Кувейт
Кувейт
Украина
Украина
Вьетнам
Вьетнам
Пакистан
Пакистан
Габон
Габон
Аргентина
Аргентина
Мальдивы
Мальдивы
Кирибати
Кирибати
Ливия
Ливия
Катар
Катар
Польша
Польша
Малайзия
Малайзия
Сомали
Сомали
Нигерия
Нигерия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Греция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Материнство по-гречески

Замужество гречанок

Именины в Греции

Греческое творчество

Греческое кино

Греческая философия

Остров Закинф – греческий рай

Хима, циппуро и Сократ

Ладоригано, ладолемоно и яурти

Эпикур и узокатаникси

Философия древней Греции

Греческая музыкальная культура

Красочно и ароматно

Для любителей комфорта

Красота Микен


Греция - Мусака: греческие слагаемые

Мусака: греческие слагаемые

  

Подраздел: Cтатьи о Греции | Греция
Страницы: 12

История греческой мусакиУ буддистских мистиков очень популярны комментарии сутр. К примеру, какой-нибудь мастер две тысячи лет назад сказал красивые слова – и вокруг этих слов десятки других мастеров бесконечно вьют нитки своих философий, бережно сохраняя при этом оригинальную сутру в центре кокона.

История греческой мусаки чем-то напоминает мне эту схему. Вот оригинальная сутра, без нее все разговоры об этом блюде не имеют смысла: "Баклажаны нарезают вдоль на тонкие дольки, засыпают солью и оставляют на час, чтобы из них ушла горечь. Затем каждую пластинку слегка отжимают, обсушивают и обжаривают с обеих сторон на оливковом масле. Отдельно обжаривают (до прозрачности) репчатый лук, а также измельченную нежирную баранину (ножом, а не мясорубкой). Помидоры ошпаривают, снимают кожицу, извлекают семена, нарезают, добавляют к мясу с луком и немного тушат все вместе – пока не выпарится лишняя жидкость. Запекают в большой керамической посуде, выложив слоями обжаренные баклажаны и фарш. Каждый слой баклажанов посыпают овечьим сыром кефалотири. Последний слой – баклажаны – поливают соусом из взбитых яиц и тертого овечьего сыра, чтобы получилась хрустящая корочка".

Считается, что мусака появилась на заре греческой кулинарии, а та, в свою очередь, насчитывает не меньше трех с половиной тысяч лет. Но, разумеется, никто не может достоверно рассказать о рождении мусаки, это ведь не Афродита, никто не видел, как она выходила из пены морской. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого поразительно напоминает классический рецепт мусаки, но также упоминается там "мусакхан" – ливанский деликатес, до сих пор популярный на Ближнем Востоке, но ничего общего с греческой мусакой не имеющий: жареный цыпленок, завернутый в тонкий хлеб вроде лаваша и щедро посыпанный специями и сушеными дикими ягодами. В общем, есть о чем грекам и арабам поспорить...

Очень быстрая вегетарианская мусака

 греческая мусакаПрошлое мусаки в принципе покрыто мраком тайны, и объяснение этому можно найти в истории. Долгие века в Греции господствовали турки, а когда в 1830 году они наконец были изгнаны, в городах по-прежнему не было аристократии или буржуазии, которые могли бы задавать тон в кулинарии. Вскоре после изгнания турок в Грецию приехали первые туристы, но богатые американцы и англичане предпочитали питаться на бортах своих роскошных кораблей, а не в деревенских трактирах. А гостиницы и рестораны заводили меню с итальянской и французской кухней.

У греческой кухни не было шансов стать высоким искусством – она всегда оставалась простой, жизнерадостной и деревенской. Мир оценил это только в ХХ веке. О мусаке начали говорить и спорить. Причем, понятное дело, иностранцы – они придумывали ей громкие эпитеты ("Мусака занимает достойное место в Пантеоне греческих специалитетов – рядом с цацики, сувлаки и греческим салатом!"), писали о ней книги и проводили исследования. И тогда открылись такие комментарии к сутре, такие пласты, что по ним, как по кольцам на дереве, можно было читать историю Средиземноморья.

Каждый народ, географически или исторически связанный с греками, перенял у них мусаку и аранжировал ее на свой вкус. Знаменитая болгарская мусака – более простое, быстрое и экономичное блюдо – получается также и более сытной, потому что в нее добавляются картошка, капуста, кабачки и сметана. В турецкой мусаке баклажаны заменяются на цуккини или что-нибудь тыквенное, а также неожиданно появляется горох. В молдавскую мусаку добавляются кукуруза и яйцо, в хорватскую – и вовсе грибы и лапша…

Но даже если напечатанный в кулинарной книге рецепт выглядит так, как будто он не имеет ничего общего с традиционной греческой мусакой, в конечном счете блюдо получается похожим на свою прародительницу – ароматнейшую сытную запеканку, в которой всегда чувствуется вкус средиземноморского солнца.

Греческая мусака может быть самой разной (хоть вегетарианской, хоть с рисом!), а характер у нее типичной гречанки: она свободолюбива и не признает правил, поэтому готовить ее – сплошное удовольствие для творческого человека.

Но приготовить вкусную мусаку все-таки совсем непросто. За сотни лет греческие хозяйки накопили целый багаж приемов и секретов, которых сами даже не осознают.

 Страницы: 12

С этой статьей о Греции также читали:

  Греция в стиле Grecotel

  Острова Порос и Родос

  История греческой музыки

  Классическая Греция в V в. до н. э.

  Чудеса Южных Спорад

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU