![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Беларусь: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Чудеса Белорусии Сельский туризм Происхождение названий белорусских селений Традиции и обряды Беларуси Белорусская кухня Парк отдыха «Dreamland» Современный Могилев Чудо-музеи Туристические обходы Славянский базар в Витебске Своеобразиие Беларуси Гомельский государственный цирк Культурная жизнь Минска Витебские зарисовки Монументальный комплекс "Хатынь" |
Построена усадьба на рубеже 18 и 19 веков. Архитектурный стиль точно передает традиции классицизма. Это был дом в один этаж с вальмовой крышей. Посередине – над парадным входом – располагалась мансарда. Несмотря на то, что здание датируется концом 18-го столетия, под ним обнаружены подвалы, выложенные камнем, которые были отнесены историками к 17-му веку. Художник Ванькович родился в 1800 году. Детство свое он провел в имении близкого родственника. В Минске Валентий Мельхиорович поселился после окончания обучения в Петербурге. Основную часть времени он проводил в селе Малая Слепянка, где много рисовал, в основном, портреты своих гостей – именитые знакомцы из России. А в городском доме художник утраивал приемы для местной интеллигенции и знатных чинов. Так, нынешний архитектурный памятник стал свидетелем встреч творческих личностей того времени, ведь к Ваньковичу приходили и Винцук Дунин-Марцинкевич, и Ян Дамель. Кроме своих приятелей, Валентий Мельхиорович создал такие шедевры, как «Наполеон у костра», «Подвиг молодого киевлянина при осаде Киева печенегами в 968 году», «Мицкевич на скале Аюдаг» и многие другие. Портреты Мицкевича и Пушкина считаются до сих пор историками и литераторами наиболее удачными, тем более художник Ванькович знал этих выдающихся людей лично. Скончался художник во французской столице в 1842 году. С установлением советской власти в Минске в доме обосновалась школа НКВД. Другие имения семьи Ваньковичей также подверглись национализации. А столичная усадьба художника совсем недавно была признана историко-культурной ценностью. Память о Валентии Мельхиоровиче увековечена также в мемориальной доске, установленной на одном из домов улицы, названной в его честь. Эту доску выполнил скульптор В. Слободчиков. Мемориал изготовлен в виде колонны с небольшим бюстом Ваньковича. Здесь он молод и энергичен, хотя и умер художник в возрасте всего 42 лет. В ближайшем будущем возле дома-усадьбы художника планируется установить памятник, который засвидетельствует уважением современников творчеству Валентия Мельхиоровича.
В дальнем 1687 г. монахи ордена иезуитов, коие славились в Европе и собственной системой образования, и мастерством врачевать, открыли в Гродно аптеку, коия обслуживала лишь учащихся коллегиума, учителей и монахов. А с 1709 г. она распахнула двери для обитателей всего мегаполиса. В аптеке того времени медицинского препарата производили, сохраняли и сбывали. Тут же велись и опыты по созданию свежих веществ. Все делали сами монахи: одни собирали лекарственные травы в лесу и на лугах, иные выращивали их на аптечных огородах, третьи получали в связи границы от собратьев по ордену. Стоили медицинского препарата очень дорого, хотя несчастным и заключенным выдавались даром. В иезуитских архивах, коие присутствуют в западной Европе, сохранилось описание внутреннего убранства гродненской аптеки 18 века. Мраморные и паркетные полы дополнялись художественными фресками на потолках и стенах. Во всех залах были камины, ну а в окошках — витражи. Инкрустированная мебель была сделана одними из лучших столярами-краснодеревщиками ВКЛ по наброскам монахов. Хотя в последствии грандиозного пожара, коий в 1885 г. погубил практически весь мегаполис, это все погибло. В том числе и само помещение аптеки понадобилось перестроить. И уже мебель в музее — стилизация под ситуацию аптек вековой давности. За 3 века аптека не раз чувствовала на себе смену властей и эпох. В последствии упразднения ордена иезуитов в 1773 г. она была передана в казну Великого княжества Литовского, подскарбием в коей был гродненский староста Антоний Тизенгауз. Через некоторое время он отдает аптеку в управление «Эдукационной комиссии» Речи Посполитой. Уже с 1775 г., как скоро в Гродно открылась Врачебная академия (первое вуз на земли прогрессивной Беларуси), тут промышляют грядущие медицинские работники. В последствии присоединения Гродно к Российской империи в 1795 г. аптека на полтора века переходит в приватную собственность и сдается в аренду.
| |||||||||
|