Таиланд
Таиланд
Гвиана
Гвиана
Гамбия
Гамбия
Маврикий
Маврикий
Италия
Италия
Эритрея
Эритрея
Греция
Греция
Пакистан
Пакистан
Бахрейн
Бахрейн
Румыния
Румыния
Словакия
Словакия
Албания
Албания
Бутан
Бутан
Токелау
Токелау

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бразилия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Все о Бразилии

Бразилия – великолепие страстной самбы

Сан-Паулу – небоскребы и фавелы

А что есть в Рио-де-Жанейро

Все прелести Бразилии

Коста де Сауипе

Полуостров Бузиос

Ангра-душ-Рейш

Архитектура и символика

Бразильский кофе

Подарки в Бразилии

Интересные факты о Бразилии

Бразилия: No stress!

Его Величество Карнавал

Почему Бузиос называют курортным раем?


Бразилия - Бразилия - страна тысячи рецептов

Бразилия - страна тысячи рецептов

  

Подраздел: Cтатьи о Бразилии | Бразилия
Страницы: 12

БразилияВ незапамятные времена, когда на телеэкране не бушевал океан дешевых сериалов, Бразилия представала перед нами сначала в детской песенке на стихи Киплинга "На далекой Амазонке", потом в приключенческих романах Густава Эмара, а потом наступал час подлинного открытия и вечной влюбленности в эту страну - повести Жоржи Амаду, классика бразильской литературы. Вспомните его "Капитанов песка" и "Терезу Батиста, уставшую воевать"! С первых же страниц мы окунаемся в пестрый и сочный мир Баии и Рио-де-Жанейро. В романах Амаду всегда светит солнце, шумит море, растут диковинные плоды. Его герои любят полнокровную жизнь, где есть место горю и радости, плачу и песне. К тому же жители Баии - великие гурманы. Не случайно интрига двух романов Жоржи Амаду ("Габриэла" и "Дона Флор и два ее мужа") построена вокруг кулинарного искусства.Эти романы нельзя читать на голодный желудок - описание пиршеств и рецептов сводит с ума. Героиня Амаду дона Флор готовит какие-то неземные вкусности: акаражу, сапатела, мокека, итапоа... "Байянец - это состояние души", - утверждает Жоржи Амаду в романе "Бухта всех святых". Так вот, для познания баиянской души совершенно необходимо окунуться в тайны бразильской кухни. Богатейшая природа Бразилии подарила этой кухне все мыслимые ингредиенты. За экзотикой отсылаю читателя к романам Амаду, а здесь приведу рецепты попроще, но подлинно бразильские. Их собрала Инес Каникка Марин Каважье - уроженка Баии, экономист и большой знаток бразильских традиций.

Печень телячья по-бразильскиВизитной карточкой Баии она считает телячью печенку по-бразильски: 250 г телячьей печенки, полрюмки белого вина, 1 лимон, 1 небольшая луковица, 1/2 чайной ложки майорана, 3 ст. ложки растительного масла, 1 банан, щепотка черного перца, 1/2 чайной ложки соли. Смешиваем вино, сок 1/2 лимона, натертую луковку, майоран, перец и соль. Это маринад, куда мы положим нарезанную на тонкие ломтики печенку и оставим мариноваться на двое суток. Затем ломтики печенки обжарить в растительном масле, добавить маринад и жарить на небольшом огне в течение 3-4 минут. В конце жаренья добавить размятый банан, сбрызнуть лимонным соком, осторожно перемешать и сейчас же подать на стол с рассыпчатым рисом.

У каждого народа есть блюда, которые традиционно подаются на стол по праздникам (Новый год по-русски немыслим без салата "оливье"!). В Бразилии тоже накрывают особые традиционные столы по праздникам. Например, к помолвке обязательны "кулинья де галин" - печеные пирожки с начинкой из мяса, грибов, кукурузы, гороха. На дни рождения готовят акараже - пирожки в масле, похожие на наши пончики, но не сладкие, а солоноватые.

Но удивительно другое. Терпимость и дружелюбие здесь настолько сильны, что католичество в этой стране мирно и весело уживается с языческими культами, завезенными в Бразилию рабами-африканцами. И языческая кулинария строго расписывает блюда между богами! Уходя в море, рыбак обязательно поставит свечку своему святому и тут же принесет на алтарь богини моря Йеманжи миску ямбалайи - блюда из риса и курицы.

фирменный торт БразилииВ каждом языческом пантеоне непременно есть бог-пройдоха, гуляка, хитрец и мошенник. В языческой культуре Бразилии это Эшу, ловелас и выпивоха. По определению он ест все, чем его угостят, но пьет только кашасу - знаменитую тростниковую водку Бразилии. Знатоки утверждают, что кашаса тем лучше, чем отвратительнее пахнет, и пьют в честь Эшу коктейль-аперитив "Кайпериньо" из кашасы со льдом, сахаром и дольками зеленого лимона, смешивая ингредиенты по вкусу.

Изобилие морепродуктов в Бразилии породило анекдот о том, как в далекие времена королевского правления один из властителей лишился трона. Когда пришла весть о том, что наследный принц устроил в стране переворот, его величество наслаждался пудингом из крабов и не пожелал никого допускать к себе до конца долгого обеда. Это был, наверное, самый дорогой крабовый пудинг в истории, но он явно того стоил. Называется это блюдо итапоа. И готовится оно из маисового крахмала, молока, яиц и мяса крабов или раков.

Бразильцы - тонкие ценители музыкальной и поэтической культуры. Вечером во всех кафе под оркестры поют красивые баллады-фадо, сочиненные тут же местными поэтами. Вдохновение приходит само, привлеченное соблазнительным запахом рома, кофе и великолепного шоколадного паве.

 Страницы: 12

С этой статьей о Бразилии также читали:

  Амазонка: Приплыли?

  Кампос ду Жордао

  Сколько стоит дом в Рио-де-Жанейро

  О Бразилии

  Экстрим в Амазонии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU