|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Греция: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Материнство по-гречески Замужество гречанок Именины в Греции Греческое творчество Греческое кино Греческая философия Остров Закинф – греческий рай Хима, циппуро и Сократ Ладоригано, ладолемоно и яурти Эпикур и узокатаникси Философия древней Греции Греческая музыкальная культура Красочно и ароматно Для любителей комфорта Красота Микен |
Вся соль знакомства с Грецией состоит в том, захотите ли вы остаться архитектурным и археологическим эстетом или готовы открыть глаза и сердце навстречу этой древней стране. Не ищите непременной античности. В городах, застроенных небоскребами и многоквартирными домами "поликатикиасами", можно найти и невесть как сюда попавшую старую церковь в византийском стиле, и милый старенький дом, и чудную греческую таверну. Можно выехать за город (как-никак такси здесь до сих пор самые дешевые в Европе!), побродить по берегу моря или добраться до колоритных греческих деревень, где старый уклад затейливо перемешивается с современностью. Ну, а любители "блошиных рынков" могут отправиться в Монастиракиу. Там расположен самый большой, самый шумный, бестолковый, красочный, жуликоватый, вороватый, хаотичный, непонятный "блошиный рынок". Это и есть та самая Греция, в которой есть всё. Здесь вам могут предложить даже кусок Парфенона или вазу времен Одиссея. Только надо помнить: когда дело доходит до торговли, греки могут заткнуть за пояс любого! По сравнению с ними все вместе взятые жулики торговых точек Европы и Ближнего Востока – это просто дети. Но непременно торгуйтесь. И цену вам сбавят раз в пять-шесть. Впрочем, это отнюдь не означает, что вы купите антиквариат, а не поделку. А чему в Греции надо отдаваться полностью – так это еде. Греки любят поесть. И не просто поесть, а поесть очень вкусно. Советую с головой броситься в местное ресторанное море. Здесь каждый испытывает кулинарное вдохновение и эволюционирует как гурман. Сначала вас проводят к столику (с мая по октябрь обычно на улице), а потом поведут, о Боги Олимпа, прямо на кухню и там, среди пара чарующе пахнущих горшков, горшочков, сковородок, решеток гриля спросят: "Теа и не аффто?", что просто значит: "Чего пожелаете?" Пожелайте того, что вам больше приглянется. Укажите на это пальцем, и через несколько минут оно будет на вашем столе. К чести греков надо признать, что ничего из ряда вон выходящего, на манер удушающе-обжигающей мексиканской кухни здесь нет, хотя острого хватает. О сувлаки и долмадос знают, наверное, все. Первое – подобие маленьких кебабов, второе – долмы (микроголубцы в виноградных листьях). Вкусно, но это вы можете отведать и дома. У греков есть кое-что получше. Для начала закажите садзики – это соус из кефира, огурцов, зелени и чеснока. И, конечно, оливки. Их разновидностей – сотни. Далее следует знаменитый тиро-салат – из брынзы и овощей. Потом можете переходить к стифадо – это что-то вроде рагу с баклажанами, помидорами, луком и кунелли (кроликом), арни (барашком) или октопуте (осьминогом). А если вы вегетарианец, то заказывайте все возможные и невозможные блюда из гороха, бобов, баклажан, кабачков, капусты, оливок, шпината... Греки знают об овощах все. Просто скажите: "Хочу вегетарианос". И вас поймут. Самым же правильным будет наброситься на свежайшую рыбу и дары моря. Вот уж что в Греции действительно лучшее! Здесь и греческий сом – "супия", и "бакалиаро" – свежайшая треска, и "сарделес" – сардины, и мидии, и морские гребешки, и морские огурцы, и прочие моллюски. Готовят их по-разному и в разных сочетаниях, но невкусно не бывает. Однако ресторанная кухня все-таки не совсем то, что едят в Греции. Поезжайте километров хотя бы за 30–50 от столицы, в небольшой городок или деревеньку, приглядите несколько вечно небритых, в кепках стариков, потягивающих узо или вино на столиках у сельской таверны, и смело туда заходите. В таверне вас встретят как старого знакомого, и совершенно неважно, что ни вы, ни хозяева не знают никакого иностранного языка. Просто скажите им "херитизмос" ("здравствуйте") и "паракало" ("спасибо"), и вас примут с распростертыми объятьями. А если узнают, что вы русские, успех будет обеспечен. Уж кто-кто, а греки до сих пор помнят, что Россия спасла их от турецкого ига... И вас накормят настоящей греческой едой, причем втрое ниже по цене, чем в ресторане. Ну, а для тех, кто сильно перебрал "греческих каникул", совет бывалого "античника": смело отправляйтесь в любую таверну. Только не удивляйтесь, что здесь уже в пять утра полно народу. В тавернах с поутру подают поди или патсу. Это разновидности хаша, только с большим количеством мяса. Терапевтический эффект сокрушительный: ставит на ноги любого гуляку. Андрей Федяшин
Перепубликация с archive.travel.ru
| |||||||||
|