Вануату
Вануату
Сенегал
Сенегал
Македония
Македония
Лесото
Лесото
Малайзия
Малайзия
Россия
Россия
Ливан
Ливан
Словакия
Словакия
Мозамбик
Мозамбик
Либерия
Либерия
Австрия
Австрия
Барбадос
Барбадос
Джибути
Джибути
Чехия
Чехия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Греция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Материнство по-гречески

Замужество гречанок

Именины в Греции

Греческое творчество

Греческое кино

Греческая философия

Остров Закинф – греческий рай

Хима, циппуро и Сократ

Ладоригано, ладолемоно и яурти

Эпикур и узокатаникси

Философия древней Греции

Греческая музыкальная культура

Красочно и ароматно

Для любителей комфорта

Красота Микен


Греция - Дворцовый период и Минойская цивилизация

Дворцовый период и Минойская цивилизация

  

Подраздел: Cтатьи о Греции | Греция
Страницы: 12

Минойская цивилизацияВместе с широким распространением меди, растет и население Крита. В 2000 году до н.э. начинаются первые коммерческие контакты с соседними регионами: Кикладами, Малой Азией и Египтом. Воспользовавшись ключевым географическим положением, критяне заложили основу для будущей Минойской цивилизации. Первые городские центры Крита сформировались ко второму тысячелетию до нашей эры вокруг дворцов местных архонтов (царей), расположенных в центре сельских общин, процветавших благодаря прибыльному сельскому хозяйству. Подобного рода социальные организации существовали в течение 600-700 лет, во времена Минойской цивилизации.

Дворцовый период и Минойская цивилизация. Начиная с 1900 года до н.э. на Крите начинается строительство первых дворцов, что стало следствием наивысшего из экономических расцветов, которые знал остров. Согласно археологическим раскопкам, к той эпохе относятся дворцы в Кноссе, Фесте, Малье и Като-Закросе. Важнейшей находкой древнедворцового периода является Фестский диск (1700-1600 до н.э.). Концом этого периода принято считать мощное землетрясение, которое вызвало разрушение крупнейших дворцов. При реконструкции дворцов было выяснено о существовании Новодворцовой (Νεοανακτορική) эры - периода наивысшего расцвета Минойской цивилизации, центром которой был, без сомнения Кносс, расположенный в 10 км к югу от Ираклиона. Кноссу абсолютно не угрожали вторжения, внешние или внутренние, так как при раскопках не были обнаружены какие либо оборонительные сооружения. Дворцы в Фесте, Малье, Като-Закросе и других местах были местными административными центрами и контролировали торговлю Кносса с Кипром, греческим материком и другими торговыми партнерами. Археологические находки того времени показывают многие аспекты жизни того времени, от торговли до повседневного быта, которые меняются от города к городу.

Главным занятием критян было судоходство и торговля, а также сельское хозяйство, животноводство и производство текстиля и керамики. Основная часть коммерческих внешнеторговых перевозок осуществлялась через порты Айа-Триады, Мальи и Феста. Продукты питания по территории острова перевозились с помощью хорошо организованной сети дорог, существовавшей на острове в то время. Развитая минойская цивилизация, как полагают ученые, завершила свое существование во время сильнейшего землетрясения и взрыва на острове Санторини. Последние открытия ученых из Колумбийского Университета в Нью-Йорке и ученых из Гавайского университета подтверждают эту теорию, впервые выдвинутую в 1930 году греческим археологом - Спиридоном Маринатосом (Σπυρίδωνα Μαρινάτο). Маринатос утверждал, что Кносс и Фест были уничтожены в результате сильнейшей приливной волны и облака пепла, которые образовались после взрыва на острове Санторини примерно в 1600 году до н.э. Сильные волны стерли с лица земли прибрежные города, разрушили флот, изолировав его от внешнего мира, пепел закрыл солнце, вызвал похолодание и уничтожение сельского хозяйства. В результате разразился страшный голод, приведший к разрушению социальной структуры и привычного уклада жизни.

Минойская цивилизацияКлассическая античность. Остров становится частью Римский империи, затем постепенно переходит под юрисдикцию Византии. Долгое время, в том числе на протяжении всего средневековья на острове, который не затронули нашествия германцев и славян, сохраняются античные порядки, в том числе и рабовладение. После начала арабских нашествий (7 век) усиливаются морские атаки мусульман на остров, учащаются случаи блокады его населённых пунктов.

Ахейцы. После этой катастрофы Крит не играл большой культурной и политической роли, и подвергся множеству нападений со стороны других культур. Во-первых, ахейцы, воспользовавшись падением Кносса, заняли Крит и укрепили свое господство на острове. 1380 год до н.э. ознаменовался новым мощным землетрясением, которое разрушает последние признаки Минойской цивилизации. После такого землетрясения был разрушен Кносский дворец. Различные источники указывают на то, что в 1200 до н.э Крит имел сильный флот и совершал пиратские набеги на Восточное средиземноморье. Также критяне участвовали в Троянской войне.

Дорийцы. В 10 веке до н.э. на Крит прибыли дорийцы, поселившиеся в крупнейших городах острова (Кносс, Фест, Гортина, Кидония и т.д.).

 Страницы: 12

С этой статьей о Греции также читали:

  О, Греция!

  Греции много не бывает

  Микены

  Миссирия

  Кассандра (Халкидики)

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU