Бутан
Бутан
Сингапур
Сингапур
Ангола
Ангола
Гибралтар
Гибралтар
Ливия
Ливия
Россия
Россия
Макао
Макао
Малайзия
Малайзия
Палестина
Палестина
Шри Ланка
Шри Ланка
Монако
Монако
Замбия
Замбия
Мексика
Мексика
Бурунди
Бурунди

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Босния и Герцеговина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Соган Долма - боснийская кухня

Независимость или распад?

В Боснии побит мировой рекорд по поцелуям

Завидуйте фараоны!

Радован Караджич – герой или преступник?

"Mostar Sevdah Reunion" – музыкальный ансамбль из города Мостар

Посланники доброй воли навестили боснийских беженцев

Народы Боснии и Герцеговины

Общество и Культура Боснии и Герцеговины

Боснийский авангард в традиционном стиле

День независимости Боснии и Герцеговины

Савиндан - День святого Саввы

Рождество Христово в Боснии Герцоговине

Праздник труда в Боснии и Герцоговине

День памяти жертв Сребреницы и всех войн


Босния и Герцеговина - Независимость или распад?

Независимость или распад?

  

Подраздел: Cтатьи о Боснии и Герцеговине | Босния и Герцеговина
Страницы: 1

Партия демократического действия (ПДД) объединила преимущественно мусульманских политиковВ документах Краевого веча национального освобождения Боснии и Герцеговины в период национально-освoбодительной войны мусульмане упоминались как равноправная нация в Боснии и Герцеговине, наряду с сербами и хорватами. После смерти Тито в 1980 году стал распространяться тезис об искусственности создания Республики Босния и Герцеговина, о том, что решения веча якобы нелегитимны.

А конституцию СФРЮ 1974 года, в которой содержалось признание существования мусульман-босняков как особого народа, зачастую стали изображать как "ватиканско-коминтерновский заговор", направленный против интересов сербского народа и единства Югославии. В начале 80-х годов Босния и Герцеговина превратилась в арену застарелого соперничества набиравших силу сербского и хорватского национальных движений.   

Принятый 21 февраля 1990 года Закон об объединениях граждан запрещал создание политических организаций на национальной основе. Тем не менее большая часть политических организаций в Боснии и Герцеговине создавалась на принципах этнического национализма. При этом создатели этих партий использовали в своих названиях слово "демократия", забыв о том, что построение политической организации в демократическом обществе не принято создавать по этническому признаку.

Партия демократического действия (ПДД) объединила преимущественно мусульманских политиков, настроенных антикоммунистически; Сербская демократическая партия (СДП) - сербских; Хорватское демократическое сообщество (ХДС) - хорватов. При этом каждая из этих партий претендовала на то, чтобы быть единственным представителем и объединителем "своей" национальности. Именно антикоммунизм стал основой их осторожного предвыборного сотрудничества.

Партии, выступавшие за межнациональное сотрудничество и имевшие смешанный этнический состав, были главным образом связаны с бывшими или настоящими коммунистами, что в политической ситуации 1990 года не могло принести им популярности. В тот период этнический национализм рассматривался общественным сознанием как единственная альтернатива опостылевшему коммунизму с его лозунгом "братства и единства".

Избиратель - и это беда многих республик бывшей Югославии, ставших независимыми государствами, не имея опыта многопартийных выборов и осознанного политического выбора, был поставлен перед альтернативой - национализм или коммунизм. 

 Страницы: 1

Перепубликация с istrodina.com


С этой статьей о Боснии и Герцеговине также читали:

  Горнолыжный центр -"Jahorina"

  Из Черногории в Боснию и Герцеговину на 1 день

  Сараево

  День независимости Боснии и Герцеговины

  Утверждения о массовых изнасилованиях мусульманок в Боснии и Герцоговине

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU