Джибути
Джибути
Индия
Индия
Мексика
Мексика
Гвинея
Гвинея
Лесото
Лесото
Тайвань
Тайвань
Беларусь
Беларусь
Армения
Армения
Венгрия
Венгрия
Бразилия
Бразилия
Дания
Дания
Вануату
Вануату
ЮАР
ЮАР
Того
Того

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Босния и Герцеговина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Соган Долма - боснийская кухня

Независимость или распад?

В Боснии побит мировой рекорд по поцелуям

Завидуйте фараоны!

Радован Караджич – герой или преступник?

"Mostar Sevdah Reunion" – музыкальный ансамбль из города Мостар

Посланники доброй воли навестили боснийских беженцев

Народы Боснии и Герцеговины

Общество и Культура Боснии и Герцеговины

Боснийский авангард в традиционном стиле

День независимости Боснии и Герцеговины

Савиндан - День святого Саввы

Рождество Христово в Боснии Герцоговине

Праздник труда в Боснии и Герцоговине

День памяти жертв Сребреницы и всех войн


Босния и Герцеговина - Древняя земля Иллирии

Древняя земля Иллирии

  

Подраздел: Cтатьи о Боснии и Герцеговине | Босния и Герцеговина
Страницы: 123

СараевоБосния и Герцеговина - один из древнейших перекрестков цивилизации. Древняя земля Иллирии, граница между Западной Римской империей и Византией, в VII заселяется славянскими племенами, а уже в 1383 году начинается турецкая оккупация этих земель, и на четыре столетия Босния попадает под власть Османской империи.

А Сараево становится столицей протектората. Естественно, что на территории Боснии и Герцеговины сохранились множество архитектурных памятников как византийского, так и османского периода, что делало её одним из центров туризма стран социалистического лагеря. 

Но пронесшаяся в начале 90-х война стерла с лица Земли множество уникальных исторических памятников, туристическая инфраструктура была полностью разрушена, и сейчас Босния и Герцеговина лишь только начинает восстанавливать свое былое величие при помощи международного сообщества.

Сараево

Город Сараево основан в 1263 г. и получил тогда имя "Босновар" (по-сербски Врхбосна). Город расположен в окруженной горами, и открытой только с западной стороны котловине, на высоте 450 м. над уровнем моря. До войны Сараево считался "самым восточным городом в Европе", практически полностью сохранив подаренный его богатой историей "восточный" облик с огромным количеством мечетей, узких улочек, рынков и живописным старым турецким базаром. Набережная города оставалась в практически неизменном виде с рокового дня 28 июня 1914 года, когда здесь, у маленького мостика на улице Франца Иосифа, был убит эрцгерцог Франц Фердинанд.

В течение сотен лет Сараево был местом, где мусульмане, сербы, хорваты, евреи и другие народы могли жить в мире друг с другом, но эта идиллия рухнула в 1992 году, когда началась братоубийственная гражданская война. Несмотря на трехлетнюю осаду, Сараево смог еще раз восстать из пепла, но до сих пор на его улицах и площадях видны наглядные следы войны, а многие здания так и не восстановлены. Однако Сараево живет, симпатичные городские трамваи снова бегут по старым улицам, в ресторанчиках и кафе множество посетителей, и туризм стал постепенно возвращаться в город.

Восточная христианская часть города лежит на равнине и представляет собой почти сплошную массу домов самой разнообразной архитектуры, в мусульманских же кварталах, расположенных по склонам гор и отделенных речкой Милячкой, дома разбросаны небольшими группами, а между ними раскинулись сады. Чудом сохранились две православные церкви - старая церковь Святых Михаила и Гавриила (предположительно 1478-1539 гг.) и соборная церковь Святой Богородицы (1863-1868 гг.), 4 католических церкви, в том числе духовный центр боснийских католиков - Кафедральный собор (XVIII в), 3 синагоги, в том числе Старая синагога (1566-1581 гг.), в которой ныне размещается Еврейский музей со знаменитым "кодексом Хагада", а также Ратуша ("Вечница", 1896 г) в мавританском стиле и Дворец областного управления.

"Козий Мост"Но доминируют в городском пейзаже колоритные мусульманские сооружения, большинство из которых считается шедеврами османской архитектуры - мечеть "Царева-Джамия" ("Царская мечеть", XVI в), самая большая в стране "Бегова-Джамия" (XV в.), Али-Паша-Джамия (1560-1561 гг.) и еще около сотни мечетей, медресе Курсумли (1537 г) с библиотекой, насчитывающая сегодня около 50 тысяч рукописей и книг, башня Барчаршия (XV в), торговый центр Бруса-Безистан, старый караван-сарай (XV в) на Морика-Хан, турецкая крепость с 12 башнями на скалистом выступе, и множество торговых зданий турецкой эпохи.

Через реку Милячку перекинут однопролетный "Козий Мост", являющийся одним из древнейших памятников города. "Латинский мост" через все ту же Милячку, где член организации "Млада Босна" Гаврило Принцип убил эрцгерцога Франца Фердинанда, считается еще одной достопримечательностью города - сегодня рядом с ним находится музей Принципа. Также заслуживают внимания Боснийский областной музей, Музей краеведения Земальски-Музей, а также олимпийские объекты.

Но еще одной достопримечательностью Сараево издревле считался рынок "чаршия" и торговая площадь "Бар-чаршия", представляющие собой целый район в старой части города, рассеченный узкими улочками и переулками, буквально усеянными лавками и магазинчиками. По узким улочкам ходит народ, заглядывая в кафе, магазинчики сувениров, в многочисленные ювелирные лавки и кондитерские - "посластичарни". Венчает же весь этот вечно гудящий рынок знаменитая Голубиная площадь, действительно облюбованная сотнями глубей.

 Страницы: 123

С этой статьей о Боснии и Герцеговине также читали:

  День государственности Боснии и Герцоговины

  Боснийские активистки пожаловались на Анджелину Джоли в ООН

  Боснийские женщины требуют лишить Анджелину Джоли звания посла ООН

  Босния и Герцеговина - страна где живут славяне-мусульмане

  Эдин Джеко - боснийский футболист

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU