Ямайка
Ямайка
Таиланд
Таиланд
Тунис
Тунис
Литва
Литва
Киргизия
Киргизия
Боливия
Боливия
Нигер
Нигер
Бруней
Бруней
Чили
Чили
Ниуэ
Ниуэ
Ливия
Ливия
Эквадор
Эквадор
Австралия
Австралия
Камерун
Камерун

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Беларусь:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Чудеса Белорусии

Сельский туризм

Происхождение названий белорусских селений

Традиции и обряды Беларуси

Белорусская кухня

Парк отдыха «Dreamland»

Современный Могилев

Чудо-музеи

Туристические обходы

Славянский базар в Витебске

Своеобразиие Беларуси

Гомельский государственный цирк

Культурная жизнь Минска

Витебские зарисовки

Монументальный комплекс "Хатынь"


Беларусь - Чудеса Белорусии

Чудеса Белорусии

  

Подраздел: Cтатьи о Беларуси | Беларусь
Страницы: 12345

Свято-Духов Кафедральный соборСвято-Духов Кафедральный собор. Первая половина семнадцатого века знаменуется появлением большого числа церквей и монастырей на территории Беларуси. В это время в Минске открываются Доминиканский монастырь (1622), бернардинские монастыри (1628, 1642), Свято-Космодамиановский монастырь (1619) и другие.

Связано это, прежде всего с подписанием в 1596 году Брестской церковной унии, согласно которой папа Римский объявлялся первоиерархом над всеми православными людьми. Уния предполагала как реорганизацию существующих церковных институтов, так и построение новых. 

История собора начинается в 1633-1642 годах, когда было построено здание, служившее католическим монастырем бернардинок. В 1741 году здание было разрушено пожаром, который стал причиной реконструкции монастыря. А в 1852 году он был вообще упразднен и переведен в город Несвиж. Еще спустя несколько лет здание бывшего монастыря было передано русской православной церкви и освещено во имя Святого Духа. Там был устроен мужской монастырь, просуществовавший до 1922 года.

В настоящее время Свято-Духовная церковь является кафедральным собором Минска. В иконостасе собора содержится целый ряд замечательных икон, среди которых особо выделяется чудотворная икона Божьей Матери, обнаруженная в Минске в 1500 году.

Мирский замок. Мирский замок - уникальный памятник белорусского зодчества - был основан князем Ильиничем в самом конце пятнадцатого века в поселке Мир. Замок должен был заменить собой деревянную усадьбу, которая существовала в то время. В течение столетий Мирский замок разрушали и восстанавливали. И повторялось это не один раз. В 2000 году замок перешел под эгиду ЮНЕСКО. Сейчас там ведутся восстановительные работы.

Первоначальная конструкция Мирского замка была выполнена в готическом стиле. Со временем же он сумел вместить в себя черты ренессанса и барокко. В стиле ренессанс замок был достроен уже новыми хозяевами - князьями Радзивиллами. 

Краснокирпичный замок представляет собой квадратное сооружение с четырьмя башнями по углам. Пятая башня - с подъемным мостом и кованой решеткой - была проездной. Замок строился как крепость и был готов для любых неожиданных нападений. Но, кроме обычных укрепительных функций, оборонительные элементы придавали строению определенную торжественность.

Мирской Замок чрезвычайно разнообразен в архитектурном плане. Интересно, что все башни имеют собственное декоративное решение. Они отличаются как количественными (различное число амбразур), так и орнаментальными характеристиками. Однако, расположение башен по углам, квадратное основание и октаэдральный верх придают конструкции цельность и завершенность. 

 Мирский замокНесмотря на всю оригинальность конструкции, Мирской замок внешне напоминает краснокирпичные монастыри четырнадцатого века в Польше, Молдове, Румынии и других странах. Это говорит не столько об архитектурном "подражании", сколько о высоком мастерстве белорусских зодчих, которые были хорошо знакомы с культурой других стран.

Обелиск Победы. Обелиск на площади Победы в Минске был, воздвигнут четвертого июля 1954 года в память о советских солдатах и партизанах времен Великой Отечественной войны.

Памятник представляет собой 38-метровый обелиск, увенчанный орденом Победы. Бронзовые горельефы, расположенные на гранях постамента, и четыре бронзовых венка, символизирующие четыре фронта, - все это придает композиции поистине героический дух.

Главный архитектор проекта Г.В. Заборский начал работу над Обелиском еще в 1942 году, когда до окончания войны было еще далеко, так как верил в победу своего народа. В интервью при открытии памятника Заборский сказал: "Хотелось в родном освобожденном Минске на одной из красивейших площадей воплотить это в величественном монументе, достойном великого подвига

Троицкое предместье. Первые поселения на берегу реки Свислочь появились в 12-13 веке. Историки предполагают, что название Троицкого предместья возникло в 15 веке от находившегося здесь когда-то костела Святой Троицы. Примерно в 14 веке на горе был сооружен Вознесенский монастырь с деревянной церковью, на месте которой в 1620 г. Антон Маслянка построил каменную церковь. В 15-17 вв. вокруг поселения Троицкого предместья, Нижнего рынка и Раковского предместья были возведены крепостные сооружения. Само предместье в 16 в. было застроено деревянными домами, здесь жили люди среднего сословия - ремесленники, торговцы, крестьяне, военные.

 Страницы: 12345

С этой статьей о Беларуси также читали:

  Гиблое место под Витебском

  От Замчища до Хатыни

  Крест преподобной Ефросинии Полоцкой

  Происхождение названий белорусских селений

  Естественные музеи

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU