Мали
Мали
Бенин
Бенин
Албания
Албания
Франция
Франция
Шри Ланка
Шри Ланка
Дания
Дания
Швеция
Швеция
Уругвай
Уругвай
Нигер
Нигер
Марокко
Марокко
Израиль
Израиль
Лесото
Лесото
Сомали
Сомали
Венгрия
Венгрия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Босния и Герцеговина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Соган Долма - боснийская кухня

Независимость или распад?

В Боснии побит мировой рекорд по поцелуям

Завидуйте фараоны!

Радован Караджич – герой или преступник?

"Mostar Sevdah Reunion" – музыкальный ансамбль из города Мостар

Посланники доброй воли навестили боснийских беженцев

Народы Боснии и Герцеговины

Общество и Культура Боснии и Герцеговины

Боснийский авангард в традиционном стиле

День независимости Боснии и Герцеговины

Савиндан - День святого Саввы

Рождество Христово в Боснии Герцоговине

Праздник труда в Боснии и Герцоговине

День памяти жертв Сребреницы и всех войн


Босния и Герцеговина - Боснийский авангард в традиционном стиле

Боснийский авангард в традиционном стиле

  

Подраздел: Cтатьи о Боснии и Герцеговине | Босния и Герцеговина
Страницы: 1

Белая Мечеть Шерефудина расположена в центре города Високо Белая Мечеть Шерефудина расположена в центре города Високо (Босния и Герцеговина, бывшая Югославия) и заменила собой ранее разрушенную мечеть. Это очень скромное по масштабам и внешнему облику здание, тем не менее, в 1983 году было отмечено одной из крупнейших архитектурных премий мира.

Отмечая смелость и новаторство творческого похода, члены жюри Премии Ага Хана в области архитектуры писали: «Наряду с признанием традиций боснийской мечети, использования традиционных архитектурных приёмов, характерных для XII века, Белая мечеть вносит вклад в совершенствование современного архитектурного языка. Сочетание современных и традиционных архитектурных элементов осуществлено с большим искусством, также как и соединение технологических приёмов и традиций национального строительства в высшей степени убедительно.

Освещение и обстановка интерьера, хотя и современные, в точности сохраняют традиционную атмосферу мечети, а выбор и сочетание материалов, старых и новых, сделаны изысканно и элегантно. Архитекторы смогли объединить традицию с современным ансамблем. Община, заказавшая проект этой мечети, должна быть прославлена за смелость и поддержку этого авангардного здания!»

Златко Углджен, известный в стране архитектор и педагог, предпринял попытку выразить основную функцию боснийской мечети и символические значения исламской культовой архитектуры совершенно современным архитектурным способом. Новые формы знаменательны для региона, где проектирование мечетей, начиная с XVI века, неизменно велось, в большей или меньшей степени, только в османском стиле.

Из истории

Город Високо расположен в долине реки Босна, к северу от Сараево. Город был резиденцией боснийских королей, когда Босния была ещё независимой, и являлся важным коммерческим центром в позднесредневековый период, благодаря своему положению на главных торговых путях.

Под османским господством (1463-1878 годы н.э.) городская среда приобрела специфически мусульманский боснийский характер. В 1911 году обширный пожар разрушил значительную часть домов и мечетей города, который был построен с использованием дерева – наиболее распространённого строительного материала региона. Здания, построенные после этого, – это двухэтажные каменные дома с черепичной кровлей.

В 1967 мусульманская община Високо решила построить новую мечеть, после того как центральная общегородская, самая большая из семи районных мечетей, была разрушена. Площадкой для нового здания, которое должно было обслуживать большинство мусульман тридцатитысячного города, было выбрано место разрушенной Мечети Шерефудина, в самом сердце коммерческого центра, известного как «Перекрёсток».

Освещение и обстановка интерьера, хотя и современные, в точности сохраняют традиционную атмосферу мечетиОбщина поддерживала активную религиозную жизнь даже при социалистическом режиме и политическом климате просоветской Югославии. Решение строить мечеть было принято общиной независимо. Мусульманская община обеспечила 94% общей стоимости посредством добровольных пожертвований и предоставлением рабочих рук местных жителей. Остальное финансирование было привлечено из местных общественных источников (4%) и из-за рубежа (2%). Архитектор, босниец по происхождению, предоставил проект бесплатно.

Согласно заданию, мечеть требовалось объединить с окружением – существующими рядом рыночной площадью и офисами – для того, чтобы создать комплекс-куллийе, который стал бы новым центром этого небольшого города. Вначале в пристрое мечети предполагалось разместить офисы и школу Корана, зал собраний, но позже было решено использовать это пространство для публичной библиотеки.

Предварительные строительные работы начались с государственной организацией в начале 1968 года, но основной объём работ был выполнен с длинными перерывами между 1970 и 1980 местной частной фирмой. Мечеть была введена в действие в сентябре 1980 года, в присутствии официальных делегаций из ряда исламских стран.

 

 Страницы: 1

Перепубликация с assalam.ru


С этой статьей о Боснии и Герцеговине также читали:

  Посланники доброй воли навестили боснийских беженцев

  Савиндан - День святого Саввы

  Национальная валюта в Боснии и Герцеговине

  Традиционный промысел и занятия в Боснии и Герцоговине

  Босния и Герцеговина

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU