Андорра
Андорра
Мартиника
Мартиника
Палау
Палау
Гвиана
Гвиана
Сербия
Сербия
Чехия
Чехия
Судан
Судан
Ирак
Ирак
Майотта
Майотта
Сингапур
Сингапур
Панама
Панама
Сенегал
Сенегал
Лаос
Лаос
Казахстан
Казахстан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Фиджи:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Остров таинственного племени ходящих по огню

Личная безопасность на Фиджи

Фиджи - странное местечко в Океании

Фиджийский пестрокрылый пастушок

Фиджийский тунец

Экономическое положение на Фиджи

Государственное устройство Фиджи

Тропические Фиджи

Фиджи и фиджийцы

Фиджийские полосатые игуаны

Фиджийская русалка — веселый розыгрыш или жуткая правда?

Морской парк Фунафути

Полезные ископаемые на Фиджи

Геология на Фиджи

Про Фиджи


Фиджи - Вити Лейву. Главный остров

Вити Лейву. Главный остров

  

Подраздел: Cтатьи о Фиджи | Фиджи
Страницы: 123

Вити ЛейвуГлавный остров на карте мира выглядит крошечным, а на самом деле он огромный и очень разный на севере, юге, западе и востоке. "Национальный предел скорости" на Фиджи, как написано на многочисленных придорожных плакатах, составляет 80 км/ч. Не нарушая этого ограничения и часто останавливаясь, мы объехали вокруг острова за двенадцать часов. Правда, при этом часа на четыре застряли в его северо-восточной части. Там всего две недели назад случилось ужасное наводнение, и сейчас шли ремонтно-восстановительные работы. Смыло дороги, деревни, мосты и даже были человеческие жертвы. Вообще, восточная часть острова гораздо более влажная, чем западная, и там сплошные джунгли. На юго-востоке, например, есть места, где дождь, в среднем, идет четыре дня в неделю.

Но, по-порядку. Прилетев, поселяемся в маленьком отельчике мест на тридцать с претенциозным названием Beachside Resort. Узнали о нем в Интернете. Судя по картинкам и описанию - нормальный отель. По сути - маленький, идеально чистый и уютный пансион. Находится в десяти минутах езды от центра Нанди, ровно на полпути между аэропортом и городом. До моря - метров сто. Пляжей в этих местах практически нет, но купаться можно, если прилив. Если отлив - никак не получится. Есть в пансионе, правда, небольшой минус. За забором - какой-то частный дом, где живет безумный петух, который орет когда надо и не надо. Очень неприятно, если вас будят сначала в час ночи, потом в три утра и, наконец, в пять. А светает ровно в шесть и ни минутой раньше. Кроме петушка там еще живет собака, которая постоянно лает и скулит, как-будто ее кто-то истязает. В описании отеля про эту живность, естественно, ничего не сообщается.

Сад Спящего Великана (The Garden of the Sleeping Giant)На следующее утро, выспались, не выспались - делать нечего, и мы выезжаем на север, в сторону Лаутоки - осматривать остров. Лаутока - это город такой, второй по величине после столицы Сувы. Выезжаем прямо с утра, часов в девять. По пути, почти сразу, одна из туристических достопримечательностей -  Сад Спящего Великана (The Garden of the Sleeping Giant). Чтобы найти это место самостоятельно, надо заглянуть в путеводитель. По-другому невозможно. Поворот с Kings Road, главной дороги, практически не обозначен. Стоит какая-то замаскированная табличка с надписью, написанной от руки. Сад ничего так себе, цветы красивые, но ничего сверхъестественного. Находится прямо у подножия одноименной горы, в тропическом лесу. По сути дела, он и есть кусок леса, только немного окультуренный. Если потом на гору смотреть издалека, то можно разглядеть профили этих самых великанов. Не спеша обойти весь парк можно минут за сорок и при этом не встретить ни одного туриста.

Вдоль дороги между Нанди и Лаутокой - сплошные плантации сахарного тростника. Можно отломить кусочек и высосать из него сладкий сок. Вокруг - ни души, лишь изредка попадаются маленькие допотопные вагонетки, которые ездят по узким рельсам, груженые каким-то инвентарем. Возможно, и сахарным тростником, когда поспеет. Выглядят вагонетки из-за своей ниначтонепохожести немного психоделически.

В Лаутоке надо сразу же "прошвырнуться" по местному базару. Интересно ведь, какие тут у них фрукты-овощи и другая еда... Паркуем машину. Находим понравившееся место. Непонятно только, можно ли здесь машину оставлять? Жестами, не открывая окна, задаем этот вопрос пожилому фиджийцу, стоящему на тротуаре.

Он с улыбкой кивает, что можно. Тут же к нему присоединяются еще несколько местных, все улыбаются, здороваются, машут руками. Выходим, здороваемся. Все руки жмут, чуть ли не обниматься лезут. Радостные такие. Думаем, может им надо чего от нас, денег там. Нет, просто такие приветливые. Здорово. Мы потом долго к такому обращению привыкали, так и не привыкли. Для этого надо на Фиджи полгода прожить, а не две недели.

Заходим на базар. Все как у нас - картошка, лук, чеснок. Правда, еще папайя и всякие другие экзотические фрукты. Тут же к нам пристают два каких-то крайне приветливых мужчины с деревянными палочками в руках. Спрашивают, как нас зовут и быстро пишут ножичками наши имена на этих палочках. Из-за сильной жары и духоты до нас слишком медленно доходит, что сейчас нам эти палочки будут продавать долларов по двадцать за штучку. С такого рода коммерсантами мы уже сталкивались дважды - в Риме на площади Навона и в Париже на Монмартре - там так "впаривают" плетеные браслетики. Здесь мы подобного никак не ожидали. Но приходит спасение в виде женщины. Она бежит, лавируя между прилавками, что-то громко кричит мужчинам по-фиджийски и при этом гневно машет руками.

 Страницы: 123

С этой статьей о Фиджи также читали:

  Фиджийский колорит и не только

  Остров безопасных акул

  Мекка для любителей дайвинга

  Фиджи

  Местная кулинария Фиджи

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU