Сербия
Сербия
Бруней
Бруней
Ирак
Ирак
Эритрея
Эритрея
Бельгия
Бельгия
Литва
Литва
Палау
Палау
Норвегия
Норвегия
Исландия
Исландия
Македония
Македония
Чад
Чад
Колумбия
Колумбия
Украина
Украина
Гибралтар
Гибралтар

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Иран:

О стране
Все статьи


Традиционные музыкальные инструменты

Южное (морское) побережье

Северное (внутреннее) побережье

Остров Кешм

Природные чудеса Ирана

Провинция Чахар-Махал-Бахтияри

Провинция Исфаган

Провинция Семнан

Врачевание в Иране

Медицина и лечение в Иpане

Ирранские зарисовки

Кальян в Иране ушел в подполье

Что нужно знать туристу

Религиозная жизнь

Гостиницы в Иpане


Иран - FAQ про Иран

FAQ про Иран

  

Подраздел: Cтатьи об Иране | Иран
Страницы: 12345

ИранИран – абсолютно безопасная страна, комфортная и интересная для любознательных путешественников. Мы – три барышни в возрасте от 24 до 34 лет – путешествовали по Ирану 10 дней и не встретили ни одной сколько-нибудь серьезной проблемы. И уж тем более нашим жизням и свободам там ничего не угрожало. Ниже собраны наиболее обходимые сведения, с которыми будет полезно ознакомиться перед поездкой в эту необыкновенную страну. Все, что написано – основано на личном опыте.

Безопасность. Как совершенно справедливо пишет Lonely Planet, одной девушке было бы путешествовать по Ирану возможно и относительно безопасно, но затруднительно. Путешествовать одному мужчине – примерно то же самое, но уровень опасности чуть выше. Лучше, если едет группа людей. Причем, если путешествуют мужчина и женщина, то к этой паре из местных жителей будут обращаться только мужчины, и общаться они будут только с мужчиной (даже в ресторане при заказе блюд официант будет слушать только мужчину). Самое идеальное для путешествия по Ирану – это группа из нескольких девушек. Строгие исламские законы ограничивают вольность поведения не только женщин, но и мужчин, поэтому никакой навязчивости, и тем более опасности, группе девушек не грозит. Если в общении нет необходимости, то мужчины и вовсе будут обходить вас стороной. К примеру, когда мы втроем шли по узкому тротуару, и нам навстречу шагал мужчина – он за несколько метров перед нами просто перешел на другую сторону. Да и пограничник на паспортном контроле закрыл пальцем фотографию (где голова не покрыта платком) и ни разу не взглянул мне в глаза, а лишь сверял данные на титульной странице паспорта, на визе и на миграционной карточке, которую я заполнила в самолете.

Единственная неприятность случилась в Исфахане с таксистом: мы предложили отвезти нас из точки А в точку Б за полторы тысячи томанов, он согласился. Когда мы сели в машину, он сказал, что хочет два раза по полторы тысячи томанов. Мы сказали, чтобы он тормозил и высадил нас, потому что за три тысячи мы были не намерены ехать. Он продолжил путь, взял полторы тысячи и… стал ждать, когда мы посмотрим то, что хотели, и вернемся на дорогу. Ну – раз ждал, то мы к нему сели и предложили везти нас обратно за те же полторы тысячи томанов. Когда же мы приехали, заплатили и вышли из машины, он тоже вышел и побежал за нами по улице, крича что-то на местном языке и размахивая руками. Мы скрылись от него в подворотне, но когда вышли из нее на другом конце улицы, он уже там перекрывал нам дорогу и продолжал кричать. Благо – рядом была набережная, куда путь ему был закрыт, там мы и затерялись в толпе народа. Повторюсь – этот неприятный случай был самым "страшным" за наши десять дней в Иране. Больше – никаких проблем. Ни с чем.

Дресс-код и другие ограничения. Есть лишь два момента, с которыми приходится мириться, если ты хочешь, чтобы путешествие по Ирану было спокойным и безопасным: строгие требования к внешнему виду (особенно для женщин) и адекватное поведение на улице.

Дресс-код ИранаЖенский дресс-код подразумевает под собой непременное ношение платка или хиджаба (по сути, похож на капор). Строго говоря, волосы должны быть скрыты платком полностью, однако многие местные жительницы позволяют себе открытые челки или торчащие хвостики – обычно на это закрывают глаза. Одежда должна быть свободной (не облегающей), желательно темных оттенков, полностью закрывающая руки до кистей и ноги до лодыжек. Местные жители ходят преимущественно в черных, темно-синих и коричневых цветах. Но встречаются и белый, и синий, и зеленый, редко красный. На цвет одежды иностранок местные власти и жители закрывают глаза, но светлая одежда привлекает внимание. Поэтому, если излишнего и иногда назойливого внимания вы хотите избежать, имейте в виду, что темная одежда – залог комфортного отдыха.

В Иране строго-настрого запрещено употребление алкоголя. Ввозить с собой в "индивидуальных нуждах" не рекомендуется – в тегеранском аэропорту могут проверить чемодан, и найденную бутылку в лучшем случае отберут, а в худшем применят какие-то санкции. При дружественном общении (более получаса) местные жители начинают намекать на то, что если прийти к ним в гости, то можно отведать домашнее ягодное или фруктовое вино. Честно скажу – заманчиво было согласиться, но огрести случайных проблем очень не хотелось, а потому от таких предложений мы отказывались.

В последний год наблюдаются – совершенно неожиданно! - явные проблемы с кальяном.

 Страницы: 12345

С этой статьей об Иране также читали:

  Иран. Русский след

  Что нужно знать туристу

  Традиционные музыкальные инструменты

  Традиции Ирана

  Сокровища Персии для русского туриста

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU