|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Египет: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Прогулка по Нилу на фелуке в Асуане Экскурсия в Асуан Восхождение на гору Моисея Коралловые острова Египта Сафари по пустыне Экскурсия в монастырь Святой Екатерины Дворец "1000 и 1 ночь" Обзорная экскурсия по Александрии Поездка в Луксор Путешествие в подводный мир Поющие фонтаны Рынок Хан Эль Халили Сувениры Египта Экскурсия в Каир Путешествие с животными |
Особым спросом в Египте пользуется сок из сахарного тростника. Он хорошо растет вдоль берегов Нила и очень дешев. Стебли пропускают через пресс между двумя цилиндрами-барабанами, и сок стекает по желобу в жбан со льдом. Захожу в "соковыжималку". Разгар жары, солнце в зените. Но заведение не пустует. То и дело сюда заходят жаждущие. Бодрящую жидкость им наливают в большие полиэтиленовые пакеты, и они уносят колыхающиеся емкости домой. Продавец наполняет стакан и приглашает меня в сторонку, за ширмочку. Дело идет к вечеру, и мусульмане готовятся к "разговлению". Столики вынесены на улицу, так что транспорту не проехать. Впрочем, машин и нет - водители тоже проголодались. "Первая смена" откушала, и за столики садится очередная партия едоков. Сажусь со "второй сменой" и получаю четверть жареного цыпленка с рисом. Соседи быстро управляются с едой вручную, а мне, видите ли, требуются вилка и нож. Их поиски отнимают время, начинаю есть с опозданием. Вокруг все уже закончили трапезу, и обслуга быстро убирает столы с проезжей части. Приходится дожевывать цыпленка в одиночестве. Но кусок не лезет в горло: сижу посреди улицы за столиком один, а с обеих сторон снова поток машин... На следующий день продолжаю знакомство с городом. А.С. Норов отмечал, что "прекрасные дома и мечети Дамьетты ежедневно разрушаются, но и в своем упадке напоминают прежний блеск города". При этом он добавлял: "...одна из мечетей украшена прекрасными колоннами, которые перешли сюда из развалин Тенезуса и Туна, поглощенных морем". Нынче Думьят медленно возрождается, о чем свидетельствуют новые здания. Прохожу мимо строящейся мечети. Рабочие заняты делом и лишь искоса посматривают на иностранца, редкого в этих краях. Зато для мальчишек появилось неожиданное развлечение. Словно голодные комары, они набрасываются на странника хищной стаей. "Е нэйм? Вич кантри?" - слышится со всех сторон. Им глубоко наплевать, как зовут незваного пришельца и из какой он страны. Главное - показать зачатки знаний английского языка, полученные в школе. А взрослые в отношении к иностранцу - сама доброжелательность. Отложив дела, гостя доведут до места, передадут из рук в руки, в общем, пропасть не дадут. Он для них как ребенок: по-арабски не говорит, алфавита не знает, даже в цифрах путается. Ведь привычные для нас "арабские" цифры здесь пишутся иначе. А те заученные слова, которые странник произносит на "правильном" арабском, никто не понимает - здесь в ходу местный диалект. Извозчики с гостем тоже любезны и даже ласковы. Один из них предлагает прокатиться по окрестностям города. Цена умеренная, как тут откажешься? И вот мы выезжаем на дорогу, проходящую вдоль зеленых полей. А на горизонте видны паруса рыбацких фелюг - ведь Думьят стоит на одном из рукавов дельты Нила. Хани - так зовут моего "водителя кобылы" - мусульманин и соблюдает пост. Но он заканчивает (дело идет к вечеру) и приглашает меня на ужин в "умму" - местную общину. Мы возвращаемся в город - наша лошадь по кличке Банго уже притомилась. Но Хани напоследок устраивает скачки. Мы пытаемся обогнать мальчишку, сидящего на ишаке, а эта парочка с истинно ослиным упрямством не желает сдаваться. Сверх условленной суммы Хани просит еще один фунт. Это не бакшиш, а на корм для Банго, который сегодня хорошо потрудился. Ну как тут откажешь! Потом отправляемся ужинать, а точнее, завтракать. Рассаживаемся на коврики неподалеку от торгового квартала. Перед каждым стоит плошка с нехитрым угощением: рис, ломтики картофеля, зелень. Хани объясняет, что все это - бесплатно. Расходы берут на себя три владельца близлежащих магазинов. Они выказывают уважение общине, а члены "уммы" - торговцам. Так что все здесь уважаемые люди. Но к еде никто пока не притрагивается, все смотрят на экран цветного телевизора, стоящего тут же, прямо на тротуаре. Вот пошла заставка: вид минаретов Мекки сменяется "ближним планом" - изображением Каабы; начинается чтение Корана.
| |||||||||
|