Джибути
Джибути
Гвинея
Гвинея
Тайвань
Тайвань
Индонезия
Индонезия
Иран
Иран
Науру
Науру
Уругвай
Уругвай
Латвия
Латвия
Мьянма
Мьянма
Казахстан
Казахстан
Андорра
Андорра
Камбоджа
Камбоджа
Макао
Макао
Чили
Чили

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Босния и Герцеговина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Соган Долма - боснийская кухня

Независимость или распад?

В Боснии побит мировой рекорд по поцелуям

Завидуйте фараоны!

Радован Караджич – герой или преступник?

"Mostar Sevdah Reunion" – музыкальный ансамбль из города Мостар

Посланники доброй воли навестили боснийских беженцев

Народы Боснии и Герцеговины

Общество и Культура Боснии и Герцеговины

Боснийский авангард в традиционном стиле

День независимости Боснии и Герцеговины

Савиндан - День святого Саввы

Рождество Христово в Боснии Герцоговине

Праздник труда в Боснии и Герцоговине

День памяти жертв Сребреницы и всех войн


Босния и Герцеговина - Отдых в Боснии и Герцеговине

Отдых в Боснии и Герцеговине

  

Подраздел: Cтатьи о Боснии и Герцеговине | Босния и Герцеговина
Страницы: 1

Босния и ГерцеговинаБосния и Герцеговина - государство, расположенное в юго-восточной части Европы, на Балканском полуострове. В состав республики вошли территории двух исторических областей: Боснии, занимающей долину реки Савы и ее притоков, и Герцеговины, находящейся южнее, в бассейне реки Неретвы. На севере и западе Босния и Герцеговина граничит с Хорватией, на востоке и юго-востоке – с Сербией и Черногорией. Имеет выход к Адриатическому морю.

В далекой древности территория современных Боснии и Герцеговины именовалась Иллирией, и именно здесь пролегала граница между Западной Римской империей и Византией. В VII веке тут обитали славянские племена, а с 1383 года на целых четыре столетия Босния попадает под власть Османской империи. Долгое время земли Боснии и Герцеговины украшали многочисленные памятники древности: красивейшая архитектура времен Византии и османского владычества. К сожалению, военные события конца XX столетия уничтожили огромное количество уникальных сооружений. Признанный туристический центр второй половины прошлого века, ныне Босния и Герцеговина лишь начинает восстанавливать былое величие.

Сараево, столица Боснии и Герцеговины. Город был основан в 1263 году. Довоенный Сараево, «самый восточный» европейский город, практически полностью сохранял колоритный облик древности: огромное количество мечетей, узкие улочки, шумные рынки и турецкий базар. Сегодня в городе еще остались следы военных действий, но Сараево постепенно возвращается к мирной жизни: восстанавливаются разрушенные здания, по улицам снова бегают симпатичные трамваи, рестораны и бары гостеприимно распахивают двери... Босния и Герцеговина вновь рада туристам из всех стран мира.

Средневековый ЯйцеСредневековый Яйце - удивительный по красоте городок с мощеными мостовыми, древними крепостными стенами и живописными домиками, рассыпанными по горным склонам. До XV столетия Яйце был столицей христианской Боснии. Среди основных достопримечательностей: ныне восстанавливаемая мечеть Эсма-Султан, уникальный архитектурный комплекс, возведенный в середине VXIII века; храм Святого Луки и красивейший каскад небольших водопадов на реке Плива.

Требин, самый юго-восточный город страны. Здесь находится национальная святыня сербов - церковь Херцеговачка-Грачаница.

Второй по величине город страны, Мостар, – неофициальная столица южной Герцеговины. Город возвышается на скалистых берегах реки Неретвы. В Мостаре можно полюбоваться на уникальный «Стари мост», один из важнейших архитектурных памятников страны, включенный в список Культурного наследия ЮНЕСКО. Разрушенный в военные годы, мост полностью восстановлен в 2004 году.

Босния и Герцеговина – страна гор. Ее территория практически полностью умещается на Динарском нагорье. Горные реки и лесные кущи – пейзажи Боснии и Герцеговины завораживают красотой нетронутой природы. На лесных тропах можно встретить серну, благородных оленей, косулей, бурых медведей, волков и других представителей животного мира. В высокогорьях южной Боснии находится крупный национальный парк Сутьеска.

На Динарском нагорье расположены многочисленные карстовые пещеры, снискавшие заслуженное признание любителей спелеологии.

«Яхорина» , один из популярных курортов международного уровня в 28 км от Сараево, расположен на высоте 1620 м. Самая высокая точка – пик Огорелица (1916 м). В «Яхорине» представлены трассы различной протяженности и сложности: от самых простых до профессиональных. Развитая инфраструктура курорта привлекает сюда с каждым годом все больше и больше любителей зимних видов спорта: спортивные центры, гостеприимные рестораны, дискотеки развлекают отдыхающих после отличного катания по живописным горным трассам.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.ayda.ru


С этой статьей о Боснии и Герцеговине также читали:

  Торговая площадь «Бар-чаршия»

  Османское правление в Боснии и герцоговине

  Боснийские активистки пожаловались на Анджелину Джоли в ООН

  Литература Боснии и Герцоговины

  Эдин Джеко - боснийский футболист

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU