Мальта
Мальта
Бахрейн
Бахрейн
Мартиника
Мартиника
Доминика
Доминика
Бангладеш
Бангладеш
Индонезия
Индонезия
Ватикан
Ватикан
Мексика
Мексика
Бруней
Бруней
Иран
Иран
Катар
Катар
Барбадос
Барбадос
Сомали
Сомали
Чад
Чад

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Беларусь:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Чудеса Белорусии

Сельский туризм

Происхождение названий белорусских селений

Традиции и обряды Беларуси

Белорусская кухня

Парк отдыха «Dreamland»

Современный Могилев

Чудо-музеи

Туристические обходы

Славянский базар в Витебске

Своеобразиие Беларуси

Гомельский государственный цирк

Культурная жизнь Минска

Витебские зарисовки

Монументальный комплекс "Хатынь"


Беларусь - Минск в легендах и преданиях

Минск в легендах и преданиях

  

Подраздел: Cтатьи о Беларуси | Беларусь
Страницы: 1

святой РохПочти тысячелетняя история Минска собрала в себя много легенд и преданий о городе от самых древних времен до настоящих дней.

Само происхождение названия Минска имеет свою легенду. В давние времена на берегу реки Свислочи поселился богатырь-знахарь по имени Менеск и построил на том месте мельницу. Позднее там был основан город, названный в честь богатыря Менск. Влияние польского языка изменило Менск в Минск.

В 1631 году Минск настигла очередная эпидемия холеры. В это время один минчанин увидел сон, согласно которому спасение города от холеры находилось в статуе святого Роха, погребенного под обломками костела бонифраторов. Люди посчитали этот сон вещим. Статуя была найдена, и ее величественно носили по городу, а затем установили на Золотой горке. И эпидемия постепенно прекратилась. С тех пор святой Рох является покровителем Минска.

Вообще название холма Золотая горка имеет много преданий. Считается, что в древние времена там зарывали клады люди, нечистые на руку. И впоследствии здесь не раз находили клады. Существует версия, что в период листопада, когда деревья становятся желто-золотистыми, лес в том местечке в солнечную погоду светился от листьев кленов, как будто золотое сияние было вокруг. Согласно же легенде один врач после эпидемии холеры вышел на холм, расстелил на земле свой плащ, бросив туда горсть золотых монет, и призвал горожан сделать то же самое в качестве пожертвований на строительство костела. От насыпанных монет образовалась золотая горка.

Интересно происхождение названия района Комаровка. Был такой юродивый Федька Комар. Он часто стоял на паперти Николаевского храма, ныне это улица Кропоткина. Как-то раз на его глазах по дороге к храму скончался человек. В руках у этого человека был грязный большой мешок. Федька, не веря удаче, схватил мешок и помчался в лес и не заметил, как провалился в болото, которое поглотило Федьку вместе с мешком. С тех пор это место называют Комаровкой.

Есть в Кафедральном соборе в Минске легендарная святыня –  София осталась последней в роду магнатов Алельковичей. Ее богатство чуть не стало яблоком кровавого раздора между отцом ее жениха воином Радзивиллом и опекуном магнатом Геронимом Хадкевичем. Софья своей молитвой остановила кровопролитие, вышла замуж за Януша Радзивилла и во время родов умерла. С тех пор святая Софья помогает людям обрести чистую и искреннюю любовь.

Первые упоминания о Менске, а именно так изначально назывался Минск, можно встретить в «Повести временных лет». В 1066 году согласно летописи Минск был разорен великим князем Изяславом в отместку полоцкому князю Всеславу Брячиславовичу, за то, что тот разорил Новгород. В те времени Минск относился к владениям Полоцкого княжества, правил которым князь Всеслав Брячиславович. После смерти князя Всеславу Полоцкое княжество было раздроблено и поделено между 6 детьми князя. Минск превратился в столицу отдельного княжества, где первым ее князем стал Глеб Всеславович. Князь имел крутой нрав, благодаря чему Минск в течение всего времени его правления постоянно становился центром боевых действий.

мощи святой Софии СлуцкойПосле смерти Глеба Всеславовича Минском княжили его сыньвая Ростислав и Володар. Затем в конце 12-го века Минск становится частью Литовского княжества. В это время им правили литовский князь Мендовг, его сын Гинвил и внук Борис.

1413 год характеризуется учреждением Минского воеводства, которое впоследствии (в 1500 г.) разделилось на 3 повета: Минское, Мозырское и Речицкое. И в 1499 великий литовский князь Казимир даровал Минску магдебургское право.

На Минск часто совершали набеги крымские татары. Один из таких набегов в 1506 году, совершенный Махмет Гиреем, принес в город моровую язву. Позднее в 1547 году в Минске был сильный пожар, уничтоживший почти весь город.

Но удачное расположение города, а через него проходили 2 большие дороги в Москву и в Европу через Брест, позволяло ему быстро восстанавливаться. И поэтому Минск считался богатым и сильным городом.

В 1793 году Минск вместе с центральной частью Белоруссии был присоединен к России.

После смерти Екатерины II император Павел I в 1796 году подписал указ Сената России о создании Минской губернии с центром в Минске.

Во время Отечественной войны 1812 года в период с 8 июля по 16 ноября Минск был оккупирован войсками Наполеона. После оккупации город представлял собой жалкое зрелище. Большая часть здания была разрушена.

Чуть позднее в 1835 году в Минске произошел очень крупный пожар, уничтоживший фактически весь центр города. А в 1848 году в город пришла эпидемия холеры, унесшая жизни более 1000 человек.

К концу XIX века через Минск были проложены 2 железные дороги Либаво-Роменская и Московско-Брестская, которые способствовали экономическому и политическому развитию города.

Сейчас Минск превратился в один из крупнейших промышленных и культурных городов Европы.

 Страницы: 1

Перепубликация с belo-rus.ru


С этой статьей о Беларуси также читали:

  В Беларуси можно окунуться в историю... и в озера ледникового периода

  Традиции и обряды Беларуси

  Чудеса Белорусии

  Помогут ли санкции Беларуси?

  Монументальный комплекс "Хатынь"

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU