Россия
Россия
Чад
Чад
Мозамбик
Мозамбик
Маврикий
Маврикий
Таиланд
Таиланд
Монголия
Монголия
Нигер
Нигер
Болгария
Болгария
Шри Ланка
Шри Ланка
Непал
Непал
Румыния
Румыния
Италия
Италия
Боливия
Боливия
Ангола
Ангола

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Босния и Герцеговина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Соган Долма - боснийская кухня

Независимость или распад?

В Боснии побит мировой рекорд по поцелуям

Завидуйте фараоны!

Радован Караджич – герой или преступник?

"Mostar Sevdah Reunion" – музыкальный ансамбль из города Мостар

Посланники доброй воли навестили боснийских беженцев

Народы Боснии и Герцеговины

Общество и Культура Боснии и Герцеговины

Боснийский авангард в традиционном стиле

День независимости Боснии и Герцеговины

Савиндан - День святого Саввы

Рождество Христово в Боснии Герцоговине

Праздник труда в Боснии и Герцоговине

День памяти жертв Сребреницы и всех войн


Босния и Герцеговина - Народы Боснии и Герцеговины

Народы Боснии и Герцеговины

  

Подраздел: Cтатьи о Боснии и Герцеговине | Босния и Герцеговина
Страницы: 12

Обширная горная область к западу от реки Дрин, в бассейне рек Босна и Врбас, была освоена славянами в VI - VII векахОбширная горная область к западу от реки Дрин, в бассейне рек Босна и Врбас, была освоена славянами в VI - VII веках, но довольно долгое время её население было немногочисленно: по природе земледельцы, славяне не очень охотно поднимались в горы.

В Боснии на первых порах их привлекали только речные долины, в одной из которых - по реке Неретве - поселилось славянское племя неретвлян. Заселенная смешанными сербско-хорватскими племенами, Босния до XII века не имела политической самостоятельности, хотя являлась автономной территориальной единицей, входившей в состав сербских государственных образований.

Византийский император и историк Константин Багрянородный (середине X века) упоминает о существовании в Боснии двух городов. Горный рельеф страны, способствовал определенной изоляции Боснии от других областей Сербии. И многие исторические процессы в силу этого же обстоятельства в Боснии шли медленнее. Христианство здесь распространилось только к концу IX века, и его влияние было слабым, во многих областях Боснии уже крещеное, казалось, население нередко вновь обращалось к язычеству.

Эта общая отсталость и изолированность Боснии привела к тому, что во второй половине XII века здесь начала распространяться богомильская ересь - разновидность манихейства, имеющая только отчасти внешнее сходство с христианством, а по существу - глубоко антихристианское вероучение. Несмотря на все попытки Католической и Православной церквей, боровшихся за влияние в Боснии, искоренить богомильство (в 1232 году сюда был послан даже специальный папский легат), ересь настолько окрепла в Боснии, что приобрела свою организацию: так называемую Боснийскую Церковь, а правильнее - антицерковь. До середины XV века антицерковь господствовала в Боснии, разлагая нравы и общество и нанеся огромный урон общественному развитию страны.

Причины популярности богомильства в Боснии лежали на поверхности: боснийские славяне не желали посредством принятия христианства попасть в политическую зависимость от Рима, немцев или Византии (противоречие, хорошо знакомое и другим славянским народам). Спекулируя на этом нежелании, проповедники богомильства утверждали, что, избрав своей религией антицерковное учение, боснийцы тем самым якобы сохранят свою национальную самобытность. Что же из этого получилось?

В Боснии так и не возникло сколько-нибудь значимой государственной власти. Наоборот, антицерковь всячески поддерживала сепаратизм отдельных феодалов - кнезов - и разжигала междоусобные конфликты. Формально во главе страны стоял бан - таким был титул боснийского правителя, но его власть была слабой и постоянно оспаривалась кнезами. Калейдоскоп междоусобных войн и крестовых походов против еретиков, реки крови, экономическая и культурная отсталость, нищета - такой представляется история Боснии XIII - XV веков. И удивительно ли, что, когда началось турецкое нашествие, Босния ничего не смогла противопоставить завоевателям?

Финалом боснийской драмы стали события 1463 годаБоснийских кнезов не спасли ни высокие горные хребты, ни изолированные речные долины - их единственная надежда, так как рассчитывать на разложенный антицерковью народ без веры и отечества они уже не могли. Последние короли Сербии - Твртко II (1421-1443) и Стефан Томаш (1443-1461) в отчаянии обращались за помощью к римскому папе и даже пытались преследовать сторонников боснийской антицеркви, но их начинания встретили ожесточенное сопротивление со стороны богомильцев.
 
Финалом боснийской драмы стали события 1463 года. Последний король Сербии Стефан Томашевич (1461-1463) и ряд влиятельных кнезов в отчаянии воззвали к Риму с просьбой о помощи. Папа Пий II начал сплачивать коалицию христианских государств, готовых выступить на помощь Боснии. Но султан Мехмед II уже шел с огромным войском в глубь страны, предавая всё огню и мечу. Король Стефан Томашевич был взят в плен турками во время штурма города Ключ и зверски казнен. Поход Мехмеда II в Боснию длился всего полтора месяца.

Ни одной балканской страной турки не овладели так легко и быстро.

 Страницы: 12

С этой статьей о Боснии и Герцеговине также читали:

  Путешествие в Мостар

  Соган Долма - боснийская кухня

  Большинство Боснийских мусульман против ваххабизма

  Мифы и реальность о Боснии и Герцоговине

  Боснийские женщины требуют лишить Анджелину Джоли звания посла ООН

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU