Палестина
Палестина
Гвиана
Гвиана
Реюньон
Реюньон
Албания
Албания
Япония
Япония
Эстония
Эстония
Боливия
Боливия
Маврикий
Маврикий
Израиль
Израиль
Тунис
Тунис
Хорватия
Хорватия
Гибралтар
Гибралтар
Словакия
Словакия
Эквадор
Эквадор

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Беларусь:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Чудеса Белорусии

Сельский туризм

Происхождение названий белорусских селений

Традиции и обряды Беларуси

Белорусская кухня

Парк отдыха «Dreamland»

Современный Могилев

Чудо-музеи

Туристические обходы

Славянский базар в Витебске

Своеобразиие Беларуси

Гомельский государственный цирк

Культурная жизнь Минска

Витебские зарисовки

Монументальный комплекс "Хатынь"


Беларусь - Соборы и храмы Беларуси

Соборы и храмы Беларуси

  

Подраздел: Cтатьи о Беларуси | Беларусь
Страницы: 1

Свято-Духов кафедральный собор

Свято-Духов кафедральный соборПервая половина семнадцатого века знаменуется появлением большого числа церквей и монастырей на территории Беларуси. В это время в Минске открываются Доминиканский монастырь (1622), бернардинские монастыри (1628, 1642), Свято-Космодамиановский монастырь (1619) и другие.

Связано это прежде всего с подписанием в 1596 году Брестской церковной унии, согласно которой папа Римский объявлялся первоиерархом над всеми православными людьми. Уния предполагала как реорганизацию существующих церковных институтов, так и построение новых.

История собора начинается в 1633-1642 годах, когда было построено здание, служившее католическим монастырем бернардинок. В 1741 году здание было разрушено пожаром, который стал причиной реконструкции монастыря. А в 1852 году он был вообще упразднен и переведен в город Несвиж.

Еще спустя несколько лет здание бывшего монастыря было передано русской православной церкви и освещено во имя Святого Духа. Там был устроен мужской монастырь, просуществовавший до 1922 года.

В настоящее время Свято-Духовная церковь является кафедральным собором Минска.

В иконостасе собора содержится целый ряд замечательных икон, среди которых особо выделяется чудотворная икона Божьей Матери, обнаруженная в Минске в 1500 году.

Икону именуют Минской, но ее история восходит к евангельским временам. Согласно преданию ее написал Св. Лука Евангелист, и долгое время она хранилась в Византии, откуда была привезена Киевским князем Владимиром к себе на родину. Во время татарского нашествия икона была брошена в Днепр, но, уцелев, явилась белорусскому народу на реке Свислочь 15 августа 1500 года. Она была замечена благодаря своему необычному сиянию и помещена в Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Петропавловский собор

Петропавловский соборНепосредственно к дворцовому ансамблю примыкает Петропавловский собор, построенный в 1809-1819 гг. по проекту архитектора Кларка в стиле классицизма.

Собор стоит на высоком мысе, ограниченном с востока Сожем, с севера - глубоким оврагом. Главным фасадом собор обращен в сторону города. Собор, как и дворец, возвышается над низменной поймой реки и виден на большом расстоянии. Сейчас здание приспособлено под планетарий.

В плане собор имеет форму вытянутого креста с развитым трансептом и укороченным средним нефом. Средокрестне увенчано куполом на высоком, прорезанном окнами

Сочетание классического портика и купольного объема - излюбленный прием целого поколения зодчих. Четыре шестиколонных портика и множество полуколонн дорического ордера придают фасадам здания большую пластику и вместе с тем суровую простоту. В четком членении объемов, в равновесии и соразмерности масс, в строгости и благородной простоте архитектурного оформления фасадов собора сказались характерные черты классического зодчества начала XIX в.

Екатерининская церковь

Екатерининская церковь (до 1795 г. - Петропавловская церковь) расположена на углу улиц Немиги и Островского. Была построена в 1613 г. на средства православного братства. План храма в виде прямоугольника, близкого к квадрату, расчленен на три нефа. Средний из них завершен граненой апсидой.

Главный фасад фланкируется по углам башнями. Такой прием был традиционным в Беларуси при сооружении церквей, приспособленных для оборонительных функций.

При реконструкции храма в 70-х годах прошлого века фасады его были изменены, построены новые трехъярусные башни-колокольни и купол над средним нефом (разобран в XIX в.). Сейчас Екатерининская церковь реставрирована, башни ее получили шатровые завершения, а фасады освободились от позднейших пристроек.

 Страницы: 1

Перепубликация с turi100.net


С этой статьей о Беларуси также читали:

  Барахолка

  Удивительное рядом

  Сокровища Белорусских зодчих

  Национальный парк "Браславские озёра"

  Минск: пеший и вкусный отдых

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU