Германия
Германия
Зимбабве
Зимбабве
Эритрея
Эритрея
Гана
Гана
Армения
Армения
Грузия
Грузия
Тувалу
Тувалу
Индия
Индия
Ангилья
Ангилья
Швейцария
Швейцария
Мали
Мали
Гваделупа
Гваделупа
Боливия
Боливия
Монголия
Монголия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Босния и Герцеговина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Соган Долма - боснийская кухня

Независимость или распад?

В Боснии побит мировой рекорд по поцелуям

Завидуйте фараоны!

Радован Караджич – герой или преступник?

"Mostar Sevdah Reunion" – музыкальный ансамбль из города Мостар

Посланники доброй воли навестили боснийских беженцев

Народы Боснии и Герцеговины

Общество и Культура Боснии и Герцеговины

Боснийский авангард в традиционном стиле

День независимости Боснии и Герцеговины

Савиндан - День святого Саввы

Рождество Христово в Боснии Герцоговине

Праздник труда в Боснии и Герцоговине

День памяти жертв Сребреницы и всех войн


Босния и Герцеговина - Гражданская война в Боснии и Герцоговине

Гражданская война в Боснии и Герцоговине

  

Подраздел: Cтатьи о Боснии и Герцеговине | Босния и Герцеговина
Страницы: 12

С марта 1992 в БиГ начались военные столкновения18 ноября 1990, после проведения в БиГ первых за послевоенный период выборов на многопартийной основе (в составе СФРЮ), коммунисты передали власть коалиционному правительству, состоявшему из представителей трех партий: Партии демократического действия (ПДД), за которой стояла основная масса мусульман-боснийцев; Сербской демократической партии (СДП) и Хорватского демократического содружества (ХДС). Таким образом, антикоммунистическая коалиция получила 202 из 240 мест обеих палат Скупщины БиГ (ПДД – 86, СДП – 72, ХДС – 44).

После выборов было сформировано коалиционное правительство из представителей партий всех трех боснийских национальных общин. В выборах в Президиум БиГ по мусульманской квоте победили Ф.Абдич и А.Изетбегович, по сербской квоте – Н.Колевич и Б.Плавшич, по хорватской – С.Клюич и Ф.Борас. Председателем Президиума стал лидер боснийских мусульман А.Изетбегович (р. 1925), еще до начала 1990-х годов выступавший за создание исламского государства в Боснии.

Премьер-министром БиГ был избран хорват Ю.Пеливан, председателем парламента – серб М.Краишник. Тактическая предвыборная коалиция распалась уже в начале 1991, поскольку мусульманские и хорватские депутаты предложили обсудить в парламенте Декларацию о суверенитете БиГ, в то время как сербские депутаты выступали за сохранение ее в составе Югославии.

Так, общегосударственная Сербская демократическая партия под руководством Радована Караджича еще до формального объявления независимости республик провозгласила своей целью объединение всех сербов в одном государстве. Уже к осени 1991 под впечатлением военных действий в Хорватии мусульманские депутаты призвали провозгласить независимость БиГ, а хорваты и сербы в меморандуме парламенту именовались «национальными меньшинствами».

Сербские депутаты в знак протеста 25 октября покинули парламент и создали его аналог – «Скупщину сербского народа». 9 января 1992 они провозгласили образование Сербской Республики БиГ (позднее переименованной в Республику Сербскую) и избрали ее президентом Радована Караджича (р. 1945). Эти решения были приняты с учетом результатов плебисцита в сербской части БиГ.

В ответ на такие действия хорватские и мусульманские депутаты призвали к проведению общегосударственного референдума, который состоялся 29 февраля – 1 марта 1992. Несмотря на бойкот со стороны сербов, в референдуме приняли участие 63,4% избирателей, причем 62,68% из них проголосовали за независимость и суверенитет Боснии и Герцеговины (40% граждан, наделенных правом голоса).

12 мая 1992 Скупщина боснийских сербов приняла решение о создании армии Республики Сербской6 апреля 1992 независимость Боснии и Герцеговины была признана странами ЕС, хотя не все вопросы о соотношении трех конституционных составляющих частей (по национальному признаку) единого государства были решены.

С марта 1992 в БиГ начались военные столкновения, связанные с блокировкой мусульманскими полувоенными формированиями частей Югославской Народной армии (ЮНА), покидавших Боснию. Уже в апреле эти события спровоцировали гражданскую войну, которая началась с нападения на Сараево и другие города.

12 мая 1992 Скупщина боснийских сербов приняла решение о создании армии Республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича (р. 1943). К этому времени части ЮНА покинули Боснию, хотя многие ее военнослужащие в составе новой армии принимали участие в боевых действиях.

В 1992–1993 они контролировали ок. 70% территории страны, в то время как мусульманские вооруженные формирования – ок. 20%, а остальную часть – хорватские отряды. Этнические чистки происходили во всех трех частях БиГ, которые становились в этническом отношении все более однородными.

3 июля 1992 хорватское население Боснии провозгласило создание Хорватского содружества Герцег-Босна (с 1993 – Хорватская республика Герцег-Босна) во главе с президентом Крешимиром Зубаком. Обострившаяся внутренняя ситуация в Боснии и Герцеговине потребовала вмешательства международных сил – ООН и ОБСЕ.

В 1992–1993 правительство Боснии и Герцеговины искало поддержку у Европейского союза, США и ООН. В стране были размещены небольшие по численности силы безопасности ООН, ей была оказана экономическая помощь. В конце 1992 в Женеве начались мирные переговоры, которыми руководили лорд Д.Оуэн (Великобритания) и С.

 Страницы: 12

С этой статьей о Боснии и Герцеговине также читали:

  Ведран Чорлука

  Босния и Герцеговина- красота, свобода, легкость!

  Соган Долма - боснийская кухня

  Экономика Боснии и Герцоговины

  Утверждения о массовых изнасилованиях мусульманок в Боснии и Герцоговине

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU