|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Египет: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Прогулка по Нилу на фелуке в Асуане Экскурсия в Асуан Восхождение на гору Моисея Коралловые острова Египта Сафари по пустыне Экскурсия в монастырь Святой Екатерины Дворец "1000 и 1 ночь" Обзорная экскурсия по Александрии Поездка в Луксор Путешествие в подводный мир Поющие фонтаны Рынок Хан Эль Халили Сувениры Египта Экскурсия в Каир Путешествие с животными |
Вскоре двух сыновей – Сменхкара и Тутанхамона – фараону родила его вторая жена Кийя. А о блистательной Нефертити вскоре все забыли... до тех пор, пока в 1898 году в египетской Долине царей не была обнаружена мумия женщины, замурованная в одной из камер фараона Аменхотепа IV. Тогда плохо сохранившееся тело не привлекло внимание историков, и лишь новые раскопки позволили британскому археологу Джоан Флетчер предположить, что мумия принадлежит Нефертити. Рентген установил сходство анатомии тела с описаниями египетской царицы. Кроме того, в одной из ушных мочек обнаружены два отверстия для сережек – такие же есть и на сохранившихся портретах Нефертити. В ладони мумии нашли королевский скипетр. А рука была согнута в жесте, позволенном только монархам. Еще одним доказательством стали найденные в гробнице драгоценности. Так Нефертити вернулась к нам через три с половиной тысячелетия... Фули с филяфилямиОдин из древнейших в мире кулинарных рецептов был найден при раскопке гробницы Тутанхамона. Любимое блюдо фараона, оказывается, готовилось следующим образом: яйца смешивались с растопленным медом и свежим виноградным соком. Затем в смесь добавлялось подогретое вино и все это тщательно взбивалось. Под конец в блюдо добавляли гранатовые зерна. Но пришедшие на египетские земли арабы-завоеватели запретили есть свинину и пить вино. Древние кулинарные традиции Египта стали исчезать, в то же время кухня пополнялась неплохими арабскими рецептами. Так, любимая закуска египтян – фуль (вареные бобы в кислом соусе со специями, зеленью и овощами) – арабское блюдо. То же самое касается филяфилей (таамэя) – вегетарианских котлеток из бобовых, кошары – вареных бобов, смешанных с жареным луком. Эти блюда, кстати, подаются на завтрак и обед. Ужинают египтяне более плотно и основательно. Например, голубями, фаршированными кашей. Их разводят на специальных голубятнях исключительно для кулинарных целей. Многие египтяне едят их вместе с костями. За голубями может последовать кафта – колбаски из говяжьего фарша с гарниром из вареного риса; кебаб – немаринованный шашлык. Ужин завершает десерт – разнообразная, но неизменно приторно-сладкая выпечка, пропитанная медом и обсыпан ная тертыми орехами... Все изменяется во время священного для мусульман месяца Рамадан. Целый день улицы городов и деревень остаются практически пустыми, магазины, ресторанчики и кафе закрыты – все ждут захода солнца, когда, помолившись, можно будет приступить к еде. Ужин во время Рамадана продолжается до самого утра: египтяне плотно кушают в ресторанах, ходят с угощениями друг к другу в гости, щедро раздают еду бедным. В ресторанах во время священного месяца обычно действуют солидные скидки. Ну, а утром жизнь снова затихает – жители Египта приступают к посту и молитвам.
Перепубликация с archive.travel.ru
| |||||||||
|