Чили
Чили
Реюньон
Реюньон
Никарагуа
Никарагуа
Бенин
Бенин
Марокко
Марокко
Того
Того
Майотта
Майотта
Уругвай
Уругвай
Казахстан
Казахстан
Маврикий
Маврикий
Шри Ланка
Шри Ланка
Бангладеш
Бангладеш
Сирия
Сирия
Египет
Египет

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Босния и Герцеговина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Соган Долма - боснийская кухня

Независимость или распад?

В Боснии побит мировой рекорд по поцелуям

Завидуйте фараоны!

Радован Караджич – герой или преступник?

"Mostar Sevdah Reunion" – музыкальный ансамбль из города Мостар

Посланники доброй воли навестили боснийских беженцев

Народы Боснии и Герцеговины

Общество и Культура Боснии и Герцеговины

Боснийский авангард в традиционном стиле

День независимости Боснии и Герцеговины

Савиндан - День святого Саввы

Рождество Христово в Боснии Герцоговине

Праздник труда в Боснии и Герцоговине

День памяти жертв Сребреницы и всех войн


Босния и Герцеговина - Лидер боснийских мусульман извинился перед невинными жертвами Армии Боснии и Герцоговины

Лидер боснийских мусульман извинился перед невинными жертвами Армии Боснии и Герцоговины

  

Подраздел: Cтатьи о Боснии и Герцеговине | Босния и Герцеговина
Страницы: 1

Бакир Изетбегович, избранный членом президиума Боснии и Герцеговины от боснийских мусульманБакир Изетбегович, избранный членом президиума Боснии и Герцеговины от боснийских мусульман, принес свои извинения невинным жертвам Армии БиГ во время конфликта 1992-1995 годов и заявил о готовности нормализовать отношения с Сербией. Президиум БиГ - коллективный глава государства, в состав которого входят по одному представителю от трех государствообразующих народов БиГ: боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов.

Изетбегович из Партии демократического действия (ПДД) - сын покойного военного лидера боснийских мусульман Алии Изетбеговича. Он впервые избран в президиум страны. Многие наблюдатели называют его умеренным политиком, выступающим за диалог с сербами. Изетбегович одержал победу над действующим председателем президиума БиГ Харисом Силайджчем (Партия за Боснию и Герцеговину), который подвергает сербов ожесточенной критике.

"Я приношу свои извинения за каждого невинного человека, убитого Армией БиГ", - заявил Изетбегович в интервью белградской телерадиостанции Б-92.  Для того, чтобы извинение прозвучало от имени всех властей БиГ, между боснийскими лидерами должен быть достигнут компромисс, добавил он. Ранее свои извинения и сожаления в связи с конфликтами 1990-х годов на пространстве бывшей Югославии высказывали президент Сербии Борис Тадич, президент Хорватии Иво Йосипович и премьер-министр Черногории Мило Джуканович.

По словам Изетбеговича, через 15 лет после окончания войны в БиГ между тремя народами страны продолжается борьба за усиление своих позиций. Лучше 100 лет вести переговоры, чем один год воевать", - сказал Изетбегович. Новый лидер боснийских мусульман отметил, что отношения между Белградом и Сараево улучшились после того, как парламент Сербии принял декларацию с осуждением преступлений в Сребренице и президент Тадич посетил этот боснийский город. В Сребренице в июле 1995 года в результате операции армии боснийских сербов во главе с генералом Ратко Младичем были убиты около восьми тысяч мусульман.

Осада Сребреницы и последовавшие массовые расстрелы мужского населения города считаются одним из самых кровавых эпизодов войны в БиГ. В то же время, по оценкам экспертов, в ходе боснийского конфликта в районе Сребреницы погибли несколько тысяч сербов. Изетбегович предложил Сербии и БиГ подписать совместную декларацию, которой бы подтверждался добрососедский характер отношений между двумя странами. Отношения между боснийскими мусульманами и сербами через 15 лет после окончания войны в БиГ продолжают оставаться напряженными.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульманМногие политики, представляющие интересы мусульман и сербов, в своих заявлениях делают акцент на межэтнических противоречиях, широко используя националистическую риторику. Они обвиняют друг друга в ущемления интересов своих народов, постоянно вспоминая о событиях военных лет.

Политики из числа боснийских мусульман обвиняют Сербию, поддерживавшую боснийских сербов в ходе конфликта в БиГ, в агрессии против Боснии и Герцеговины и пособничестве военным преступлениям. Между тем, представители Партии демократического действия, которую представляет Изетбегович, в последнее время высказываются за сотрудничество и примирение с боснийскими сербами и Сербией.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло около 4 миллионов человек.

 Страницы: 1

Перепубликация с srpska.ru


С этой статьей о Боснии и Герцеговине также читали:

  "Боснийская долина пирамид”

  Босния и Герцеговина

  Завидуйте фараоны!

  В земле Боснии и Герцеговины находится от 1 до 1.5 миллионов мин

  Савиндан - День святого Саввы

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU