Эстония
Эстония
Реюньон
Реюньон
Майотта
Майотта
Малави
Малави
Аруба
Аруба
Панама
Панама
Уругвай
Уругвай
Ангола
Ангола
Гвинея
Гвинея
Барбадос
Барбадос
Перу
Перу
Либерия
Либерия
Зимбабве
Зимбабве
Мальта
Мальта

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Босния и Герцеговина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Соган Долма - боснийская кухня

Независимость или распад?

В Боснии побит мировой рекорд по поцелуям

Завидуйте фараоны!

Радован Караджич – герой или преступник?

"Mostar Sevdah Reunion" – музыкальный ансамбль из города Мостар

Посланники доброй воли навестили боснийских беженцев

Народы Боснии и Герцеговины

Общество и Культура Боснии и Герцеговины

Боснийский авангард в традиционном стиле

День независимости Боснии и Герцеговины

Савиндан - День святого Саввы

Рождество Христово в Боснии Герцоговине

Праздник труда в Боснии и Герцоговине

День памяти жертв Сребреницы и всех войн


Босния и Герцеговина - Соган Долма - боснийская кухня

Соган Долма - боснийская кухня

  

Подраздел: Cтатьи о Боснии и Герцеговине | Босния и Герцеговина
Страницы: 1

Совершенно очаровательное блюдо боснийской кухниСовершенно очаровательное блюдо боснийской кухни. Представляет собой фаршированный мясом лук. Готовится очень быстро, 30-40 мин, хотя выглядит как блюдо с многочасовой подготовкой.Самым сложным в Соган Долме является подготовка лука для фарширования.

Но, практикуясь, и перепортив кучу лука, я готова раскрыть секреты, делающие эту процедуру не очень сложной. Если Вы делаете это первый раз, возьмите лука побольше. Для начала замачиваем горстку риса для начинки и принимаемся за лук.

6-7 мелких круглых (не удлиненных!) луковиц аккуратно чистим, отрезаем хвостик и попочку. С той стороны, где хвостик, отрезаем пониже - иначе вы не сможете вытащить внутреннюю часть, не повредив верхнюю.

Там, где была попочка, проверьте, чтобы не осталось той части лука, которая закрепляет на себе все его "одежки". Опускаем луковицы в подсоленную кипящую воду и варим 10 минут. С лука сливаем кипяток и отправляем под проточную холодную воду. Это для того, чтобы легче было разделять лук на чашечки.

Теперь главный секрет. Лук представляет собой бочонок. Поэтому просто снимать слои лука, не порвав их, Вам не удастся. А они нам нужны целыми, в форме чашек для фаршировки. Вооружитесь китайской палочой, или чем-нибудь подобным. Выдавите из центра лука палочкой узкую плотную серединку, и побольше. Она, эта средняя часть, нам не нужна. В центре луковицы образуется пространство, которое позволит нам слегка сжав луковицу, аккуратно, без разрывов, снимать с него импровизированные чашечки.

При этом, внутренние чашечки можно пальцами разворачивать внутри, что еще больше облегчит задачу. Если чашечки не отделяются друг от друга - сполосните холодной водой, и дело пойдет, как по маслу. Ну порвете вы с первого раза несколько луковиц, ничего страшного - зато навык получите. С одной луковицы получается 3-4 чашечки. Лук вещь не дорогая, так что все лишнее можно выбросить без угрызений совести, а можно и применить куда-нибудь. В поджарку, например.

Итак, выкладываем полученные луковые боченки на плоскую тарелку - они готовы к фаршировке.Для начинки понадобится грамм триста мясного фарша. Я его покупаю готовым - мясник, у которого я его беру делает его очень хорошо. Одну большую луковицу мелко режем брусочками и пассируем. Смешиваем в чашке мясной фарш, вымоченный рис (он уже полуготов), пассированный лук, мелконарезанную зелень петрушки (почти пучок), соль, черный перец.

Теперь процедура фарширования. Готовим кастрюлю (лучше алюминевую с толстым дном), можно и сковороду с высокими бортами, в общем что угодно, в чем можно тушить. Берем немного фарша, сминаем его в эластичную плотную массу. Придаем удлиненную форму и засовываем в луковичную чашку. Равномерно распределяем фарш пальцем внутри луковицы. Если мало, добавляем кусочек фарша. Луковички укладываем плотно на дно посуды, в которой они будут тушиться.

Самым сложным в Соган Долме является подготовка лука для фаршированияЗаливаем фаршированные лучочки горячей кипяченой водой (можно и мясным бульоном- будет жирненько). Вода должна полностью покрыть верхушки луковиц. Солим. Тушим на медленном огне 15 минут. Аккуратно вытаскиваем луковички на плоское блюдо, ставим их ровненько - одну к одной. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем в него красный жгучий перец и поливаем всем этим фаршированные луковички.

Бульон от Соган-Долмы наливаем в касу, посыпаем резаной зеленью. Отдельно в касе свежий катык - домашнее холодное кислое молоко. Своими руками положите на тарелки всем, кто это вкушает, несколько пузатых луковичных бочонков с торчащим из них фаршем, где пестрит белый рис и зеленая петрушка.

Полейте ЭТО жидкостью со дна тарелки, а сверху художественно облейте белоснежным холодным катыком. Красиво-прекрасиво, вкусно-превкусно. Вот такая она - Соган Долма по-боснийски!

 

iqmena




 

 Страницы: 1

Перепубликация с iqmena.blog.ru


С этой статьей о Боснии и Герцеговине также читали:

  Города и курорты Боснии и Герцоговины

  В Боснии побит мировой рекорд по поцелуям

  Литература Боснии и Герцоговины

  Боснийские пирамиды

  Эдин Джеко - боснийский футболист

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU