напомнили, что договаривались мы о встрече уже 26го, пять дней назад, и с тех пор я все оттягиваю и оттягиваю свой приезд, а завтра, между прочим, Новый год! Никаких оправданий я найти не могла, кроме одного, - мне так понравилось в Иордании, что не хотелось никуда уезжать... Ну как это объяснить сирийцам – обидишь еще ненароком. Но теперь я честно могу признаться в своей любви к Иордании.

Принято писать о подготовке к поездке. У меня она заключалась в приобретении путеводителя Лоэнли Плэнет, и изучении двух замечательных сайтов об Иордании: jordan.travel.ru (русскоязычный сайт) и www.jordanjubilee.com - бесподобный и подробнейших сайт о стране на английском языке. Об иорданской визе заранее беспокоиться не нужно, ее ставят в аэропорту автоматически, сбор 10 динар (курс 1 доллар = 0,7 динара).

Прибытие

ИорданияИтак, в путь. Мой самолет приземлился с часовым опозданием. Половина первого ночи, аэропорт довольно оживлен, много таксистов, предлагающих свои услуги. Я заранее договорилась о трансфере с одной гостиницей в городе Мадаба – этот городок ближе к аэропорту, чем столица страны – Амман. Мне казалось, что там будет удобно переночевать и на следующее утро осмотреть город с его знаменитыми мозаиками. Судьба распорядилась несколько иначе – трансфера моего что-то не было видно... Подбежала, правда, девушка, бросившаяся мне на шею, по-английски лепеча приветствия и называя меня Дианой. Когда же мы разобрались, что я вовсе не Диана, девушка смущенно удалилась, а я осталась совершенно одна. Номер забронированной гостиницы предательски не отвечал – значит не судьба, - подумала я.

Около здания аэровокзала, стоял автобус, готовящийся к отправлению. В автобусе была обнаружена пара бэкпэкеров, на вопрос – куда едем – они пожали плечами и сказали, что куда-нибудь уж точно доберемся, главное за 1 динар, а не за 10 – как на такси . Многочисленные местные, сидящие в том же автобусе, сразу вступили в контакт и объяснили, что едем мы в Амман, на станцию Абдали, ехать примерно час. Итак, уже глубокой ночью я отправлялась в Амман, хотя изначально планировала оставить этот город на конец своего путешествия по Иордании. На счастье, в первой же гостинице, в которую я позвонила, нашлось место, и больше на тот момент мне не о чем было заботиться.

Дождь

Погода мне благоприятствовала. За все 3 недели путешествия по Иордании и Сирии в новогодний период, дождь шел только в первый и последний дни моего прибывания. Все остальное время светило солнышко, днем было очень тепло, и даже местные жители удивлялись и радовались такой ясной и хорошей погоде! Однако, проснувшись в первый день, я озадаченно уставилась на пелену дождя за окном... сейчас я уже знаю, как мне повезло... потому что ливень в Аммане – это чудо! Из-за крутых холмов, на которых построен город, ото всюду по улицам несутся потоки воды. Зрелище необыктовенное, мне напомнило аквапарк с водными горками. Была пятница, транспорта очень мало, и улицы пустынны, но вода все оживляла и казалось полностью господствовала в городе.

Первой моей задачей было приобретение местной сим-карты для мобильного телефона. В Иордании действует специальная "визитерская" программа. Карточка с местным номером стоит 12 динар, все эти деньги сразу зачисляются на ваш счет, как предоплата. Выделенный вам номер действителен в течение 40ка дней, потом он автоматически аннулируется. Я за 12 дней активных звонков по стране, весь свой кредит так и не израсходовала.

Немножко о Катаре или "Кто цыпленок?"

Из-за проливного дождя пришлось в первый день ограничить перемещения по городу и, сидя в местных кофейнях, наслаждаться великолепным иорданским кофе и аргиле (кальяном). Какой в Иордании кофе знает только тот, кто там побывал... ммм... Во-первых, он необыкновенно ароматный, и этот аромат преследует и манит вас со всех сторон на улицах города. Ну а за чашечкой кофе так приятно раскурить аргиле и поговорить с кем-нибудь по душам. Задумываясь, по чему я больше всего скучаю после возвращения с Ближнего Востока, я понимаю, что по аргиле, ну и по разговорам, которые безусловно сопутствуют. На этот раз я общаюсь с моим знакомым – Эсамом. Он палестинец, из сектора Газа, но уже где только не жил на Ближнем Востоке в свои 26 лет.

 Страницы: 123456789101112

С этой статьей об Иордании также читали:

  Мир, затерянный среди песков

  И снова о Мертвом Море

  Ожидание пророка

  Иорданская самоволка

  Иорданский король

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU