Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Греция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Материнство по-гречески

Замужество гречанок

Именины в Греции

Греческое творчество

Греческое кино

Греческая философия

Остров Закинф – греческий рай

Хима, циппуро и Сократ

Ладоригано, ладолемоно и яурти

Эпикур и узокатаникси

Философия древней Греции

Греческая музыкальная культура

Красочно и ароматно

Для любителей комфорта

Красота Микен


Греция - Вначале была Греция

Вначале была Греция

  

Подраздел: Cтатьи о Греции | Греция
Страницы: 12

у подножия Акрополиса Мы стояли у подножия Акрополиса и думали, как на него забраться. Пути было три: взять такси, сесть в автобус или взойти на холм пешком. "Горячие головы" настаивали на пешем восхождении: все-таки древние греки здесь ходили своими ногами. "Либералы" были за автобус: все-таки мы – не древние греки. Любители роскоши настаивали на такси: все-таки среди нас – женщины!

"Горячие головы", как стало ясно уже потом – к сожалению, победили, и мы двинули на Акрополис пешком. Не повторяйте этот анабасис, особенно летом, при афинской жаре градусов в 35 по Цельсию. Мы двигали на вершину холма с храмом Афродиты минут 45, а может, и целый час. Все вместе мы потеряли литров 15 влаги. На вершине мы, пыхтя, еще четверть часа отпаивались водой, прежде чем оценить сам храм и все великолепие вида, открывшегося перед нами: Афины стояли в обычной заволакивающей их дымке из парящего жара и смога. Как оказалось, довольно трудно разглядеть топографию Афин с высоты Парфенона. А разглядывать есть что: этот древний город сродни всей Греции...

Греческие мифы утверждают, будто богам удалось преодолеть безграничный Хаос и создать упорядоченный мир. Но мне лично кажется, что теперь боги-олимпийцы в полном недоумении взирают на бренную землю и сомневаются, что у "главного конструктора" получилось именно то, что он задумывал. Складывается впечатление, что он полностью выложился, затейливо вырезая кружево греческого побережья, поэтому все остальное – десятки тысяч островов, островков и островишек – просто рассыпал по морям, как горох. Кажется невероятным, что сами греки на своих кораблях, катерах, яхтах и лодках могут находить в этом "островном супе" именно то, что нужно. Во всяком случае, за последнюю пару тысяч лет здесь, кроме Одиссея, никто не заблудился. Возможно, греки за это время научились прокладывать курс через свои моря. Но скорее всего дело в том, что наивные Пенелопы уже давно перевелись. А современные гречанки могут быть не только верными и преданными, но и вспыльчивыми и гневными, и побасенки типа "я застрял на семь лет на острове Гозо, заколдованный нимфой Калипсо" у них не проходят. И ад своим Ставросам и Георгиосам они могут устроить совсем не мифический, а вполне реальный.

Греция Греция неизбежно втягивает путешественника в историю, обращает к романтике своих запутанных мифов, оживляет давно окаменевших героев древнего Олимпа. И не то чтобы она была удивительна хороша... Вовсе нет: летом жара, сушь, во многих районах такая же неубранность и неухоженность, как в каком-нибудь Сухуми. Но это страна, которая стоит того, чтобы узнать ее изнутри.

Если вы хотите валять дурака на туристических автобусах с гидами, вы не поймете ее настоящего очарования. Отправляйтесь в самостоятельные странствия, почаще ходите пешком по пыльным тропам и древним камням. Так вам будет легче постичь не только легенды и мифы Древней Греции, но и жизнь Греции современной.

Греция, как бы помягче выразиться, чтобы не обидеть греков, это не совсем то, за что ее принимают издалека. Тех, кто здесь бывал, можно условно разделить на две группы. Первые полагают, что кроме Акрополя, Парфенона, Национального музея да нескольких археологических старостей смотреть здесь вообще нечего. Вторые считают, что первые просто ленятся открыть глаза на настоящую Грецию, которая хороша сама по себе, а не только как античные декорации. Одни только заливы и пляжи чего стоят. Есть, правда, еще и третье мнение – самих греков. Например, афиняне считают, что жить в столице мука мученическая, ездить по ее улицам могут только неврастеники и умалишенные. А уж Акрополя они наелись – во как! Но это они, конечно, говорят либо в сильной запальчивости, либо с солидной долей лукавства, потому что город свой любят. И не вздумайте соглашаться с аборигенами, что летом здесь и впрямь пекло, движение отвратительное и смотреть, кроме Акрополя, нечего. Высказавшись подобным образом, вы станете для греков главным врагом. Сказав, что Афины – супер, вы станете здесь своим.

Афины – это действительно не Париж, не Лондон и не Вена. Здесь вы не найдете обширных районов, которые сохранились неизменными за последние несколько сотен лет. За исключением разве что Плаки и Анафиотики. По сравнению с другими европейскими столицами Афины очень и очень молоды. А чего ждать от города, который до конца XIX века хоть и числился столицей, но, в общем, был большой деревней? Надменная Европа считала Афины захолустьем вплоть до послевоенных лет.

 Страницы: 12

С этой статьей о Греции также читали:

  Халкидики - любовь с первого взгляда

  Чудеса Южных Спорад

  Что, где и как продают

  Обитель жрицы Аполлона

  Русские на отдыхе

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU