Бутан
Бутан
Тайвань
Тайвань
Вьетнам
Вьетнам
Ливия
Ливия
США
США
Мальта
Мальта
Ватикан
Ватикан
Того
Того
Гамбия
Гамбия
Сербия
Сербия
ОАЭ
ОАЭ
ЮАР
ЮАР
Норвегия
Норвегия
Эфиопия
Эфиопия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Иран:

О стране
Все статьи


Традиционные музыкальные инструменты

Южное (морское) побережье

Северное (внутреннее) побережье

Остров Кешм

Природные чудеса Ирана

Провинция Чахар-Махал-Бахтияри

Провинция Исфаган

Провинция Семнан

Врачевание в Иране

Медицина и лечение в Иpане

Ирранские зарисовки

Кальян в Иране ушел в подполье

Что нужно знать туристу

Религиозная жизнь

Гостиницы в Иpане


Иран - FAQ про Иран

FAQ про Иран

  

Подраздел: Cтатьи об Иране | Иран
Страницы: 12345
Когда мы ездили в города вокруг Йезда, гид реально пригодился, потому что сами мы бы там растерялись. К тому же он знал, где брать ключи от разных потайных дверей и качающихся минаретов в развалившихся зороастрийских селениях. Чтобы съездить из Шираза в Персеполис и окрестности, вполне достаточно вменяемого таксиста. Вокруг Мешхеда нас возил гид – ничего сверхъестественного не показал, но дядька был хороший, поэтому заплаченных ему денег было не жалко.

Питание. В Иране случилась удивительная для Востока напряженка с вкусным и разнообразным питанием в приличных местах. Редко-редко на улицах можно встретить небольшие забегаловки с мутными прилавками и засиженными мухами столами, где все разнообразие меню упирается в кебаб, рис и какой-нибудь фастфуд типа шаурмы или хот-дога. В Тегеране нас сводили в такое место, все за нас заказали и за стол усадили – мы съели, было довольно вкусно, но сами мы бы в такое место не зашли никогда. Хорошие же рестораны мы днем с огнем искали по картам и наводкам Lonely Planet – но много чего за три года уже закрылось, а много чего мы и вовсе не нашли (то ли тоже закрылось, то ли не увидели).

В итоге, могу рекомендовать:  В Йезде – ресторан в Silk Road (отличный) и ресторан в Malek o-Tojjar (тоже на уровне).

В Ширазе – ресторан Shater Abbas Restaurant (есть селф и ресторан, посетители – исключительно местные, но разобраться вполне можно, и кормят довольно съедобно). В Торкебе – ресторан Abshar (выше всяких похвал: уютно, очень вкусно, к основным блюдам подали миллион разных заправок и закусок).

Что еще неприятно удивило в Иране – отсутствие вкусного чая. По-моему, непозволительный промах для персидской страны. Почти везде в чайник любого размера кладут один пакетик "липтона". Один раз нам положили два пакетика – и тогда чай в первый раз показался почти вкусным. И буквально всего пару раз чай приносили заваренный. В общем – уехали на Восток и чай кипятили в номере.

Наконец, случилась совсем неожиданная беда со вкусными сладостями. Я ожидала, что столы от всяких сладких вкусностей должны просто ломиться. Но – ничего подобного. Какие-то пастилки, ириски, сосалки… То, что лежит в магазинах, не хочется даже покупать и пробовать. А в чайханах и ресторанах сладости – большая редкость.

Единственное лакомство, от которого невозможно отказаться – свежевыжатые соки! Их жмут из того, что есть в данный момент: мы в мае пили соки из апельсинов, моркови, киви, дыни, арбуза и банана. Самый кайф, это микс морковного и дынного сока! Стоит это удовольствие 5-10 тысяч риалов за большой стакан ($0,5 - $1). То есть "ведерко" свежайшего прохладного морковно-дынного сока за 15 рублей! Я сначала переживала из-за негигиеничности производства, но потом уже стало все равно – уж больно вкусно! И – слава богам – у нас все обошлось.

Гигиена. По большому счету, в Иране – чисто. Гор мусора на улицах замечено не было, неприятные запахи нас не преследовали. Везде есть достаточно хорошая чистая вода – и холодная, и горячая. Местные жители – вполне опрятны.

Немаловажное туристическое примечание – с туалетами проблем нет никаких. Они есть везде, где надо, в достаточном количестве и всегда бесплатные. Правда, унитазы все врезаны в пол. Сначала неудобно, но через пару дней привыкаешь. В некоторых дорогих гостиницах можно встретить смешные туалетные комнаты с двумя унитазами – местным и европейским, типа, кому что больше нравится. И – почти нигде нет туалетной бумаги. Так что берите с собой.

Связь. За последний год ситуация со связью между Россией и Ираном изменилась очень сильно – в хорошую сторону. У нас на троих было два "МТС", один "Мегафон" и один "Билайн". Все четыре номера работали: звонили, отсылали и принимали sms. Немного барахлил "Билайн" в Ширазе, но это было временно. Я на своем "МТС" отправила на родину около 50 sms и приняла пару входящих звонков: по итогам поездки со счета списали не больше 500 рублей.

Интернет-кафе есть на крупных улицах в больших городах в достаточном количестве. 1 час пользования интернетом стоит 10 тысяч риалов.
PS: Если у кого-то возникли вопросы, задать их можно на форуме (по ссылке ниже).

Мария Пузанкова

 Страницы: 12345

Перепубликация с www.stacykellyhomes.com


С этой статьей об Иране также читали:

  Сельское хозяйство в Иране

  Шелковыми тропами арийцев

  Немного Ирана перед новогодними праздниками

  Южное (морское) побережье

  Провинция Исфаган

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU