Литва
Литва
Таиланд
Таиланд
Гана
Гана
Вануату
Вануату
Иран
Иран
Перу
Перу
Сенегал
Сенегал
Бенин
Бенин
Казахстан
Казахстан
Уругвай
Уругвай
Эритрея
Эритрея
Гваделупа
Гваделупа
Эстония
Эстония
Венгрия
Венгрия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Греция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Материнство по-гречески

Замужество гречанок

Именины в Греции

Греческое творчество

Греческое кино

Греческая философия

Остров Закинф – греческий рай

Хима, циппуро и Сократ

Ладоригано, ладолемоно и яурти

Эпикур и узокатаникси

Философия древней Греции

Греческая музыкальная культура

Красочно и ароматно

Для любителей комфорта

Красота Микен


Греция - Архитектура древнереческого города

Архитектура древнереческого города

  

Подраздел: Cтатьи о Греции | Греция
Страницы: 1

МилетаВ городах, начиная с VI столетия, строилось много общественных зданий. Ядром городов была крепость (укрепленный акрополь), вначале включавшая дворец царя (базилика), а позднее игравшая роль только религиозного центра. Под акрополем вырастал город с собственным центром, площадью. Здесь собиралось городское собрание, шел торг, располагались общественные, торговые и культурные здания (Афины, VI в. до н. э.)

Древнейшие греческие города вырастали стихийно, без общей градостроительной идеи. Позднее они с размахом перестраивались, и возводились новые города, планировка которых имела обычно регулярную прямоугольную структуру. Основателем подобной системы в Греции считается Гипподам из Милета.

Пространство площади, обрамленное общественными зданиями, называлось "агора" и являлось естественным центром города. Основной коммуникацией был портик, называемый "стоя". Здесь прогуливались философы (отсюда возникло понятие "стоики") и вели беседы со своими учениками; здесь же выставлялись художественные произведения, а колонный зал служил и убежищем в случае непогоды.

К наиболее значительным городским зданиям относится "булевтерий", служивший для заседаний городского совета, а также "пританей", где постоянно поддерживался священный огонь. Скульптуры и памятники дополняли и обогащали пространство агоры. Некоторые улицы города были непосредственно предназначены для торжественных процессий, поэтому здесь сооружались памятники в честь одержания побед.

МилетаГорода имели свой храмовый комплекс и театр. Для физического воспитания, которое представляло собой важную составную часть жизни в греческих городах, возводились различные сооружения. К ним относится "гимнасий" - здание, которое включало лекционные залы, учебные комнаты, пространства для игр и соревнований, умывальные комнаты. К спортивным сооружениям относятся также стадионы для соревнований по бегу и ипподромы.

Центральной частью греческого театра, который первоначально сооружался для выполнения обрядов, связанных с культом бога Диониса, является круглая площадка с жертвенным алтарем - "орхестра". Для оборудования мест для зрителей, "театрона", использовались склоны холма. У орхестры напротив театрона размещалась "скена".

Греческий жилой дом раннего архаического периода представлял собой простое здание, включавшее главное прямоугольное пространство и входной вестибюль.

В классическом периоде, т. е. в V и VI вв. до н. э. встречаемся уже со сложной планировкой дома, состоящей в принципе из двух частей. Первая - мужская часть служила для встреч и бесед. Помещения этой группы располагались вокруг центрального дворика (аулы) и занимали переднюю часть дома. Вторая - женская часть также выходила во дворик. В глубине располагалась хозяйственная часть с помещениями для рабов.

Греческий дом, обычно кирпичный, а позднее и каменный, имел иногда и два этажа. Перекрытия и кровля были плоскими, а фасады, выходящие на улицу, первоначально делались простыми, гладкими и без окон.

 Страницы: 1

Перепубликация с meget.kiev.ua


С этой статьей о Греции также читали:

  Холмы и равнины Акрополя

  Лутраки как средство от похмелья

  Микены

  Винные заповеди

  Много солнца в теплой воде

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU