Гондурас
Гондурас
Сербия
Сербия
Замбия
Замбия
Венесуэла
Венесуэла
Науру
Науру
Чехия
Чехия
Италия
Италия
Египет
Египет
Шри Ланка
Шри Ланка
Джибути
Джибути
Гвиана
Гвиана
Индонезия
Индонезия
Канада
Канада
Ирландия
Ирландия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Босния и Герцеговина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Соган Долма - боснийская кухня

Независимость или распад?

В Боснии побит мировой рекорд по поцелуям

Завидуйте фараоны!

Радован Караджич – герой или преступник?

"Mostar Sevdah Reunion" – музыкальный ансамбль из города Мостар

Посланники доброй воли навестили боснийских беженцев

Народы Боснии и Герцеговины

Общество и Культура Боснии и Герцеговины

Боснийский авангард в традиционном стиле

День независимости Боснии и Герцеговины

Савиндан - День святого Саввы

Рождество Христово в Боснии Герцоговине

Праздник труда в Боснии и Герцоговине

День памяти жертв Сребреницы и всех войн


Босния и Герцеговина - Радован Караджич – герой или преступник?

Радован Караджич – герой или преступник?

  

Подраздел: Cтатьи о Боснии и Герцеговине | Босния и Герцеговина
Страницы: 12

Радован Караджич родился 19 июня 1945 г. в ЧерногорииРадован Караджич родился 19 июня 1945 г. в Черногории. В конце 50-х гг. его семья переехала в Сараево. Уже в столице Боснии-Герцеговины он в 1971 г. окончил медицинский факультет местного университета по специальности "психиатр". В молодости участвовал в студенческих акциях, но национализмом не отличался. Мало того — он не раз говорил, что "национализм — гораздо большее зло, чем коммунизм"

В 1970-е гг. Караджич работал психиатром в одной из больниц Сараево, помогал снимать стрессы игрокам местной футбольной команды. На рубеже 70-80-х гг. некоторое время прожил в Белграде, где занимался литературным творчеством. Он выпустил несколько сборников стихов (в том числе для детей), романы. Многие из них были опубликованы уже в то время, когда он находился в международном розыске.

  В конце 1980-х гг. власть коммунистов в Югославии зашаталась, в республиках всё большую популярность набирали политики, эксплуатирующие националистические идеи. Радован Караджич, основавший в 1989 г.
Сербскую демократическую партию в Боснии-Герцеговине, к их числу поначалу не относился. Он понимал, что в Боснии, где бок о бок живут представители трёх общин (мусульманской, сербской и хорватской), "национализмов" будет сразу три, и их столкновение чревато войной. И потому ратовал за "общечеловеческие демократические ценности".

Но среди мусульманских избирателей всё большей популярностью пользовались националисты, выступавшие за отделение Боснии от Югославии и создании в ней исламского государства. Среди хорватских — также националистическое Хорватское демократическое содружество. В 1990 г. именно они первенствовали среди "своих" избирателей. А Караджич со своей СДП — среди сербских.

В 1991 г. мусульмане и хорваты, игнорируя мнение сербов, взяли курс на вывод Боснии из состава Югославии. В ответ Караджич резко сменил политическую платформу и стал отстаивать не "общечеловеческие ценности", а интересы своих соплеменников. Он объявил, что в случае распада единой СФРЮ боснийские сербы объединятся с Сербией, тогда еще бывшей частью Союзной республики Югославия (СРЮ). "Неужели вы думаете, что мы, сербы. смиримся с расчленением Югославии и насильственным разделением сербской нации?", — так он объяснял свою позицию.

Человек, который раньше лечил людей и писал стихи, теперь появлялся на публике почти исключительно в камуфляжеВесной 1992 г. мировое сообщество с подачи Германии (в меньшей степени других стран ЕС и США) признало независимость Боснии, и в ней вспыхнула страшная бойня.
 
Мусульмане воевали за "единую исламскую Боснию и Герцеговину", местные сербы и хорваты создали собственные национальные образования с расчётом на присоединение к "своим" государствам. 7 апреля 1992 г. в пригороде Сараево Пале было объявлено о создании Республики Сербской. Её первым президентом стал Радован Караджич. Международное сообщество новое образование не признало.

Боснийская война, в которой Караджич был одной из центральных фигур, шла с 1992 по 1995-й гг. Она унесла 200 тысяч жизней. Ожесточённый характер боевых действий объясняется тем, что три народа живут в Боснии вперемешку, этнически чистых районов практически нет. И для того, чтобы полностью взять ту или иную территорию под контроль, все стороны конфликта очень часто или убивали "чужих", или изгоняли их.

Человек, который раньше лечил людей и писал стихи, теперь появлялся на публике почти исключительно в камуфляже. Караджичу, а также генералу Ратко Младичу удалось создать вполне боеспособную армию Республики Сербской.

Она к началу 1994 года контролировала едва ли не две трети территории Боснии-Герцеговины. Отряды мусульман, которым помогали иностранные наёмники из исламских стран, терпели поражение за поражением. (С местными хорватами Караджич почти не воевал).

Западный мир с ужасом глядел на успехи боснийских сербов. С 1994 года НАТО не просто оказывало давление на них — оно проводило по их позициям регулярные авиаудары.

 Страницы: 12

С этой статьей о Боснии и Герцеговине также читали:

  Поездка в Боснию и Герцеговину

  Кофе и сигареты в Боснии и Герцоговине

  Климат Боснии и Герцеговины

  Горнолыжный центр -"Jahorina"

  Транспорт Боснии и Герцеговины

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU