Бангладеш
Бангладеш
Никарагуа
Никарагуа
Лаос
Лаос
Гаити
Гаити
Грузия
Грузия
Мозамбик
Мозамбик
Бенин
Бенин
Ангилья
Ангилья
Ботсвана
Ботсвана
Джибути
Джибути
Дания
Дания
Марокко
Марокко
Нигерия
Нигерия
Намибия
Намибия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Фиджи:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Остров таинственного племени ходящих по огню

Личная безопасность на Фиджи

Фиджи - странное местечко в Океании

Фиджийский пестрокрылый пастушок

Фиджийский тунец

Экономическое положение на Фиджи

Государственное устройство Фиджи

Тропические Фиджи

Фиджи и фиджийцы

Фиджийские полосатые игуаны

Фиджийская русалка — веселый розыгрыш или жуткая правда?

Морской парк Фунафути

Полезные ископаемые на Фиджи

Геология на Фиджи

Про Фиджи


Фиджи - Геология на Фиджи

Геология на Фиджи

  

Подраздел: Cтатьи о Фиджи | Фиджи
Страницы: 12

Геология на ФиджиОстрова Фиджи расположены посередине между зонами конвергенции Тонга-Кермадек и Новые Гебриды, от которых они отделены двумя обширными задуговыми котловинами — Северофиджийской котловиной на западе и котловиной Лау на востоке, а также целой группой трансформных разломов, в том числе Фиджийской зоной разлома и хребтом Мэтью-Хантер. На основе изучения тектоники и строения Тихого океана можно предположить, что в относительно недалёком прошлом Фиджи были неотъемлемой частью Тихоокеанского вулканического огненного кольца.

В целом же история геологических процессов в регионе Фиджи остаётся достаточно малоизученной ввиду многочисленных сложностей, возникающих при исследовании этих процессов. Вплоть до недавнего времени считалось, что острова Фиджи возникли на небольшом участке континентальной коры, расположенном в северо-восточной части Австралийской плиты, где жёлоб Витязя образует зону субдикции, а Тихоокеанская плита пододвигается под континентальную плиту. Согласно более ранним исследованиям, архипелаг образовался около 50 млн лет назад в результате вулканических процессов, в ходе которых океанические горные породы (офиолиты) смешались с континентальными породами. Однако, исходя из более современных работ, острова Фиджи сформировались около 48—40 млн лет назад на Тихоокеанской плите, на восточной окраине внешней островодужной системы, немного к югу от плато Онтонг-Джава. Тем не менее в тот исторический период острова Фиджи находились в другом районе Тихого океана. Так, согласно Круку (англ. Crook) и Белбину (англ. Belbin), Фиджи являются частью подводного хребта Вануату-Фиджи-Лау-Тонга, который в течение раннего эоцена (около 50 млн лет назад) целиком перемещался в восточном направлении в несколько этапов от своего изначального месторасположения недалеко от современного хребта Норфолк. Основным инструментом геологических преобразований в регионе был так называемый спрединг океанического дна, в ходе которого подводные хребты и внешние островные дуги двигались в восточном направлении, а вслед за ним происходило образование океанических впадин.

Известно, что до наступления позднего миоцена, около 8 млн лет назад Тихоокеанская плита двигалась в западном направлении. Современные же острова Фиджи в этот исторический период были частью Внешнемеланезийской островодужной системы, дуги Витязя, которая включала в себя также дуги Соломоновых островов, Новых Гебрид и Тонга. Следы этой зоны субдукции сохранились в виде жёлоба Витязя, а эоцено-миоценовое ядро древней островодужной системы формирует часть геологического фундамента островов Тонга (Эуа), Фиджи (Вити-Леву) и Вануату. Субдукция вдоль жёлобной системы Витязя была частично заблокирована в результате незначительного напластывания океанической коры (плато Онтонг-Джава) в некоторых районах жёлоба вдоль Соломоновых островов и северной части Новых Гебрид.

Геология.ФиджиВпоследствии субдукция в этой районе совсем прекратилась, а затем вновь возобновилась, но уже в северном и западном по отношению к Фиджийской дуге направлении. В результате напряжения, возникшего из-за движения друг на друга Австралийской и Тихоокеанской тектонических плит, в районе современных островов Фиджи произошло формирование Фиджийской зоны разлома на севере и зоны разлома Хантер на юге. В то же время спрединг океанического дна привёл к расхождению пластов и образованию Северофиджийской впадины и впадины Лау. С тех пор в районе архипелага отсутствует вулканическая активность, которая теперь проявляется в районе островов Тонга и Новых Гебрид. Тем не менее геологические изменения в районе Фиджи продолжаются до сих пор. Активный спрединг океанического дна в восточном направлении отмечен во впадине Лау, а в западном — в Северофиджийской впадине.

Среди островов Фиджи преобладают крупные гористые острова, которые имеют преимущественно вулканическое происхождение (например, Вити-Леву и Вануа-Леву), многочисленные небольшие вулканические острова, низменные атоллы и выступающие из воды рифы. Геологическое строение островов архипелага сложное. Только острова Ясава и южная треть острова Вити-Леву имеют эоценовое происхождение и состоят из вулканических осадочных, метаморфических и плутоно-интрузивных горных пород. Центральная западная и юго-восточная части Вити-Леву сложены из андезитов периода плиоцена, а северная часть — из базальта с примесью андезита периода плейстоцена.

 Страницы: 12

С этой статьей о Фиджи также читали:

  Город Нанди

  Полезные ископаемые на Фиджи

  Сува. История развития

  На Фиджи есть недвижимость

  Фиджийский колорит и не только

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU