Марокко
Марокко
Ирландия
Ирландия
Кения
Кения
Мьянма
Мьянма
Эритрея
Эритрея
Намибия
Намибия
Нигер
Нигер
Финляндия
Финляндия
Габон
Габон
Ливан
Ливан
Гуам
Гуам
США
США
Сальвадор
Сальвадор
Макао
Макао

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Босния и Герцеговина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Соган Долма - боснийская кухня

Независимость или распад?

В Боснии побит мировой рекорд по поцелуям

Завидуйте фараоны!

Радован Караджич – герой или преступник?

"Mostar Sevdah Reunion" – музыкальный ансамбль из города Мостар

Посланники доброй воли навестили боснийских беженцев

Народы Боснии и Герцеговины

Общество и Культура Боснии и Герцеговины

Боснийский авангард в традиционном стиле

День независимости Боснии и Герцеговины

Савиндан - День святого Саввы

Рождество Христово в Боснии Герцоговине

Праздник труда в Боснии и Герцоговине

День памяти жертв Сребреницы и всех войн


Босния и Герцеговина - День общего договора о мире в Боснии и Герцеговине

День общего договора о мире в Боснии и Герцеговине

  

Подраздел: Cтатьи о Боснии и Герцеговине | Босния и Герцеговина
Страницы: 1

21 ноября 1995 года был выработан так называемый Общий рамочный договор о мире в Боснии и Герцеговине21 ноября 1995 года на американской военной базе Райт-Патерсон вблизи Дейтона, штат Огайо был выработан так называемый Общий рамочный договор о мире в Боснии и Герцеговине, больше известный как Дейтонские мирные соглашения, которыми официально был положен конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине, разгоревшейся в 1991 году. Также они стали фундаментом будущего государственного устройства Боснии, сохраняющегося по сей день.

Мирная конференция длилась с 1 по 21 ноября 1995 года, а ее главными участниками были президент Боснии и Герцеговины Алия Изетбегович, президент Союзной Республики Югославия Слободан Милошевич, президент Хорватии Франьо Туджман, а также главный американский посредник Ричард Хулбрук и американский генерал Уэсли Кларк. Официально соглашения были подписаны в Париже 14 декабря того же года.

Дейтонские соглашения стали кульминацией американской дипломатии, начатой Ричардом Хулбруком и названной впоследствии дипломатией «Шаттл». Ее основой стало посредничество между воюющими сторонами. Еще за год до мирной конференции, благодаря этой дипломатии, были определены многие ключевые моменты будущих соглашений, и, вообще, стало возможным само ее проведение.

Основным пунктом соглашений стал раздел территории Боснии и Герцеговины в отношении 51:49 между федерацией боснийцев и хорватов и сербской республикой. Также были обговорены вопросы признания Боснии и Герцеговины соседними государствами, состав правительства, распределение властных полномочий между федеральным центром и энтитетами, государственные учреждения, возвращение беженцев.

Мирная конференция длилась с 1 по 21 ноября 1995 годаБыли решены и важнейшие территориальные вопросы: статус Сараева, коридоров Горажде и Брчко, территория, прилегающей к реке Саве территории и Западной Славонии.

Несмотря на достигнутые договоренности, уже за полчаса до завершения мирной конференции она была объявлена безуспешной, поскольку боснийская сторона не была согласна с итоговым текстом.

Даже несмотря на то, что руководство Республики Сербской ратует за конституционную реформу Боснии и Герцеговины, которая позволит ей провести референдум о независимости, именно сербская сторона при одной из последних попыток выработать общий закон о праздниках предложила объявить 21 ноября государственным праздником, а на ее территории он таковым и является.


 

 Страницы: 1

Перепубликация с country.turmir.com


С этой статьей о Боснии и Герцеговине также читали:

  Сага про Сараево

  Отдых в Боснии и Герцеговине

  Боснийский новомученник - Епископ Варнава Настич

  Путешествие в Мостар

  Дороги и правила вождения в Боснии и Герцоговине

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU