Ватикан
Ватикан
Сирия
Сирия
Иордания
Иордания
Тонга
Тонга
Куба
Куба
Лесото
Лесото
Вьетнам
Вьетнам
Мексика
Мексика
Ангола
Ангола
Канада
Канада
Аруба
Аруба
Болгария
Болгария
Алжир
Алжир
Украина
Украина

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Иордания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Тени великих империй (Петра)

Природная лечебница

«У нас нет ресурсов, но есть мозги…»

Иорданский король

Бедуинские традиции

Добро пожаловать «MOVENPICK HOTEL & RESORTS»

Любителям авантюр

Климатическая мозаика

Популярные у туристов товары и сувениры

Маленькая страна для больших открытий

Иорданское Хашимитское Королевство

Белое солнце в розовой пустыне Иордании

Омолодить разум, тело и душу

Лечение псориаза в Иордании

Лечение в Иордании


Иордания - Дорога в Акабу

Дорога в Акабу

  

Подраздел: Cтатьи об Иордании | Иордания
Страницы: 123456789101112
По иорданским меркам Эсам "крутой": у него новый БМВ и летний дом на пляже в Акабе. Он везет меня в самый тусовочный район города, на Абдун серкл, и мы идем в кафе Виз-а-ви, где золотая молодежь Аммана смотрит на мир сквозь дымную завесу своих аргиле. Разговор заходит о нравах и социальных проблемах в Саудовской Аравии и в Катаре. Мол местной молодежи совсем нечем себя занять – денег на безбедное существование и так хватает, а все имеющуюся в стране работу с рвением выполняют гастарбайтеры. Эсам, который часто бывает по делам в этих странах, рассказывает байку об одном из развлечений катарской молодежи:

Оказывается, в пригороде Дохи (столица Катара) есть дорога в пустыне. Дорога эта не простая... - на ней местные сорвиголовы играют в национальную катарскую игру "Кто цыпленок". Когда ты едешь на машине по этой дороге, встречный автомобиль может подать тебе особый сигнал фарами. Если ты ответил таким же сигналом – игра началась. Суть предельно проста: две машины несутся по шоссе в лобовую; кто первый свернул в кювет, тот... извините, Цыпленок. Само собой, что никто цыпленком быть не хочет, поэтому частенько дело доходит до столкновений. Дальше, если герои-водители выживают, они покупают себе новые машины и гордые отправляются снова на заветную дорогу. Как, наверное, весело жить в Катаре!

Джераш

ДжерашС утра пораньше я отправляюсь на автобусную станцию Абдали. Светит солнышко, и я полна сил и энергии. Микроавтобус, в который я запрыгнула на одно из последних сидений шел в Сажлоу с остановкой в Джераше. Я решила доехать до конечного пункта и сначала посетить крепость – Калаат аль-Рабат, которая возвышается на холме в 3х километрах от Сажлоу. Сидящий рядом со мной полицейский, тоже вышел в Сажлоу, помог мне поймать такси, строго наказав водителю отвезти меня за один динар до крепости и обратно (в ЛП написано, что это стоит 3 динара), и на прощанье снабдил меня номером своего мобильного телеона, заявив, что я теперь гость на его территории и по любым вопросам могу обращаться.

В крепости не было никаких посетителей. Я бродила одна по терассам, лестницам и переходам и любовалась прекрасными видами с холма на долину. Из-за видов сюда и советует заехать ЛП. Тот же таксист дождался меня у входа в крепость, отвез назад в деревню, помог сесть на автобус до Джераша и, видимо, совсем проникшись вверенной ему миссией гостепреимства, купил для меня на те деньги, что я ему дала за проезд, очень вкусных шоколадных конфет. Джераш – это жемчужина севера Иордании. Руины римского города, входившего в число городов Декаполиса на заре нашей эры, очень живописны, колоритны и компактны. Я наивно думала, что после посещения той же Пальмиры, меня уже ничем не удивить... Но огромная круглая площадь форума в Джераше, окруженная колоннами, – поражает воображение. Особенно если смотреть на нее со стен южного амфитеатра. В самом амфитеатре, поднявшись по внутренней лестнице на верхние зрительские ряды и выглянув оттуда на сцену, я увидела стайку местных мальчишек – продавцов открыток. Один из них, пользуясь затишьем в бизнесе и отсутствием каких-либо туристов, повернулся лицом к залу и звонко запел песню, делая артистичные жесты и "играя на публику". Закончив куплет, он церемонно раскланялся, как профессиональный исполнитель. Я не удержалась и захлопала, чем сначала очень смутила маленького артиста, а потом наоборот развеселила.

Неспешная прогулка по развалинам заняла у меня около 3х часов. Примечательно, что в Джераше очень много полицейских – больше чем туристов. Полицейские охраняют туристов от... хотела написать "от местных жителей", ну, пожалуй, от любых непредвиденных опасностей.

Вернувшись ранним вечером в столицу, я отправилась в хамам Аль-Паша(женщинам нужно заранее договариваться о посещении по телефону). Хамам очень красивый, особенно центральный зал для мытья, где посередине стоит большой бассейн-джакузи с горячей водой. Сначала все разогреваются в парилке и в джакузи, а потом начинается процедура скраба и массажа, причем в этом хамаме работают девушки с Филиппин. Мне их массаж живо напомнил мои прошлогоднии поездки в Азию, особенно во Вьетнам.

В ночных клубах действует строгое возрастное ограничение. Проверка паспортов на входе польстила мне, разменявшей третий десяток, но напрягла нашу несовершеннолетнюю финскую подругу. Впрочем, девочка не растерялась и, запретив нам выпендриваться и болтать с охранниками по-фински, выдала себя за нашего переводчика, без которого мы ну просто шагу ступить не можем в этой чуждой нам цивилизации. Все шло как по маслу пока наша подружка не ломанулась в бар покупать пиво, тут то её и повязали.

 Страницы: 123456789101112

С этой статьей об Иордании также читали:

  И снова о Мертвом Море

  Петра — чудо-город в скалах

  География Иордании

  Почему отдых в Иордании?

  Добро пожаловать «MOVENPICK HOTEL & RESORTS»

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU