Венесуэла
Венесуэла
Камбоджа
Камбоджа
Гватемала
Гватемала
Италия
Италия
Маврикий
Маврикий
Канада
Канада
Бурунди
Бурунди
Франция
Франция
Польша
Польша
Катар
Катар
Монако
Монако
Шри Ланка
Шри Ланка
Майотта
Майотта
Малайзия
Малайзия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Босния и Герцеговина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Соган Долма - боснийская кухня

Независимость или распад?

В Боснии побит мировой рекорд по поцелуям

Завидуйте фараоны!

Радован Караджич – герой или преступник?

"Mostar Sevdah Reunion" – музыкальный ансамбль из города Мостар

Посланники доброй воли навестили боснийских беженцев

Народы Боснии и Герцеговины

Общество и Культура Боснии и Герцеговины

Боснийский авангард в традиционном стиле

День независимости Боснии и Герцеговины

Савиндан - День святого Саввы

Рождество Христово в Боснии Герцоговине

Праздник труда в Боснии и Герцоговине

День памяти жертв Сребреницы и всех войн


Босния и Герцеговина - Общество и Культура Боснии и Герцеговины

Общество и Культура Боснии и Герцеговины

  

Подраздел: Cтатьи о Боснии и Герцеговине | Босния и Герцеговина
Страницы: 12

Завоевание Боснии турками в 15–16 вв. сопровождалось массовым обращением населения в исламВ 1996 в Боснии и Герцеговине насчитывалось 4500 врачей и 12 тыс. младшего медицинского персонала. К 2000 при содействии международных организаций восстановлены многие разрушенные и построены новые больницы. На протяжении 1990-х годов международное сообщество оказывало стране гуманитарную помощь.

Вплоть до 10 в. население большей части Боснии не было обращено в христианство, хотя в Герцеговине это произошло довольно рано. Территория Боснии и Герцеговины относилась к юрисдикции Западной (Римской) церкви.

Средневековое боснийское государство (12–15 вв.) было центром богомильства. Последние боснийские цари были католиками и способствовали усилению влияния францисканского ордена. Самые восточные районы средневекового государства, особенно восточной части Герцеговины, оставались в основном православными.

Завоевание Боснии турками в 15–16 вв. сопровождалось массовым обращением населения в ислам. Многие боснийские дворяне (сербы или хорваты), чтобы сохранить имущество, привилегии и господствующее положение, вынуждены были пойти на этот шаг. Однако большинство боснийских сербов и хорватов остались христианами. В 1990–1991 в школах страны обучались 720 тыс. человек. В первой половине 1990-х годов в результате военных действий сильно пострадали учебные заведения.

С возвращением к мирной жизни правительство в первую очередь занялось восстановлением системы народного образования. Она включает дошкольные учреждения, базовые обязательные школы, общие средние школы, специальные средние школы, технические средние школы, университеты. Детские сады посещают дети в возрасте от 3 до 7 лет. В БиГ обязательное 8-летнее образование.

Базовые обязательные школы имеют две ступени: для детей в возрасте от 7 до 11 лет и от 11 до 15 лет. По окончании базовой школы подростки в возрасте от 15 до 19 лет могут продолжить образование в общей 4-летней средней школе (гимназии) или в 4-летних специальных средних школах, которые делятся на педагогические, художественные, музыкальные, религиозные и технические. Профессию можно приобрести также в трехлетней профессионально-технической школе.

Выпускники средней школы для получения высшего образования по результатам вступительных экзаменов могут поступить в один из четырех университетов (Сараевский, в Баня-Луке, Мостаре или Тузле), в одну из академий (в том числе педагогические в Зенице и Бихаче) или в открытый в начале 2000-х годов специальный педагогический колледж в Биелине. По окончании вуза выпускник получает диплом о высшем образовании 1-й степени (2–3-летнее обучение), 2-й степени о профессиональном образовании в области разных наук и искусств (4–5-летний курс обучения), 3-й степени (магистра с подготовкой исследовательского проекта), 4-й степени (доктора с защитой диссертации). Воспитателей детских садов готовят двухлетние педагогические академии.

Долгие годы османского правления наложили отпечаток на культуру Боснии и ГерцеговиныКроме того, эти академии готовят учителей базовой и средней общеобразовательной школы. Преподавателей специальных средних школ выпускают университеты. Сараевский университет основан в 1949. До военных событий 1992–1995 на его 25 факультетах ежегодно обучались в среднем более 30 тыс. студентов.

В результате бомбежек были полностью разрушены 5 факультетов и библиотека, насчитывавшая 1,8 млн. книг, в значительной степени разрушены 9 факультетов. Остальные университеты были открыты в 1970-е годы. Сильно разрушенный Мостарский университет, включавший Западное (хорватское) отделение и Восточное отделение, был эвакуирован соответственно в Неум и Ябланицу.

В Боснии и Герцеговине в 1966 была создана Академия наук. В БиГ функционируют несколько научно-исследовательских институтов, в том числе Восточный институт и Балканский институт.Ранние книги в Боснии и Герцеговине были написаны глаголицей и кириллицей и представляют собой произведения религиозного содержания. Кроме церковной литературы сохранилось множество записей и фрагментов отдельных документов. После османского завоевания литературная деятельность продолжалась в рамках религиозных общин.

На протяжении 1990-х годов международное сообщество оказывало стране гуманитарную помощь

 Страницы: 12

С этой статьей о Боснии и Герцеговине также читали:

  Безопасность в Боснии и Геpцеговине

  Народы Боснии и Герцеговины

  Из Черногории в Боснию и Герцеговину на 1 день

  Общество и Культура Боснии и Герцеговины

  День общего договора о мире в Боснии и Герцеговине

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU