Иордания
Иордания
Перу
Перу
Кипр
Кипр
Исландия
Исландия
Кувейт
Кувейт
Гуам
Гуам
Доминика
Доминика
Беларусь
Беларусь
Камбоджа
Камбоджа
Маврикий
Маврикий
Шри Ланка
Шри Ланка
Фиджи
Фиджи
Словения
Словения
Лесото
Лесото

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ботсвана:

О стране
Все статьи


Парки и заповедники Ботсваны

Культура Ботсваны

Путешествуем по Ботсване

География Ботсваны

Неизведанная Ботсвана

Республика Ботсвана - страна алмазов в Африке

Национальные парки и заповедники в Ботсване

Калахари - самая крупная пустыня Южной Африки

Природная достопримечательность - Окаванго

Бессточная впадина Макгадикгади

Лагерь Жака

Абу Кемп - сафари на слонах

Котловины Макгадикгади

Бушмены

Лучшее время для путешествия в Ботсвану


Ботсвана - Ботсвана: не только пустыня

Ботсвана: не только пустыня

  

Подраздел: Cтатьи о Ботсване | Ботсвана
Страницы: 1234
Каждая вторая могла бы сделать головокружительную карьеру фотомодели.

Бушмены Южной и Восточной АфрикиКогда-то многочисленный народ сан – бушмены, коренные жители Южной и Восточной Африки – в XVI-XIX веках был вытеснен со своих земель народами банту и колонизаторами. Дело в том, что бушмены – охотники и для них все животные общие – хоть антилопа, хоть корова. Кому бы такое понравилось? Вот их и вытеснили в безжизненные районы Намибии, Анголы и Ботсваны. Сегодня Бушменленд насчитывает около 100 000 тысяч человек. Многие из дикарей превратились в фермеров, но в целом этот народ свыкается с цивилизацией довольно трудно. Исторически они кочевые охотники, а на многих животных охота сегодня запрещена или требуется разрешение. Как можно запретить охоту, если охота для бушмена – общение с богами?

“Д-щелчок!-кар” оказался еще более запустелой деревенькой, чем мы преполагали. Шалаши из веток с набросанным сверху тряпьем, магазин с разбитыми окнами и скудным ассортиментом. Мы направились в культурный центр. Но он был закрыт. Работники культуры на обеде, а когда кончится обед – неизвестно. На скамейке у входа оживленно щебетали местные сплетницы, бесстыдно разглядывая нас с ног до головы. Мы тоже не отставали и изучали бушменских красавиц в спортивных штанах и вязаных шапках из секондхэнда. Насмотревшись, мы поняли, что ничего здесь не добьемся. Народ сан останется для нас загадкой. Никаких слов не хватит – одни щелчки!

Мы отправились побродить по окрестностям и обнаружили целую галерею под открытым небом – камни с нанесенными на них рисунками: носороги, слоны, солнце… Ритуальная живопись древних охотников. За любой успех благодарили рисунками. Магию творили тоже рисунками. И, вероятно, магия работала, ведь бушмены известны феноменальными способностями выживать в тяжелых условиях пустыни. Вот бы еще и в нашей цивилизации она им помогла. Правда, говорят, они все позабыли в этой борьбе за жизнь под солнцем.

Нам пора ехать дальше, в Намибию. К счастью, уже через полчаса на дороге нас подобрала семья намибийцев. Мы залезли в кузов и с комфортом развалились на матрасах. Сразу же, как будто Ботсвана прощалась с нами, пошел дождь. А потом из-под колес внезапно полыхнуло и в небо взвилась настоящая семицветная радуга. Предстоят новые впечатления!

Лариса Пелле, Ярослава Тройнич

 Страницы: 1234

Перепубликация с www.cosmo.ru


С этой статьей о Ботсване также читали:

  Природный заповедник - Моколоди

  История Ботсваны

  Касане

  Холмы Тсодило

  Котловины Макгадикгади

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU