Камерун
Камерун
Чад
Чад
Финляндия
Финляндия
Ангилья
Ангилья
Палестина
Палестина
Гвиана
Гвиана
Ирак
Ирак
Ватикан
Ватикан
Мальта
Мальта
Бразилия
Бразилия
Монголия
Монголия
Нигер
Нигер
Руанда
Руанда
Гамбия
Гамбия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Беларусь:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Чудеса Белорусии

Сельский туризм

Происхождение названий белорусских селений

Традиции и обряды Беларуси

Белорусская кухня

Парк отдыха «Dreamland»

Современный Могилев

Чудо-музеи

Туристические обходы

Славянский базар в Витебске

Своеобразиие Беларуси

Гомельский государственный цирк

Культурная жизнь Минска

Витебские зарисовки

Монументальный комплекс "Хатынь"


Беларусь - Чудо-музеи

Чудо-музеи

  

Подраздел: Cтатьи о Беларуси | Беларусь
Страницы: 12

Дом-усадьба В.ВаньковичаДом художника Валентия Ваньковича – это и памятник архитектуры, и свидетель развития культуры страны, и хранитель тайн, и просто исторически значимое место в Минске.

Построена усадьба на рубеже 18 и 19 веков. Архитектурный стиль точно передает традиции классицизма. Это был дом в один этаж с вальмовой крышей. Посередине – над парадным входом – располагалась мансарда. Несмотря на то, что здание датируется концом 18-го столетия, под ним обнаружены подвалы, выложенные камнем, которые были отнесены историками к 17-му веку.

Художник Ванькович родился в 1800 году. Детство свое он провел в имении близкого родственника. В Минске Валентий Мельхиорович поселился после окончания обучения в Петербурге. Основную часть времени он проводил в селе Малая Слепянка, где много рисовал, в основном, портреты своих гостей – именитые знакомцы из России. А в городском доме художник утраивал приемы для местной интеллигенции и знатных чинов. Так, нынешний архитектурный памятник стал свидетелем встреч творческих личностей того времени, ведь к Ваньковичу приходили и Винцук Дунин-Марцинкевич, и Ян Дамель.

Кроме своих приятелей, Валентий Мельхиорович создал такие шедевры, как «Наполеон у костра», «Подвиг молодого киевлянина при осаде Киева печенегами в 968 году», «Мицкевич на скале Аюдаг» и многие другие. Портреты Мицкевича и Пушкина считаются до сих пор историками и литераторами наиболее удачными, тем более художник Ванькович знал этих выдающихся людей лично. Скончался художник во французской столице в 1842 году. 

С установлением советской власти в Минске в доме обосновалась школа НКВД. Другие имения семьи Ваньковичей также подверглись национализации. А столичная усадьба художника совсем недавно была признана историко-культурной ценностью.

Память о Валентии Мельхиоровиче увековечена также в мемориальной доске, установленной на одном из домов улицы, названной в его честь. Эту доску выполнил скульптор В. Слободчиков. Мемориал изготовлен в виде колонны с небольшим бюстом Ваньковича. Здесь он молод и энергичен, хотя и умер художник в возрасте всего 42 лет.

В ближайшем будущем возле дома-усадьбы художника планируется установить памятник, который засвидетельствует уважением современников творчеству Валентия Мельхиоровича.

в Беларуси аптека-музейВ Гродно действует единственная в Беларуси аптека-музей. Граждане приходят сюда за медицинскими препаратами, а туристы приезжают в выставочный зал, где размещены экспонаты, навевающие воспоминания о эре лекарей-алхимиков.

В дальнем 1687 г. монахи ордена иезуитов, коие славились в Европе и собственной системой образования, и мастерством врачевать, открыли в Гродно аптеку, коия обслуживала лишь учащихся коллегиума, учителей и монахов. А с 1709 г. она распахнула двери для обитателей всего мегаполиса.

В аптеке того времени медицинского препарата производили, сохраняли и сбывали. Тут же велись и опыты по созданию свежих веществ. Все делали сами монахи: одни собирали лекарственные травы в лесу и на лугах, иные выращивали их на аптечных огородах, третьи получали в связи границы от собратьев по ордену. Стоили медицинского препарата очень дорого, хотя несчастным и заключенным выдавались даром.

В иезуитских архивах, коие присутствуют в западной Европе, сохранилось описание внутреннего убранства гродненской аптеки 18 века. Мраморные и паркетные полы дополнялись художественными фресками на потолках и стенах. Во всех залах были камины, ну а в окошках — витражи. Инкрустированная мебель была сделана одними из лучших столярами-краснодеревщиками ВКЛ по наброскам монахов. Хотя в последствии грандиозного пожара, коий в 1885 г. погубил практически весь мегаполис, это все погибло. В том числе и само помещение аптеки понадобилось перестроить. И уже мебель в музее — стилизация под ситуацию аптек вековой давности.

За 3 века аптека не раз чувствовала на себе смену властей и эпох. В последствии упразднения ордена иезуитов в 1773 г. она была передана в казну Великого княжества Литовского, подскарбием в коей был гродненский староста Антоний Тизенгауз. Через некоторое время он отдает аптеку в управление «Эдукационной комиссии» Речи Посполитой. Уже с 1775 г., как скоро в Гродно открылась Врачебная академия (первое вуз на земли прогрессивной Беларуси), тут промышляют грядущие медицинские работники.

В последствии присоединения Гродно к Российской империи в 1795 г. аптека на полтора века переходит в приватную собственность и сдается в аренду.

 Страницы: 12

С этой статьей о Беларуси также читали:

  Парк культуры и отдыха имени Челюскинцев

  Соборы и храмы Беларуси

  Происхождение названий белорусских селений

  В Комарово решили проблему оттока кадров из сельского хозяйства

  О санаториях

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU